Желудок не переваривает пищу, что делать. Как помочь желудку переварить пищу

помочь желудку переваривать пищу

Пищеварение это то, как ваш организм расщепляет частицы пищи, чтобы они могли поглотиться в кровь. Пищеварение являет собой сложный физиологический процесс, благодаря которому организм человека получает все необходимые вещества для нормального функционирования.

К сожалению, есть ряд вещей, которые нарушают процесс пищеварения и при ухудшении усвояемости пищи у людей могут развиваться тяжелые болезни внутренних органов, резкое похудение, избыток газов, вздутие живота, тошнота, запор и диарея и общее недомогание. Если вы хотели бы свести к минимуму эти неприятные симптомы и улучшить свое пищеварительное здоровье, вы можете легко достичь этого, сделав несколько незначительных изменений в своем рационе и образе жизни. Рассмотрим более подробно, как улучшить пищеварение в кишечнике, и какие рекомендации для этого нужно соблюдать.

Почему нарушается пищеварение?

Чаще всего к перебоям в пищеварении приводят такие факторы:

  1. Курение. Благодаря этой привычке в организм человека регулярно попадает большое количество опасных токсических веществ, которые не только негативно сказываются на легких, но также влияют и на другие органы, в частности на кишечник. Кроме того, курящий человек имеет притупленное обоняние, поэтому в процессе питания его желудок в разы меньше выделяет пищеварительные соки. Это в свою очередь, приводит к развитию гастритов, холециститов и т.п.
  2. Частый прием алкоголя также негативно отображается на пищеварении, поскольку он замедляет процесс метаболизма и оказывает дополнительную нагрузку на работу печени и желудка.
  3. Стрессы могут сильно нарушить процесс пищеварения, поскольку они вызывают спазм во внутренних органах. Кроме того, именно из-за нервных перенапряжений человек может бесконтрольно питаться (переедать, употреблять вредную пищу, голодать и т. п).
  4. Сидячий образ жизни уже к тридцати пяти годам приводит к запорам и замедлению пищеварения (еда у таких людей может перевариваться в течение четырёх суток).
  5. Несбалансированное питание.
  6. Недостаточная или неправильная кулинарная обработка еды (употребление сырого мяса, рыбы и. т.п.).
  7. Наличие воспалительных процессов в кишечнике или органах пищеварения (гепатит, желтуха, панкреатит, обостренная язва, холецистит). Особенно опасны такие состояния в том случае, когда их не подвергают медикаментозному лечению.
  8. Беременность (из-за сдавливания органов пищеварения увеличивающейся маткой).
  9. Ферментопатия (хроническое или острое состояние, при котором человек страдает от недостатка полезных ферментов, помогающих переваривать еду).
  10. Хронические заболевания (сахарный диабет, иммунодефицит и другие) могут приводить к перебоям в пищеварении.
  11. Бактериальное или инфекционное поражение кишечника.

как помочь пищеварению

Как помочь пищеварению

«Мы есть то, что мы едим». Это верно, но лишь наполовину, – утверждает древняя аюрведическая традиция. На самом деле наше здоровье и благополучие формируются благодаря сочетанию того, что мы едим, и того, что наше тело делает с тем, что мы едим. Каждый из нас неповторим и нуждается в особой диете, определяемой телесной конституцией, возрастом, сезоном, окружающими условиями и вышедшей в данный момент из равновесия дошей. Но существуют универсальные принципы составления диет, усиления пищеварения и составить для себя наиболее подходящее.

1. Приправьте свою жизнь лимоном!

Каждое утро после пробуждения выпивайте большую чашку очень теплой воды с добавлением свежевыжатого сока половины лимона. Свежий лимонный сок в умеренных дозах благоприятен для всех душ. Лимон замечательно содействует очищению организма. Как антибактериальное и антисептическое средство, лимон замедляет развитие болезнетворных бактерий в пищеварительном тракте. Кроме того, он усиливает пищеварение и помогает устранить чувство распирания и пучения в кишечнике. Он будит вялый аппетит, стимулируя выделение пищеварительных соков, помогает опорожнению кишечника, так что ваш желудочно-кишечный тракт очищается по утрам естественным образом. Как антиоксидант, лимон помогает нейтрализовать в теле вредные свободные радикалы. Он помогает сохранить чистоту кожи и делает ваши глаза сияющими.

