Чем полезна петрушка для организма. Петрушка полезные свойства для мужчин и женщин.

Содержание
  1. Калорийность и химический состав петрушки
  2. Польза петрушки для организма 
  3. Петрушка для желудочно-кишечного тракта
  4. Полезные свойства петрушки для кожи
  5. Другие полезные свойства петрушки
  6. Чем еще полезна петрушка для женщин
  7. Петрушка при беременности
  8. Польза петрушки для мужчин:
  9. Способы применения в народной медицине
  10. При болезненных менструациях
  11. От почечных камней
  12. От панкреатита
  13. От гастрита
  14. От желчнокаменного заболевания и холестерина
  15. От подагры
  16. При отеках
  17. От давления
  18. От простатита
  19. Противопаразитарное средство
  20. Примочки при ушибах и укусах насекомых
  21. Мочегонное средство
  22. Чай из петрушки
  23. Приготовление отвара петрушки
  24. Настои из петрушки
  25. Сок из петрушки
  26. Средства для красоты
  27. От морщин – для разглаживания и тонизирования увядающей кожи. 
  28. Для отбеливания кожи лица, осветления веснушек, пигментных пятен. 
  29. Для профилактики и лечения прыщей. 
  30. Для омоложения увядающей кожи. 
  31. Лосьон для лица
  32. Питательная маска для сухой кожи лица и шеи. 
  33. Очищение сухой кожи
  34. Маска с медом 
  35. Маска для тонизирования кожи
  36. Настойка для волос
  37. Для похудения:
  38. Противопоказания к употреблению петрушки
  39. Можно ли заморозить петрушку в морозилке?
  40. Петрушка для выращивания на подоконнике

Петрушку привезли к нам, согласно преданиям, из Древней Греции. Именно там впервые среди камней на скалистых берегах была обнаружена трава, обладающая специфическим ароматом. Отсюда и пошло название растения «петроселинова трава». В переводе это означало «произрастающая на камне». Растение долго выращивали исключительно как декоративную культуру. Сегодня же ароматная специя входит в состав множества косметологических продуктов. Трава востребована в кулинарии и народной медицине. Ведь изучая лечебные свойства и противопоказания петрушки, люди полностью подтвердили ее пользу для организма. Петрушку можно выращивать как на огороде до осенних холодов, так и дома на подоконнике хоть круглый год, польза петрушки от этого не уменьшится.

Регулярное употребление петрушки в пищу позволяет не только восполнять запас полезных веществ в организме, но и укреплять иммунную систему, бороться с некоторыми заболеваниями и осуществлять их профилактику. Благоприятно воздействуют на внутренние органы человека не только свежие листья, но и сушеные. Из петрушки делают отвары, настойки, примочки, добавляют ее в пищу в виде своеобразной приправы для улучшения аромата и вкуса блюд.

Калорийность и химический состав петрушки

Одно из главных преимуществ зеленого растения — сохранение практически всех полезных компонентов независимо от типа обработки. . Основными элементами, которые входят в состав являются:

♦ микроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, магний;
♦ фолиевая кислота, клетчатка, крахмал, эфирные масла, апиин и другие биовещества;
♦ ретинол, тиамин, аминокислоты, токоферол, рибофлавин;
♦ микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, марганец;
♦ органические, ненасыщенные и насыщенные кислоты;
♦ витамины: В5, В6, В9, С, В1, В2, Е, Н, К, А, В3, В4, РР.

Такой уникальный состав петрушки, делает ее незаменимой для рациона, принося много пользы. Всего 1 столовая ложка зелени, обеспечивает организм суточной нормой марганца.

Петрушка не теряет свои полезные свойства ни при тепловой обработке, ни под воздействием холода. Сушеная, замороженная или свежая зелень являются практически одинаково полезными и не меняют свой состав.

Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты – витамина C. Она укрепляет сосуды, нервную систему и эндокринные железы. Всего в 1 пучке больше витамина, чем в 0,5 кг апельсина. Необходимость витамина объясняется важностью укрепления иммунитета.

Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека. Фолиевая кислота необходима желающим забеременеть, обеспечивая правильное развитие будущего ребенка.

Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.

Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.

Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.

Витамин B2 – рибофлавин, отвечает за состояние эпидермиса и зрения, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.

Растительный продукт можно употреблять и применять в разных видах, не только зелень. Помимо лиственной части, большую пользу для организма приносят семена и корень.

Польза петрушки для организма 

Петрушка для желудочно-кишечного тракта

Растение стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Петрушка позволяет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и значительно эффективнее переваривать еду.

Благодаря петрушке:
♦ улучшается работа всех органов желудочно-кишечного тракта
♦ нормализуется пищеварение
♦ профилактика запоров
♦ помощь при расстройстве желудка у детей и взрослых
♦ улучшается аппетит
♦ ускоряется лечение гастрита и язвенной болезни
♦ петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма.

Полезные свойства петрушки для кожи

Петрушка — отличное косметическое средство. Свежая зелень часто добавляется в маски, компрессы и примочки. Благодаря процедурам с петрушкой:

♦ особенно петрушка полезна для ухода за кожей вокруг глаз.
♦ проходит отечность и покраснение;
♦ кожа освежается и осветляется
♦ проходит угревая сыпь и воспаления
♦ кожа надежнее защищается от образования морщин.
♦ борьба с морщинами
♦ подпитка тканей минералами, витаминами
♦ устранение пигментации
♦ обеспечение блеска волосам
♦ укрепление волосяных луковиц
♦ усиление роста прядей.

Другие полезные свойства петрушки

Повышение иммунитета. По содержанию аскорбиновой кислоты, петрушка уверенно обходит таких признанных лидеров, как лимоны и апельсины. Витамина С в зелени практически в четыре раза больше чем в цитрусах. Благодаря такому высокому его содержанию и иным полезным ее компонентам, пряная зелень усиливает иммунную защиту организма и позволяет противостоять простудным недугам. Особенно петрушка полезна людям в пожилом возрасте.

Противовоспалительные свойства. Является природным антисептиком. Растение уменьшает выраженность воспалительных процессов, протекающих в организме.

Применяется в стоматологии (устраняет воспалительные процессы в полости рта, способствует заживлению ран и уничтожает неприятный запах изо рта). Отбеливает зубы, укрепляет дёсна.

Мочегонные свойства. Благодаря способности выводить соли и воду из организма эту траву используют при лечении мочекаменной болезни.

Улучшение работы сердца. Петрушка укрепляет капилляры и сосуды. Это, наряду с мочегонным эффектом, помогает бороться с гипертонией и сердечными недугами. Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе.

Восстановление зрения. Растение, благодаря содержанию каротина, витаминов и микроэлементов, благоприятно воздействует на органы зрения. Оно восстанавливает работу сетчатки. Улучшает зрение (оказывает профилактический и лечебный эффект, помогает при реабилитации после перенесенных операций на глаза). Петрушку рекомендуют для повышения остроты зрения.

Снижение сахара. В состав растения входит инулин. Такое вещество способствует снижению глюкозы в крови. Для больных этим заболеванием петрушка играет особую роль в качестве источника витаминов и полезных элементов, жизненно необходимых организму, особенно ослабленному). Поэтому петрушку нужно обязательно употреблять людям, страдающим от диабета 2 типа.

Защита от онкологии. Растение содержит вещества, способные предотвратить перерождение клеток в раковые. А содержание антиоксидантов защищает организм от канцерогенов.

Благотворное влияние на нервную систему (нормализация сна, устранение тревожных состояний, является природным антидепрессантом). Особенно рекомендуется вводить петрушку в рацион тем людям, чей образ жизни или профессия связаны с повышенными умственными нагрузками, физическими затратами и постоянными недосыпаниями

Помогает избавляться от хронических заболеваний дыхательной системы. Благодаря содержанию эфирного масла способствует ускорению процесса отслоения мокроты (в медицине используется как эффективное отхаркивающее средство)

♦ Принимает участие в образовании гемоглобина
♦ Нормализует процесс обмена веществ и гормонального фона
♦ Помогает избавляться от лишнего веса.
♦ Выводит из организма шлаки и токсины
♦ Снижает болевые ощущения и опухоли после укусов насекомых

Чем еще полезна петрушка для женщин

Это пряное растение полезно как для женщин, так и для мужчин и активно помогает в решении специфических проблем мужского и женского здоровья.

Эта зеленая принцесса полезна следующими эффектами:

♦ Выводит из организма шлаки и токсины
♦ Укрепляются женские органы.
♦ Замороженный в кубиках льда петрушечный сок улучшает цвет лица, отбеливает пигментные пятна, также его добавляют в различные маски. Петрушка помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечить угревую сыпь.
♦ Наличие в составе фолиевой кислоты позволяет повысить репродуктивную функцию и обеспечить правильное формирование плода
♦ Семена, корень петрушки и сок оказывают положительное воздействие на волосы, делая их более крепкими и здоровыми
♦ Компрессы из отвара и сока помогают бороться с целлюлитом. Ускоряет процессы метаболизма, что позволяет быстрее сжигать подкожный жир, особенно в условиях физических нагрузок, что делает напитки и смузи с зеленью для женщин особенно популярными.
♦ Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях.
♦ Помогает при менопаузах снизить количество приливов, улучшить психоэмоциональный фон, снизить физическое напряжение
♦ Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.
♦ Рейтинг лучших продуктов питания для повышения потенции и фригидности.

Петрушка при беременности

Для здоровья женщины растительный продукт крайне важен. Особенно в моменты ослабления организма и при желании привести в норму вес. Для беременных рекомендуется относиться к употреблению продукта особенно внимательно, так как присутствуют следующие вероятные последствия:

♦ во время беременности не стоит злоупотреблять растением, так как оно ускоряет циркуляцию крови в области малого таза, что может вызвать преждевременные роды или отторжение плода;
♦ если употреблять петрушку в больших количествах, она может вызвать головную боль и аллергические реакции;

НО….

♦ не стоит полностью отказываться от зелени, в небольших количествах она укрепляет иммунную систему беременной женщины, улучшает показатели гемоглобина, положительно сказывается на формировании нервной системы ребенка, уменьшает риск врожденных нарушений;
♦ полезные компоненты укрепляют опорно-двигательный аппарат, скелет и мышечную ткань малыша;
♦ Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавки петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери продукт полезен большим содержанием ретинола и витамина А, что улучшает качество молока.

Польза петрушки для мужчин:

В разных странах мира мужчины употребляют зелень петрушки немного чаще, чем женщины. И это совершенно правильно! Ведь благодаря кудрявой травке:

♦ отвар из петрушки, приготовленный с добавлением натертых на крупной терке сельдерея, картофеля и моркови, превосходно помогает справиться с похмельем выводит токсины и этилового спирта при алкогольной интоксикации. Что особенно необходимо после бурного веселья.
♦ Для мужчин она проявляется в положительном влиянии на половую систему. Всего 50 г зелени в день, обеспечивает эффективную профилактику болезней простаты. Повышается потенция. Улучшается функционирование предстательной железы.
♦ Польза петрушки для мужчин большей частью основана на содержании химического соединения апигенина. Это вещество снижает в мужском организме содержание эстрогена, давая возможность тестостерону проявлять свои сугубо мужские качества. Нормализует гормональный баланс, устраняя избыток женских гормонов.
♦ Это скромное огородное растение является мощным афродизиаком
♦ регулярное втирание маски из петрушки в кожу головы избавляет от облысения;
♦ корни и семена свежей петрушки незаменимы при воспалении предстательной железы, они тонизируют мышцы простаты, способствуют растворению и выведению камней.
♦ Так как мужчины чаще подвержены сердечным заболеваниям, необходимо употреблять растение каждый день. Это позволит избежать инфаркта, инсульта и прочих болезней сердца.
♦ Улучшается кровоток в малом тазу, что улучшает здоровье мочеполовой системы.

Чтобы польза петрушки была заметна, добавляйте ее в блюда почаще или употребляйте в свежем виде. Только старайтесь не оставлять нарезанную зелень петрушки более чем на два часа, иначе из нее начнут выделяться вредные вещества.

Способы применения в народной медицине

Лечебной силой обладает не только лист. Все части растения наделены полезными веществами и применяются знахарями.

Так, корень петрушки востребован в лечении заболеваний ротовой полости. Известно, что он обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Не остались без внимания полезные свойства семян петрушки. Маслянистые семена помогают при ежемесячных женских недомоганиях и нарушениях в работе предстательной железы.

Сок. Выжатый из растения сок можно употреблять в пищу в целях оздоровления. Небольшое количество сока помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением и органами дыхания. Чтобы вкус напитка был приятным, сок из петрушки обычно смешивают с соком огурца или моркови. Такой витаминизированный коктейль содержит максимум витаминов. К ранкам и укусам насекомых можно прикладывать мелко нарезанную зелень или намазать соком петрушки..

Корень. Корневая часть растения применяется в кулинарии. Она отличается особенно интересным вкусом. В этой части растения содержатся редко встречающиеся полезные вещества, которые есть не во всех прочих продуктах. К ним относится селен, молибден, литий, алюминий. Измельчённый корень употребляют как в свежем виде, так и сушеном. Он обеспечивает хорошее мочегонное действие, помогает при метеоризме, воспалительных процессах.

Семена. Очень полезен отвар из семян петрушки, помогающий при болезнях желчного пузыря и печени, при заболеваниях мочеполовой системы хронического типа. Такой напиток повышает аппетит, улучшает пищеварение. Хранить сырье можно дома. Заваривать можно с некоторыми травами в равных частях (по весу семена очень легкие).

Практически при всех заболеваниях рекомендуется напиток из петрушки. Измельчить свежие листья до состояния кашицы, добавить немного свежевыжатого огуречного сока и слегка подогретой воды. Полученный состав пить трижды в день по 100 мл. В результате регулярного употребления укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и работоспособность.

При болезненных менструациях

Рекомендуется употреблять петрушку женщинам, имеющим осложнения с менструацией — эфирные масла помогают нормализовать цикл, а апиол смягчает предменструальный сидром и помогает снизить физическое и психоэмоциональное напряжение. Чтобы чувствовать себя комфортнее, в менструальный период рекомендуют пить чай с петрушкой.

Рецепт простой: в чайник кладётся 3-4 столовые ложки пряности, заливается кипятком и настаивается 10-15 минут. После этого настой процеживают, добавляют мёд и 5-10 капель лимона (по вкусу).

От почечных камней

Чтобы улучшить функционирование почек и спровоцировать выход каменей, знахари рекомендуют употреблять отвар из семян.

Состав:
семена петрушки — одна чайная ложка; кипяток — два стакана.

Семена заливают кипящей водой.
Состав кипятят пять-семь минут на небольшом огне. Остывшее лекарство процеживают.
Употребляют препарат по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От панкреатита

Для лечения хронического панкреатита рекомендуется употреблять средство по одной чайной ложке до приема пищи. Но продукт противопоказан во время обострения панкреатита.

Состав:

зелень петрушки — 150 г; лимон — 0,5 кг; чеснок — 150 г.

Через мясорубку пропускают лимоны, зелень и чеснок. Смесь хорошо перемешивают и ставят на две-три недели в холодильник.

Хранят исключительно в эмалированной емкости. Принимают лекарство трижды в день.

От гастрита

Лекарство применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности средство категорически запрещено.

Состав:

лист петрушки (измельченный) — пять столовых ложек; мед — пять столовых ложек.

Зелень старательно измельчают. Зеленую массу перемешивают с медом. Рекомендуется съедать по одной столовой ложке ароматной смеси дважды в сутки.


Залог избавления от шлаков и нормализации пищеварения – сочетание петрушки и кисломолочных продуктов. Измельченную до состояния пюре свежую зелень смешивают со стаканом нежирного кефира и принимают один раз в день, вместо завтрака или перед сном.

От желчнокаменного заболевания и холестерина

Свежий лист петрушки помогает не только очищать пузырь, но и снижает уровень холестерина. Но очищать желчный пузырь от камней разрешено только после консультации врача. В противном случае можно спровоцировать колику.

Состав:

семена — 0,5 г или лист петрушки — 1 г.

Употреблять в течение недели листья (по 1 г) в свежем виде. В качестве альтернативы можно применять сушеные семена петрушки (по 0,5 г). Прием повторяют два-три раза в день.

От подагры

Лечение подагры проводят как в фазе обострения, так и при стихании процесса.

Состав:

цвет бузины — три чайные ложки;
корень петрушки — три чайные ложки;
крапива — три чайные ложки;
кора ивы — одна чайная ложка;
вода — один стакан.

Все компоненты необходимо измельчить и тщательно перемешать. Столовую ложку смеси заливают кипятком. Минут пять раствор варят на мелком огне. Затем в течение 20-30 минут его настаивают. Процеживают.

Принимают по половине стакана два-три раза за 30 минут до принятия пищи.

При отеках

1. Это средство поможет устранить отеки ног и улучшит функционирование сердечно-сосудистой системы. Препарат обладает не только мочегонным, но и противовоспалительным свойством.

Состав:

семя петрушки — одна чайная ложка; вода — один стакан.

Воду необходимо вскипятить и охладить. Семена заливают чуть теплой водой. Емкость закрывают крышкой и настаивают такое средство в течение восьми часов. Затем напиток процеживают. Для устранения отечности необходимо принимать препарат четыре раза в день по две столовых ложки.

2. Справиться с отеками поможет такое средство: 2 столовые ложки толченых семян заливают стаканом (200 мл) кипятка, 15 минут держат на медленном огне, остужают и процеживают. Используют 4 раза в сутки по одной столовой ложке.

Вместо воды можно использовать молоко. Несколько десертных ложек измельченных корней заливается половиной литра молока и держится на огне до тех пор, пока объем продукта не уменьшится вдвое. После отвар настаивают полчаса, процеживают и пьют по одной столовой ложке трижды в день.

От давления

Средство может использоваться только как вспомогательное, его необходимо принимать вместе с препаратами, снижающими давление.

Состав:

свежая петрушка — 400 г; молоко — два стакана.

Зелень нужно порубить. Полученную кашицу кладут в кастрюлю и заливают молоком. Вся зелень должна быть полностью погружена в молоко. На маленьком огне (можно использовать водяную баню) смесь проваривают до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Принимать необходимо по чайной ложке через каждый час.

От простатита

1. Для борьбы с простатитом применяют сок петрушки. Это средство можно использовать и для повышения потенции. Чтобы достигнуть лучшего терапевтического эффекта лечение петрушкой полезно сочетать с употреблением чеснока и меда.

Состав:

пучок свежей петрушки; вода — для разведения.

Свежую зелень тщательно моют. Затем ее превращают в кашицу. Ароматную смесь кладут в марлю и отжимают сок. Употребляют по одной-две чайные ложки напитка за полчаса до еды в разведенном или чистом виде. Прием повторяют трижды в день. Длительность терапии составляет 20 дней.

2. При аденоме простаты смешивают сок петрушки и мед в равных пропорциях и принимают полученное средство 3 раза в день по 30 мл длительно, до полугода.

Противопаразитарное средство

Залить две столовые ложки измельченных свежих или сухих листьев петрушки кипятком, поставить емкость на огонь и варить 20-30 минут, отвар процедить, разбавить теплой водой, чтобы объем достиг исходных 200 г, употреблять по одной столовой ложке максимум четыре раза в день до еды)

Примочки при ушибах и укусах насекомых

1. Свежие листья петрушки измельчить в блендере или с использованием обычного ножа, зелень перетереть руками, чтобы выделилось максимальное количество сока, нанести заготовку на место ушиба или укуса, закрепить на несколько часов марлевой повязкой.

2. Для лечения нарывов, ушибов, укусов насекомых предлагается залить горячей водой измельченную петрушку (250 мл кипятка на 15 г зелени), прокипятить в течении 40 минут, процедить и добавить воды до получения начального объема. Такой отвар в виде компрессов прикладывается к пораженным участкам.

Мочегонное средство

Особым мочегонным средством отличаются семена петрушки, их надо растолочь в ступке, одну чайную ложку смеси залить литром кипятка и пить несколько дней по половине стакана каждые три часа.

Чай из петрушки

Для приготовления 1 чашки чая, возьмите 1/4 стакана (15 г) свежей петрушки, предварительно ополоснув и порезав ее. Или используйте две столовые ложки (1 грамм) сушеной петрушки. Залейте ее кипятком и оставьте на 5-10 минут. Далее, процедите чай через сетчатый фильтр и наслаждайтесь горячим напитком. Можно добавить немного меда, лимонного сока или сахара.

Чай из петрушки является успокаивающим напитком, который можно легко приготовить, используя как свежее, так и сушеное растение.

Приготовление отвара петрушки

Отвар растения – отличное средство для лечения и профилактики большого количества болезней. Его готовят из свежей зелени и стеблей, семян и корней.

♦ 1. Для приготовления отвара из листьев их необходимо порубить и залить одну столовую ложку стаканом воды. Проварить несколько минут, дать настояться минут 30, и принимать трижды в день по 2 столовые ложки.

Таким отваром можно полоскать рот при развитии гингивита и стоматита, а также использовать в приготовлении масок для кожи лица. Для этих целей его можно либо заморозить, либо протирать лицо свежим составом, как тоником. Если беспокоят «мешки» под глазами, использовать препарат можно как компрессы на глаза.

♦ или…2. Каждый из отваров лучше готовить по назначению врача. Классический рецепт предусматривает 0,5 ч. л. семян растения, которые нужно залить 200 мл кипятка, варить 3 минуты, затем настоять в течение 8 часов. Он укрепляет нервную систему, позволяет избавиться от болезней половой системы, анемии, проблем с ЖКТ. Также для отвара подойдет измельченный корень в количестве 4 ч. л., которые заливаются 250 мл кипятка. Через полчаса отвар нужно процедить.

♦ или..3. Нужно добавить полтора литра крутого кипятка к двум столовым ложкам травы и корней петрушки (можно просто корней), предварительно измельченным. Пить отвар рекомендуется по четыре раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной или две столовых ложки.

При воспалении почек и мочевого пузыря готовят отвар из смеси трав: соединяют 6 частей корня петрушки, 1 часть плодов укропа и 1 частью корни солодки. Залить 30 г полученного состава стаканом негорячей воды, настаивать примерно 6 часов, а затем прокипятить 15 минут. Использовать внутренне 4 раза в сутки по 50 мл.

Важно не только употребление петрушки в пищу. Вариантов применения растения очень много. Из него можно готовить смузи, отвары, настои, настойки, лосьоны. Каждое средство рассчитано на получение конкретного эффекта. К наиболее популярным рецептам относятся:

Цитрусовая смесь лимона, чеснока и петрушки поможет очистить организм от вредных веществ. Все компоненты измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, затем добавить немного воды. Средство принимается курсами.

Смузи с петрушкой. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Он хорошо выводит токсины, заряжает энергией и бодростью, сжигает жир. Необходимо очистить от кожуры огурец, взять пучок петрушки и листьев салата, немного кориандра и на кончике ножа добавить перец чили. Все компоненты поместить в блендер без добавления воды. Когда получится однородная масса, напиток можно употреблять.

Настои из петрушки

Настой из петрушки готовится на основе зелени, семян и корней, с использованием воды или спирта. Рецепт зависит от заболевания, ожидаемого эффекта и противопоказаний.

Для лечения и профилактики сердечной недостаточности смешивают 20 граммов сухой или свежей зелени с 50 мл кипятка. После настаивания в термосе на протяжении 12 часов процеживают и добавляют 5 мл липового меда. Употребляют до еды, по 15 мл, 4 раза в сутки.

Для понижения кислотности желудочного сока петрушку, толченую или измельченную, заливают кипятком и настаивают 5 часов. На 30 г травы необходимо взять 100 мл воды. После настаивания процеживают и принимают по 20 мл 4 раза в день, до еды.

Для избавления от перхоти готовят настой на водке. Зелень заливают водкой, настаивают 2 недели и наносят на кожу головы каждые три дня.

При воспалениях выделительной системы (циститы, уретриты) готовят настой из семян и холодной воды. 15 г семян заливают очищенной водой и настаивают сутки, принимают дважды в день по 45 мл.

Эмфизему легких лечат с помощью настоя из смеси плодов петрушки, листьев толокнянки и травы чистотела в пропорциях 10 г:40 г:10г. Полученный состав заливают стаканом кипятка. Принимают 8 раз до еды по 100 мл.

Сок из петрушки

Чтобы приготовить сок петрушки, нужно тщательно промыть зелень, измельчить ее любым доступным способом. Можно порезать ее ножом или измельчить при помощи блендера. Затем полученную массу отжимают через фильтр из натуральной ткани (марля, хлопчатобумажная салфетка). Чем большее количество операций выполняется вручную, тем полноценнее будет полученный продукт. При механизации этого процесса могут разрушаться часть витаминов, нестойкие биологические соединения.

В чистом виде внутрь натуральный сок лучше не принимать. Рекомендуется разбавлять его отжатым соком других овощей и фруктов по отдельности или составлять коктейли. Хорошо подходит для этого свекла, морковь, сельдерей, лимон, огурец.

Полученный сок не хранят, используют сразу же после приготовления. Единственное исключение – для косметических процедур сок петрушки можно заморозить в формочках для льда. Если для этих целей не требуется чистый сок, перед заморозкой его предварительно разбавляют водой в зависимости от требований рецепта.

Сок петрушки – квинтэссенция его полезных свойств, своеобразный концентрат витаминов, биофлавоноидов, микроэлементов в легко усваиваемой форме.

Средства для красоты

Косметологи рекомендуют применять петрушку для зрелой кожи. Маски для лица на основе петрушки способствуют разглаживанию незначительных морщин и защищают от появления новых складок. Кроме того, лечебная трава обладает выраженными отбеливающими свойствами. Поэтому ее часто используют для осветления пигментных пятен, веснушек.

Существует немало целебных масок для кожи лица и шеи из петрушки. Помимо отбеливания кожи, маски из петрушки решают множество проблем – от удаления мелких морщин до лечения угревой сыпи.

От морщин – для разглаживания и тонизирования увядающей кожи. 

Наложить на 15 минут на лицо марлевую салфетку, пропитанную настоем из 30 г порезанной петрушки, залитых стаканом кипяченой воды на 3-5 часов. Использовать ежедневно.

Для отбеливания кожи лица, осветления веснушек, пигментных пятен. 

Смешать 1 ст. л. измельченной петрушки с желтком куриного яйца, 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на проблемные участки на 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Для профилактики и лечения прыщей. 

Избавляет от комедонов, снимает воспаление, предупреждает появление новых высыпаний. Смешать белок куриного яйца с 1 ст. л. измельченного корня петрушки, нанести на 15 минут на воспаленную кожу, смыть прохладной водой.

Для омоложения увядающей кожи. 

Смешать измельченные листья петрушки с жидким медом (по 1 ст. л.), нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Спустя 15-20 минут смыть теплой водой.

Все маски для достижения видимого эффекта рекомендуется делать регулярно, не реже 2-3 раз в неделю курсами по 1-1,5 месяца.

Предварительно стоит сделать тест на проявления аллергии – нанести каплю смеси на сгиб локтя и подождать 15-20 минут. Появление красноты говорит о том, что имеются противопоказания к применению этого натурального средства.

Лосьон для лица

Лосьон для лица на основе петрушки эффективно устраняет жирный блеск и способен подлечить угревую сыпь.

Состав:

петрушка — три веточки; сок лимона — одна чайная ложка; вода — один стакан.

Петрушку измельчают. Зеленое сырье заливают кипятком. Емкость ставят на огонь и проваривают в течение 15 минут. Раствор немного остужают, и только потом в него добавляют лимонный сок.

Лимон, так же как и зелень обладает выраженным отбеливающим свойством. Поэтому лосьон можно применять для борьбы с пигментными пятнами, устранения ненужного загара или осветления веснушек.

Питательная маска для сухой кожи лица и шеи. 

Смешать измельченные листья петрушки с жирной сметаной или йогуртом (1 ст. л.) на 15 минут, смыть теплой водой.

Очищение сухой кожи

Одну столовую ложку измельченных в одинаковом количестве корней и листьев петрушки залить двумя стаканами кипятка, варить 20 минут, остудить и процедить, полученным отваром рекомендуется протирать кожу утром и перед сном)

Маска с медом 

Чайную ложку максимально измельченных листьев петрушки надо смешать с несколькими каплями сока лимона и чайной ложкой меда, ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица ровным слоем, смывать маску рекомендуется сначала холодной, а затем теплой водой, аналогичная методика используется для отбеливания кожи и уменьшения яркости веснушек

Маска для тонизирования кожи

Смешать в равных количествах измельченную зелень петрушки и сметану, можно по одной столовой ложке, нанести смесь на кожу лица и шеи, смыть теплой водой не раньше чем через 20 минут, применять маску можно несколько раз в неделю.

Настойка для волос

Спиртовая настойка на петрушке помогает бороться с жирностью волос, нормализует работу сальных желез. Такое средство применяется для лечения себореи.

Состав:

зелень петрушки — 20 г; водка — 200 мл.

Зелень необходимо немного измельчить. Сырье заливают водкой. Если применяется медицинский спирт, то изначально его разводят водой в таких пропорциях: 80 мл спирта на 120 мл воды. Раствор выдерживают в течение двух недель. Затем настойку фильтруют. Два-три раза в неделю полученное средство втирают в кожу головы.

Для похудения:

♦ отвар на основе петрушки (две чайные ложки измельченных листьев петрушки залить стаканом кипятка, настоять 20 минут или варить 10 минут, принимать отвар ежедневно натощак в течение 7 дней, после перерыва способ можно применять повторно)

♦ петрушка с лимоном (100 г измельченной петрушки смешать залить 2 литрами кипятка, смешать с соком одного лимона, каплей йода, принимать средство надо в течение дня при возникновении чувства жажды по несколько глотков отвара).

♦ кефир (обязательно нежирный) — один стакан;
имбирный корень — 20 г;
чеснок — один зубчик;
петрушка (измельченный лист) — одна столовая ложка.

Первоначально измельчают чеснок, имбирь и петрушку. Все составляющие добавляют в кефир. Напиток при помощи блендера тщательно взбивают. Для похудения такой коктейль рекомендуется принимать перед сном.

Использование петрушки для лечебных и профилактических целей отличается некоторыми нюансами. Если бороться с заболеванием, лишним весом или кожными проблемами только этим растением, то эффекта придется ждать долго. Например, если с помощью зелени происходит избавление от лишнего веса, то обязательно надо соблюдать диету и вести подвижный образ жизни.

Противопоказания к употреблению петрушки

У такого растения, как петрушка, польза и вред зависят от того, в каких объемах его употреблять.

♦ Очень важно соблюдать меру, поскольку содержащееся в зелени вещество миристицин при «передозировке» может вызвать мышечные судороги, головные боли, галлюцинации, тошноту, чрезмерное возбуждение и потерю веса.
♦ Беременность и грудное вскармливание – вызывает чувство возбудимости у грудных детей, повышает тонус матки, обладает абортивным свойством;
♦ Обострение язвенной болезни;
♦ Эпилепсия
♦ Нарушения кальциевого обмена.;

Рекомендуемая суточная доза петрушки – 6 г (1,5 столовые ложки). Однако это не подтверждено клиническими исследованиями. Лучше всего сок разбавлять водой, использовать смеси соков.

♦ заболевания мочевого пузыря, мочекаменная болезнь, цистит, воспаления почек, так как растительный продукт обладает мочегонным действием;
♦ склонность к аллергическим реакциям — большое количество зелени может вызвать сыпь или стать причиной обострения хронической аллергии;
♦ любые болезни внутренних органов, присутствующие в хронической форме, так как могут возникнуть обострения.

Хорошо изучив лечебные свойства, противопоказания и пользу, можно избежать различных побочных реакций и укрепить здоровье. В основном петрушка для организма человека приносит больше пользы, чем вреда.

Можно ли заморозить петрушку в морозилке?

Листовую и корневую петрушку успешно замораживают на зиму. В таком состоянии ее можно хранить от 7 до 8-9 месяцев.

Для этого применяют следующие способы:

Целыми стеблями – почищенную, промытую и высушенную петрушку очищают от грубых стеблей, распределяют в пучки, заворачивают порционно в полиэтиленовые пакеты, сворачивая их трубочкой, и помещают в морозильную камеру.

В порезанном виде – вымытую и подсушенную петрушку мелко режут, расфасовывают массу по пакетам, туго их сворачивают и замораживают.

В виде порционных кубиков – подготовленную петрушку мелко режут, плотно набивают массой формочки для льда, добавляют в них несколько капель воды. Формочки помещают в морозильную камеру, на следующий день их можно сложить в более компактную упаковку для хранения.

В виде пюре – вымытую и высушенную петрушку измельчают блендером, добавляют в массу немного растительного масла (подсолнечного, оливкового), замораживают в порционных формочках. После этого кубики пюре можно сложить в пакеты для длительного хранения.

В виде нарезанных корнеплодов – очищенные от кожицы и тонких корешков корнеплоды тщательно моют и подсушивают. Затем их режут или трут на крупной терке, расфасовывают по пакетам для хранения, замораживают.

Перед употреблением петрушку не размораживают, добавляют в супы, рагу, соусы, салаты. Быстро замороженная петрушка почти полностью сохраняет свой вкус и аромат. Ее кладут в различные блюда в 2 раза больше, чем добавлялось бы свежей петрушки.

Петрушка для выращивания на подоконнике

Несомненно, полезные свойства петрушки заслуживают вашего внимания. И, конечно, самой полезной считается свежая петрушка. Давайте рассмотрим, как вырастить чудную зелень на своём подоконнике в любое время года.

Лучше всего выбирать раннеспелые сорта петрушки. Ведь в таком случае листья можно срезать намного раньше, чем листья среднеспелой петрушки. Однако иногда актуальнее выбрать среднеспелые сорта. Выбор за вами.

Как выращивать петрушку?

Перед посевом нужно замочить семена на 1-3 суток. Воду необходимо менять два раза в сутки. Также за 2 часа до посева рекомендуется вымочить семена в слабом растворе марганцовки. Ящик с дренажными отверстиями нужно наполнить грунтом, полить горячей водой и слегка утрамбовать.

Далее необходимо сделать бороздки и аккуратно высеять семена. Глубина посева — 0,4-0,5 см. Сверху можно насыпать рыхлой земельки (примерно 1 см).

Как ухаживать за петрушкой?

Во-первых, стоит следить за влажностью почвы. Почва не должна быть пересушена. Но и излишняя влажность ни к чему. При появлении первых всходов количество воды можно немного увеличить. Во-вторых, стоит следить за тепловым режимом. Оптимальной считается температура в 15-20 градусов.

Если петрушка взошла слишком часто, то нужно прореживать. При соблюдении этих простых правил на вашем столе регулярно будет свежая и ароматная зелень.


Десерт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: