Готовая к применению куркума с медом выглядит как янтарная паста, а свежий корень куркумы напоминает обычную морковь. Повара готовят разнообразные блюда с этой индийской специей, а пакетики с пряностью можно найти на прилавках магазинов и продуктовых рынках.
Интересно, что многие из тех, кто знаком с терпким вкусом приправы, не знают о ее мощном противовоспалительном действии и антибактериальных свойствах.
Куркума, смешанная с медом и другими продуктами, применяется очень давно, а ее лечебные свойства многократно усиливают лимон, имбирь и молочные продукты.
Полезные свойства и применение приправы
Куркума появилась в Азии и стала популярна во всем мире благодаря особому вкусу, который она придает кулинарным блюдам. Ее польза для здоровья выражается мощными противовоспалительными свойствами, большим количеством антиоксидантов и других полезных веществ. Специю применяют разные народы не только в лечебных, но и в профилактических целях.
Куркумин — активное действующее вещество травяной специи. Как раз он и придает корню желто-оранжевый оттенок и невероятные целебные свойства. Действие вещества заключается в активизации иммунной системы организма, в противовоспалительных и обезболивающих свойствах, если правильно принимать лечебный состав.
Корица и лимон с имбирем многократно усиливают медицинский эффект куркумы, поэтому рецепты на основе пряности актуальны в сезон распространения гриппа и ОРВИ.
Богатейший витаминный состав сухой куркумы рассчитан исследователями в процентном соотношении: B6 — 90%, С — 28%, РР — 25%, Е — 20,7%, 2 — 13%, К — 11%, В1 — 10%, В9 — 10%. Минеральный состав пряности не менее богат: она содержит в большом количестве калий, магний, кальций, медь, железо и марганец.
Народные средства на основе куркумы используются в следующих целях:
— для уменьшения симптомов артрита,
— для облегчения болей в мышцах,
— при борьбе с патогенными грибками и микробами Gaffkya, Sarcina, Clostridium и Corynebacterium,
— для защиты сосудов мозга,
— для укрепления иммунной системы при простуде,
— для сохранения клеток печени от разрушения,
— для предотвращения развития онкозаболеваний,
— для похудения и сжигании жира при высоком содержании «плохого» холестерина, который откладывается на внутренних стенках сосудов,
— при косметических проблемах,
— связанных с плохой работой кишечника и печени.
Интересно, что куркума с молоком и медом легко справляется с чисткой и укреплением кровеносных сосудов, не только уменьшая уровень холестерина, но и нормализуя липидный обмен.
Народные рецепты на основе специи
— Куркуму применяют для очистки крови, смешивая 1 ч. л. куркумы, 100 мл молока и 1 ч. л. миндального масла в половине стакана кипяченой воды. Половину готового средства нужно принимать утром и вечером в течение полутора недель.
— Лечение глазных воспалений успешно проходит с помощью 20 г куркумы, сваренной в 0,5 л воды. Состав остужают и промывают глаза при помощи смоченного в нем ватного диска.
— Симптомы гастрита уменьшаются за 10 дней, если принимать хорошо перемешанный состав, содержащий 5 г куркумы, таблетку активированного угля и 1 ч.л. меда. Средство принимают на ночь по 1 ст. л.
— Риск развития онкологических заболеваний снижается от регулярного употребления меда с имбирем. Куркума, как разновидность имбиря, обладает похожими свойствами и дополняет воздействие. Если при приготовлении блюд из цветной капусты добавить куркуму, то можно получить отличное средство, защищающее простату от рака.
— Исследование специалистов Бостонского университета показало способности приправы сжигать лишний жир благодаря куркумину. В дальнейшем это вещество препятствует росту жировых тканей, поэтому незаменимо в рецептах для похудения.
Авторы исследования считают, что при уменьшении жировых отложений и ослаблении скапливания межклеточной жидкости куркумин способен значительно понизить последствия избыточного потребления жирной пищи.
При диетах для похудения куркуму принимают на ночь с кефиром, чтобы уменьшить аппетит без приема лишних калорий.
— Обычный кефир с куркумой невероятно полезен во многих случаях, например, для здоровья желудочно-кишечного тракта.
— Если в чай, приготовленный на основе куркумы, добавлять лимон, получится отличный витаминный коктейль от простуды и для похудения. Очень полезен каждый из ингредиентов в составе разных блюд и коктейлей.
Мед — природный лекарь
Очень популярный во всем мире продукт работы пчел очень вкусен и благотворно влияет на организм благодаря антисептическим и бактерицидным свойствам.
У любителей меда крепкие нервы, хорошее пищеварение и здоровый организм, благодаря защите от разных видов микроорганизмов с помощью меда.
Он может также использоваться в следующих целях:
— для облегчения состояния при гриппе и простуде,
— для смягчения раздраженной гортани,
— для предотвращения заражения при воздействии инфекций,
— при лечении внутренних и наружных язв,
— для усиления иммунитета,
— для ускорения заживления разных ран,
— для регуляции кишечной флоры и улучшения пищеварения.
Полезные свойства куркумы, смешанной с пчелиным медом, многократно усиливаются. Это мощнейшее средство для укрепления здоровья и улучшения общего состояния организма.
Мед при простуде
— Пчелиный мед, смешанный с куркумой, применяются в народной медицине для усиления противовоспалительных и болеутоляющих свойств этих продуктов в самых разных случаях.
— Для получения средства в 100 г меда добавляют 1 ст. л. порошка специи, хорошо перемешивают и принимают по 1/2 ч. л. трижды в день. Смесь хранят в плотно закрытой стеклянной банке. Этот состав успешно лечит признаки анемии, а для уменьшения болей в горле пасту рекомендуется медленно рассасывать.
— Для уменьшения суставных болей к смеси специи и меду добавляют имбирь, хорошо смешивают и принимают до еды утром и вечером. Для усиления эффекта суставы две недели смазывают мазью на основе куркумы, смешивая 1 ст. л. приправы с 1 ст. л. меда и тертым зубчиком чеснока.
— В первый день после заражения гриппом и при простуде смесь принимают каждый час по 1/2 ч. л., а со второго дня — каждые 2 часа. Слишком сладкий вкус будет незаметным, если растворять его в стакане чая или теплой воды. В стакан кипяченого молока добавляют 1 ч. л. терпкой приправы и растворяют 1 ст. л. меда. Этот молочный коктейль нужно пить перед сном в течение 1 месяца.
Противопоказания
Куркума не способна нанести выраженный вред организму или вызвать дискомфорт. И все-таки перед началом лечения лучше получить консультацию врача. Он может порекомендовать ограничить лечение куркумой, если у пациента обнаружена мочекаменная болезнь или замечены острые реакции на любые специи. На организм беременной женщины употребление куркумы влияет только положительно.
Десерт