Другие варианты использования лимона:
Добавляйте лимонную цедру в травяные чаи
Выжимайте лимонный сок на блюда из чечевицы
Откажитесь от салатной масляной заливки, вместо нее сбрызните ваш салат свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом.

Противопоказания: чрезмерное употребление при низком давлении. При этом заболевании лимон можно совмещать с имбирем. Имбирь повышает давление. При смешивании эти компоненты ни как на давление не влияют

2. Откажитесь ото льда

Охлажденные напитки, особенно во время или сразу после еды, очень сильно замедляют пищеварение. Вообразите, что случится с горящими углями, на которых готовится пища, если их полить холодной водой? Именно так вы поступаете со своими пищеварительными огнями, когда пьете во время еды холодные напитки. Замените их напитками, усиливающими пищеварение. Теплый настой с ароматным фенхелем помогает улучшить пищеварение, предотвращает пучение и естественным образом освежает дыхание.

Отличной альтернативой также станет имбирно-мятный чай, приготовленный из тонко нарезанного имбирного корня и свежих мятных листьев. Теплые травяные или пряные чаи стимулируют пищеварение, помогают вашему телу усваивать из пищи питательные вещества и выводить токсины. Чтобы сделать травяной или пряный чай, вскипятите воду, бросьте в нее свежие травы или специи, выключите огонь и прикройте крышкой. Дайте чаю настояться в течение 5-7 минут, процедите и наслаждайтесь.

за столом

3. Задействуйте за столом все свои чувства!

Пищеварение начинается задолго до того, как у вас во рту окажется первый кусочек пищи. Когда пища приготовлена должным образом и привлекательно выглядит, а ваше тело и ум готовы ее воспринять, помочь пищеварению могут все ваши чувства. Когда вы едите, сосредоточив внимание на пище, то ее цвет, запах, вкус, ингредиенты делают процесс еды увлекательным.

Создайте приятную атмосферу для наслаждения пищей. Держите обеденный стол чистым, незахламленным. Во время еды на нем могут быть только столовые приборы и пища. За 30 минут до еды распылите в воздухе усиливающие аппетит ароматы лимона, апельсина и кориандра, которые благотворно влияют на выделение пищеварительных соков. Ешьте в спокойной, тихой атмосфере. Спокойствие и безмятежность ума во время еды помогут вашему телу и сознанию извлечь максимальную пользу из съеденного.

Кроме того, очень важно вести здоровый образ жизни. В первую очередь, это значит отказаться от курения и приема алкоголя.

Кроме того, очень важно вести здоровый образ жизни. В первую очередь, это значит отказаться от курения и приема алкоголя.

4. Обедайте!

Сколько раз в неделю вы «перехватываете на ходу» вместо обеда, используете обед для деловых целей, или вовсе обходитесь без него? Обед должен стать самым главным приемом пищи в течение дня. В это время суток ваше пищеварение находится на своем пике, а организм способен наиболее качественно завершить цикл «переварить-впитать-усвоить». И все же большинство переносит основной прием пищи на вечер, и телу приходится тяжело работать, чтобы переварить пищу в то время, когда ему следовало бы отдыхать.

Если вы не один из немногих счастливчиков с сильным пищеварением, то обильный прием пищи на ночь приведет к несварению и интоксикации вашего организма. Начнутся проблемы с засыпанием, может воспалиться кожа, вы начнете быстро набирать вес и испытывать вялость.
Поэтому лучше прервать свои дела примерно в полдень, и спокойно пообедать. По той же причине тяжелую пищу и йогурт лучше есть во время обеда, а не на ужин.

Если после обеда у вас останется 5-10 свободных минут до начала работы, воспользуйтесь этим драгоценным временем для того, чтобы просто спокойно посидеть после еды. Так вы направите телесную энергию на пищеварение. Уменьшить порции. Небольшие, но частые приемы пищи не только помогут похудеть, но и поддерживать хорошее состояние желудка, кишечника и других органов. Переедание делает пищеварительную систему перегруженной, поэтому ЖКТ не может функционировать должным образом.

5. Пересмотреть свой рацион. Полностью исключить из него такие продукты:

колбасы;
полуфабрикаты;
сладкие газированные напитки;
фаст-фуд;
копчености;
консервированные овощи;
чипсы и сухарики;
острая пища;
бобовые;
острые специи;
соусы (майонез, горчица, кетчуп и т.п.);
макароны;
конфеты, желе и прочие сладости;
жирная еда;
сало.
откажитесь от рафинированной пищи, особенно от чипсов, газировки, белого хлеба, продуктов, содержащих большое количество красителей и усилителей вкуса

Основу полезного меню, которое поможет наладить пищеварение, должны составлять такие продукты:

кефир;
ряженка;
творог;
зелень;
каши, особенно гречневая и овсяная;
хлеб овсяный с отрубями;
овощи, особенно капуста, тыква, сельдерей, морковь и свекла;
сухофрукты и отвары из них;
орехи;
бананы и яблоки.

больше зелени

6. Ешьте больше зелени

Зелень способствует мягкому очищению организма и помогает снять воспаления. Зеленые коктейли – восхитительный и простой способ получить максимум питательных веществ. Но не отправляйте блендер все, что попадается вам на глаза. Вместо этого начните с трех зеленых ингредиентов, например, огурец + петрушка + сельдерей или огурец + укроп + киви. Пока ваш организм будет привыкать к обилию зелени, лучше не добавляйте в такие коктейли банан или другие сладкие фрукты.

Кукурузу, морковь, брокколи, цветную капусту и другие овощи можно употреблять в сыром виде. Процесс приготовления может облегчить этот процесс. Чтобы остались питательные вещества, готовьте овощи на пару или запекайте вместо того, чтобы варить или жарить их.

Употребляйте корневые овощи. Сладкий картофель, обычный картофель, свекла, лук, морковь обладают большим количеством питательных веществ. Корнеплоды богаты водой и растворимыми волокнами, которые помогают улучшить регулярность стула и справиться с такими неприятностями, как запор. В них также много магния и калия, которые помогают предотвратить вздутие живота. Вдохновляйтесь рецептами с корнеплодами и обязательно включайте их в свой рацион!

Используйте имбирь. Имбирь является традиционным китайским растительным лекарственным средством от болей в желудке. Он также помогает облегчить тошноту.

  • Употребляйте имбирь, делая чай из свежего корня, перекусывая засахаренным имбирем или принимая добавки, которые могут предлагаться в капсулах, порошках и даже напитках.
  • По соображениям безопасности лучше потреблять не более 1-3 грамм имбиря в день.

Выбирайте сырые орехи. Орехи усваиваются лучше, если они не подвергались термической обработке, поскольку все еще содержат живые ферменты, помогающие пищеварительному процессу. В них также меньше масла, соли и кислоты. Будьте осторожны с арахисом, поскольку он чаще других орехов заражается плесенью. А чтобы облегчить процесс переваривания, замачивайте орехи минимум на 4 часа до употребления.

 7. Чтобы быть здоровым, нужно пить воду, чай!

Вода играет ключевую роль в пищеварении и усвоении пищи, помогает выводить из тела токсины, предотвращает пучение и запоры, транспортирует в клетки и ткани питательные вещества и помогает поддерживать жировой обмен. Пейте на протяжении дня воду комнатной температуры или теплую. Еще лучше вода, настоянная на усиливающих аппетит специях и травах. Свежеприготовленные овощные бульоны, легкие и прозрачные, отлично выводят токсины и очень помогают в холодные зимние дни.

Во время трапезы не рекомендуется запивать еду. Воду лучше пить за полчаса до приема пищи или спустя час после нее.

В день выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая соков, компотов и т.п. Это поможет избежать запоров и улучшит водный баланс в организме. Важно пить свежевыжатые (не покупные) соки. Причем, делать их можно не только из фруктов, но также и из овощей. К примеру, морковно-тыквенный или свекольный сок снизит изжогу и обогатит организм витаминами.

Хорошими свойствами обладают и различные травяные чаи, хотя их специфический и очень выразительный вкус нравится не всем. Сразу после еды рекомендуется стакан отвара ромашки, мяты или шиповника, и если чувство тяжести не пройдет через два часа, обратитесь к зверобою, который был знаком уже нашим прабабушкам. Мята перечная, ромашка, имбирь, фенхель и анис помогают пищеварительному процессу, особенно когда вас мучают метеоризмы. Пейте их через час после еды или перед сном, чтобы помочь вашему желудку отдохнуть.

Другим напитком, который традиционная медицина рекомендует для улучшения пищеварения, является теплый настой из сухофруктов. По традиции используется чернослив, но курага, финики, изюм, сушеные яблоки и груши, а также различные смеси тоже помогают.

Существует достаточно много растений, благотворное воздействие которых поможет наладить работу пищеварительной системы. Приготовить настой из следующих трав совсем несложно. Для этого вам нужно выбрать соответствующую лечебную траву, залить ее водой и проварить 20-25 минут. Дать отстояться, процедить и пить небольшими порциями.

  • зверобой — способствует образованию желчи;
  • мелисса — увеличивает секрецию желудочного сока;
  • одуванчик — поддерживает печень и ускоряет детоксикацию организма;
  • водный экстракт алоэ — увеличивает выработку желчи, но обладает мощным слабительным;
  • ромашка — стимулирует секрецию желчи и предотвращает излишние процессы брожения в кишечнике;
  • хмель — увеличивает секрецию желудочного сока и улучшает аппетит;
  • черный перец — стимулирует секрецию желудочного сока, снижает метеоризм и улучшает аппетит;
  • перец чили — стимулирует секрецию слюны, желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию калорий;
  • корица — способствует секреции желудочного сока, регулирует углеводный обмен;
  • имбирь — стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, ускоряет детоксикацию организма;
  • анис — увеличивает секрецию желудочного сока, уменьшает диспепсию и метеоризм;
  • базилик — расслабляет кишечник и способствует увеличению выработки желудочного сока;
  • тимьян — стимулирует секрецию желудочного сока;
  • душица — успокаивает метеоризм;
  • эстрагон — улучшает секрецию в желудке
  • тмин — увеличивает секреции желудка, снимает спазмы в кишечнике;
  • петрушка — стимулирует секрецию слюны и желудочного сока;
  • укроп — стимулирует секрецию желудка, а также снимает метеоризм.

Расторопша

Когда у вас проблемы с пищеварением не нужно спешить бежать в аптеку за лекарствами, потому что есть много естественных способов, которые могут принести облегчение. Наши предки для облегчения боли в желудке использовали расторопшу. Это растение является естественным препаратом, который благотворно влияет на печень, так как содержит силимарин. В результате правильного приема выводятся токсины и вредные вещества, а также восстанавливается работа печени. Чай с расторопши помогает также от вздутия живота, изжоги или ощущения полноты в желудке. Семена расторопши (измельченные) можно добавлять в йогурт, мюсли, салаты. Что нужно для чая:

семена расторопши – 1 ч.л.;
горячая вода – 1 стакан.

Заварить чай и дать ему настояться 15 минут. Пейте каждый день по 1-2 стакана после приема пищи.

Льняные семена

Лен содержит просто огромное количество полезных витаминов (марганец, калий, аминокислоты). Он отлично очищает кишечник от шлаков и предотвращает запоры. Лиган, который содержится в оболочке семян, защищает стенки желудка от бактерий. Лецитин улучшает работу нервной системы, сбои которой часто провоцируют развитие язв желудка. Семена льна можно добавлять в выпечку, йогурт, коктейли.

Что нужно для заварки:

семена льна – 2,5 г;
горячая вода – 200 мл.

Залить семена кипятком и дать настояться 40 минут. В результате должен получиться напиток, который по консистенции напоминает кисель. Семена также можно заливать меньшим количеством воды, чтобы они разбухли. Через 25 минут их нужно съесть.

8. Не переусердствуйте с маслами

Масла не являются цельной пищей, они могут вызвать диарею и боль в желудке. Лучший способ избежать этого – потреблять продукты, богатые маслами, такие как семена льна, чиа, оливки, орехи и авокадо.

Не отказывайтесь от растительной пищи, если испытываете проблемы с пищеварением. Существует множество способов от них избавиться, главный из которых – следить за своими ощущениями после еды. Экспериментируйте с продуктами, и вы быстро поймете, что вам подходит!


Десерт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эхинацея
Комментариев: 2
  1. Богдан

    Осмелюсь возразить как биоэнерготерапевт к чисто медикаментозному подходу к причинам плохой работы кишечника. Потому что если у человека возникают проблемы с работой кишечника, то, как правило, они скрыты от врача, а видит он лишь ПОСЛЕДСТВИЯ. А причина – это наличие ПРОБОЯ КВАНТОВОГО ТЕЛА С 1-ОЙ ПО 5-УЮ СТЕПЕНЬ (это по-научному) или, выражаясь языком народной медицины, РОДОВАЯ ПОРЧА С 1-го по 5-ий РОД, плюс не работающая (заблокированная) 3-я пупковая чакра. Вывод: наличие порчи говорит, что биоэнергосистема организма человека находится в расстроенном состоянии и часть его бесценной энергии попусту теряется и не способствует нормальной работе всего организма, от чего снижается ИММУНИТЕТ. А не работающая пупковая ЧАКРА, дополнительно к вышесказанному, в полной мере не обеспечивает желудок нужным количеством ЭНЕРГИИ для его нормального функционирования. В такой ситуации организм, пытаясь сбалансировать свою работу, оттягивает часть ЭНЕРГИИ со 2-ой, половой, и 4-ой, сердечной чакры для подпитки 3-ей чакры. В этой части организма образуется МЕРТВАЯ ЗОНА. Но при таком дележе ЭНЕРГИИ, в конечном итоге, страдают от нехватки ЭНЕРГИИ все 3 чакры вышеназванные. А это уже путь к медицинским диагнозам у человека не только по линии желудка, но и сердца, мочеполовой его системы, потому что его общий ИММУНИТЕТ постоянно будет снижаться. ЧТО ДЕЛАТЬ? Снять родовую порчу, разблокировать чакры и, если болезни не приобрели хронический характер, то в течение небольшого времени организм сам справится с отклонениями в своей работе в виде медицинских диагнозов, так как ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ баланс для его нормальной жизни будет восстановлен. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И МУДРЫ!

    1. admin (автор)

      Здравия, Богдан!

      Люди с болячками знают, что пока занимаются своими болячками (пьют отвары, следят за питанием, делают какие-то упражнения), то болячка относительно на время уйдет. Но как только вернутся к алкоголю, фасфудам и лени, то вернется все назад.

      Про порчи, чакры и энергетику. Где ж найти нормального адекватного учителя или энергета, который поможет снять все вышеперечисленное и облегчить жизнь больного? У меня 2 учителя было, кроме подключек и выкачку из меня бабла, толком ни чего не получила. Если вы себя рекламируете, то оставьте контакты свои.

      По поводу порч. Двоякое мнение у меня по этому поводу. С одной стороны, это программа, которая вредит владельцу. С другой – владелец сам своими мыслями, действиями ее заслужил. Или душа сама выбрала этот путь вместе с родовыми порчами. Просто так взять и убрать порчу – медвежья услуга. Человек ни чего не поймет, как он ее получил, для чего и зачем. Через время опять может ту же самую порчу подцепить. А если это касается рода, то в следующей жизни душа может выбрать тот же путь или тяжелее, чтоб усвоить урок, если он не усвоен. НО если на сеансах идет так же психологическая помощь – это совсем другая история. В одной американской книге читала, что мадам психологически помогает и вместе с душой клиента выходит на уровни кармы (и выше). Если душа клиента готова принять урок, измениться, то болячка исчезает. На просторах русскоговорящих я такого уровня не видела.

      Если не права – поправьте.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: