Как сделать лечебное масло и настойку из одуванчиков

Содержание
  1. Сбор и подготовка сырья
  2. Чем полезен одуванчик
  3. Как сделать масло из одуванчиков
  4. Масло из одуванчиков обычным способом
  5. Масло из одуванчиков на водяной бане
  6. Масло из одуванчиков при ожоге
  7. Как применять одуванчиковое масло
  8. Другие рецепты из одуванчиков
  9. Рецепт при гипертонии
  10. Заживляющий рецепт
  11. Эликсир долголетия
  12. При холецистите
  13. Очищение организма
  14. От пигментных пятен и веснушек
  15. Польза одуванчика для мужчин
  16. Одуванчик и чай
  17. Отвар из корней поможет от боли в суставах
  18. Вино
  19. Ограничения и противопоказания
  20. Настойка из одуванчиков
  21. На чём лучше настаивать одуванчики
  22. Как делается настойка одуванчика на тройном одеколоне?
  23. Как приготовить настойку из цветков одуванчиков на спирту
  24.  Настойка из цветков одуванчика на водке
  25. Настойка на воде
  26. Настойка на самогоне
  27.  Классическая настойка на корнях одуванчиков
  28.  Цветочно-корневая настойка из одуванчиков
  29. Одуванчик и лопух
  30. Мягкая настойка на отваре
  31. Настойка – растирка из одуванчиков
  32. Косметические процедуры
  33. Внутреннее применение настойки из одуванчиков
  34. Наружное применение настойки из одуванчиков
  35. Противопоказания к приёму настойки из одуванчиков

Солнечные цветочки, не только радость пчелам, но и спасение для человека в таких болезнях, как суставные головные боли, подагра, артрит, кисты в груди и т.д. Ломит шею, разотри ее одуванчиковым маслом, и на утро забудешь о проблеме. Весна прекрасна изумрудом молодой травы и, словно рука художника дрогнула, на зеленом покрывале появилась ярко-желтая краска, брызгами разлетелась. Вот, оно, чудо Природы – одуванчики. Ни в коем случае не считайте его за сорняк. Это настоящий лекарь в солнечных соцветиях.

Яркий солнечный цветок появляется, как только пригреет первое солнышко. Он не только радует нас своим ярким цветением весной, но и широко используется в народной медицине.Одуванчики — простое и распространенное растение, обладающее целебными свойствами, о которых было известно очень давно и широко использовались в народной медицине.Спиртовой настой цветков одуванчика отлично дезинфицирует и заживляет раны, укусы насекомых, снимает суставные боли. Используются для лечебных целей также и листья и корень. Узнайте больше об этом маленьком целителе и используйте силу природы для оздоровления и предотвращения болезней.Представьте себе, что существует продукт, употребляя который вместе с основной пищей или в качестве напитка вы смогли бы предотвратить или вылечить заболевание печени; очистить вашу кровь; растворить камни в почках; сбросить лишний вес; очистить кожу и устранить прыщи; снизить высокое кровяное давление; предотвратить или вылечить анемию; снизить уровень холестерина в крови в полтора раза; устранить или значительно уменьшить проблемы с пищеварением. И все это, и многое другое, без побочных эффектов! А ведь все эти полезные свойства присущи хорошо знакомому нам одуванчику.

Знаешь ли ты, что это растение — одно из самых эффективных средств для снятия боли в суставах и мышцах? Было доказано, что противовоспалительные свойства одуванчика помогают в лечении артрита, подагры, одуванчик устраняет спазмы и головные боли. Для этого делают масло из цветов одуванчика, которым растирают больные места.

Мы привыкли считать одуванчик в лучшем случае симпатичным цветком. Для тех, у кого есть огород, одуванчик – злостный сорняк, от которого нелегко избавиться. А тем временем, полезные свойства одуванчика по достоинству оценены во многих странах. Его едят, используют в фармации и даже в промышленности. Ведь в соке отдельных видов одуванчика содержится натуральный каучук. Поэтому в некоторых странах эти растения специально высаживают для того, чтобы производить из них резину.

Сбор и подготовка сырья

Чтобы приготовить правильную настойку или масло из одуванчиков, необходимо с особой тщательностью подойти к отбору нужных ингредиентов. Растения впитывают в себя вредные вещества из земли и воздуха вокруг, поэтому лучше всего производить сбор на расстоянии от крупных заводов и автомобильных дорог.

Для заготовки цветочные корзинки обрывают в начале роспуска. Листья собирают до начала цветения и хорошо промывают. Сырье рассыпают тонким слоем под навесом или в сухом помещении, защищенном от света, и высушивают. После распределяют по пакетам, коробкам или мешкам и хранят в течение 12 месяцев.

Корни выкапывают рано весной или в осенние месяцы, очищают от листвы и почвы, промывают и обсушивают. Корневища измельчают и высушивают дней пять в тени или в затемненном сухом помещении. Можно использовать духовку или электросушилку, выставив температуру не выше 50 градусов. Высушенное сырье сохраняет свои свойства около 5 лет.

Важно! Чтобы листья не были чрезмерно горькими, их сбор советуют проводить у растений, которые не успели выпустить цветочные стрелки.

Цветки собирают в мае-начале июня. Лучше всего отдавать предпочтение только распустившимся бутонам. Цветы отрезают по краю стебля и собирают вместе с зеленым чашелистиком. При сборе нужно стараться не повредить пыльцу, так как она является одним из важнейших составляющих правильной настойки. Перед приготовлением цветы осматривают и из них удаляют нежелательные элементы — грязь, гниль и насекомых.

Корни собирают в начале весны до появления листьев. Если определить степень зрелости одуванчика проблематично, сбор можно осуществлять осенью — в сентябре или октябре. Корневище выкапывают, отрезают наземную часть и нитевидные корни. Оставшиеся части промывают от земли и просушивают на свежем воздухе.

Чем полезен одуванчик

Одуванчик представляет собой многолетнее растение с удлиненными листьями и ярко-желтыми цветами. В середине лета цветочная корзинка трансформируется в шапочку из вызревших семян. При сильных порывах ветра семена разлетаются, давая начало жизни новым растениям. Длина растения варьируется от 10 до 30 см. Период цветения начинается в конце весны и заканчивается с наступлением осени.

Одуванчик отличается богатым химическим составом. Это позволяет применять его для изготовления средств народной медицины. Полезные свойства растения особенно ценятся в нетрадиционной медицине. Из-за высокой пользы растение заготавливают впрок в больших объемах. Для приготовления полезных составов применяют как корневую, так и наземную части. Растение не только обладает общеукрепляющими свойствами, но и спасает от серьезных заболеваний.

Полезны все части растения.

  1. В листьях одуванчика содержится витамин С, в количестве 55-60 грамм в сыром продукте. В несколько раз эти показатели превосходят содержание этого витамина, в щавеле.
  2. Лютеин – отвечает за желтый пигмент при окраске цветков, в нашем организме необходим для поддержания остроты зрения, чистоты хрусталика глаза. Он отличный антиоксидант, замедляющий процесс старения всего организма.
  3. Содержание витамина Е, каротина, марганца, фосфора, солей железа – позволяет утверждать, что одуванчик богатый источник легкоусвояемых и так необходимых микроэлементов человеку.
  4. Инсулин – содержится в корнях растения, весной этот показатель достигает 24-26 %, а осенью повышается ещё больше — от 35 % до 40 %.
  5. Сок — поистине клад, он содержит полезные кислоты: винную и мелиссовую (мелиссиновую), а также воск и каучук.

Пыльца этого растения порадует целым набором:

  • Йод
  • Бор
  • Марганец
  • Молибден
  • Магний
  • Никель
  • Кобальт

Индустрия красоты предлагает заграничные крема с вытяжкой из одуванчика и всевозможные бальзамы, настои из его корней и листьев. Французы, голландцы выращивают специально это растение и удивляются, почему наши русские граждане не используют его. Ведь он буквально растет у каждого под ногами, и найти этот чудодейственный цветок не составляет труда.

Приготовление полезного продукта не требует существенных денежных вложений. При этом по эффективности масляная смесь не уступает биологическим добавкам и некоторым лекарственным препаратам. Польза масла из одуванчиков заключается в следующих свойствах:

  • противовирусное;
  • слабительное;
  • отхаркивающее;
  • антигельминтное;
  • снять боль в суставах и мышцах; Настойка из одуванчиков лечит больные суставы.
  • лечить артрит и подагру;
  • устранить головные боли и спазмы;
  • лечить инфекции, болезни печени и  желчного пузыря;
  • лечить ожоги и раны, герпес, экзему и даже чесотку; кожные заболевания.
  • выступать в качестве натурального мочегонного средства.
  • нарушения обмена веществ;
  • гипертоническая болезнь;
  • недуги щитовидной железы;
  • токсическое отравление;
  • лишний вес;
  • отклонения в работе мочевыделительной системы;
  • заболевания половой системы.
  • Для кожи это одно из лучших средств по уходу и для устранения веснушек, осветления пигментных пятен. Настой из корней и листьев применяют для улучшения цвета лица. Отличное заживляющее средство для ран эпидермиса. Для жирной кожи настой из листвы одуванчика – это панацея, он не только обеззараживает, но отличается сильным противовоспалительным эффектом.
  • Его применяют в борьбе с простудными заболеваниями, депрессивными расстройствами .  Народная медицина рекомендует употреблять их против диабета.
  • Отличное средство против усталости и упадка сил. Стимулирует и тонизирует нервную систему, с ним не страшно нервное перенапряжение.
  • Одуванчик полезен для пищеварения, он нормализует обмен веществ, лечит спазмы в желудке. Если употреблять регулярно в пищу салат из листьев растения, то он поможет ускорить метаболизм. При этом легче будет похудеть, убрать отложение ненужных жиров.
  • Он детоксифицирует печень и тем самым обеспечивает поддержку всего организма. Употребление чая из корня одуванчика может излечить гепатит В за 6 недель.
  • Улучшает зрение, содержит витамин А и В12
  • В наших регионах цветки одуванчика используются для приготовления хорошо известного сиропа против кашля. Но, например, в корейской народной медицине, цветы также используются для лечения язв, инфекций, туберкулеза, экземы и улучшения кровообращения.
  • В Америке масло из цветов одуванчика исключительно нахваливают, поскольку оно может вылечить боль при артрите, подагре, кисты в груди, боль в суставах и т. д.
  • Масло одуванчика всегда хорошо, потому что оно обладает сильным расслабляющим и обезболивающим эффектом. Кроме того, оно снимает вашу боль, боль в спине, головные боли, жесткость в шее и воспаление кожи.
  • Цветы оказывают особое влияние на грудь. Регулярное использование этого масла глубоко расслабляет ткани в груди. Когда его регулярно наносят на грудь, масло дает лучшее ощущение хорошего самочувствия, укрепляет иммунитет и предотвращает рак. Боль в груди часто вызывается кистами — мешочки, заполненные жидкостью, которые изменяют свою форму и размер во время менструального цикла. Они мягкие и подвижные, когда вы касаетесь их, но если они сильно заполнены водой, они могут быть тяжелыми и вызывать боли, когда вы прикасаетесь к ним. Когда масло из одуванчика применяется вместе с употреблением чая из корня одуванчика, оно помогает устранить инфекции, снимает отёк молочных желез и уменьшает количество кист в груди.
  • Листья цветов одуванчика содержат лецитин, местное применение которых помогает при псориазе.
  • Средства, приготовленные на основе одуванчика, нередко используют в целях общего укрепления организма. Их польза сопоставима с эффектом от витаминных комплексов. Но важно помнить, что любое средство нетрадиционного лечения необходимо использовать в ограниченном количестве. При возникновении побочных эффектов требуется прекратить лечение.
  • И одним из самых главных свойств является то, что он убирает негативное влияние бездумного применения лекарственных препаратов. Выводит токсины из организма человека.

Внимание!Полезные свойства масляной смеси позволяют применять ее в косметических целях для устранения жирного блеска и высыпаний.

Как сделать масло из одуванчиков

Особая польза масла из одуванчика отмечается в косметологии и фармацевтике. С его помощью лечат ожоги и растирают больные суставы. В некоторых случаях его принимают перорально. К вкусовым особенностям лекарства относят легкую горечь. Масло из цветков одуванчика настаивают на протяжении нескольких недель.

Чтобы польза была более выраженной, сбор растения лучше осуществлять в солнечные дни. Соцветия сначала осматривают на предмет повреждений, а затем срезают. Тщательно отобранные цветы высушивают, а затем заливают оливковым или подсолнечным маслом. Сушка осуществляется под прямыми солнечными лучами. Желательно разложить сырье на бумажном полотенце или натуральной ткани.

Для продления срока годности и сохранения пользы в масляную смесь добавляют витамин E. Использовать в качестве базы масло абрикосовой косточки или льняное крайне не рекомендуется. В этом случае продукт прогоркнет раньше времени. Существует несколько способов приготовления полезного продукта. В качестве основного ингредиента могут выступать как листья, так и цветки одуванчика.

Емкость должна быть сухой и чистой. В противном случае продукт испортится. Длительность срока годности правильно приготовленного масла из одуванчиков составляет 1 год.

Масло из одуванчиков обычным способом

Настой из одуванчиков можно приготовить и другим способом. Польза и состав готового продукта не поменяются. Рецепт масла из одуванчиков на основе настоя подразумевает использование следующих компонентов: Первые две недели нужно использовать цветочки, как раз те самые жёлтенькие, которые всех нас радуют.

  • 500 г цветов сложить в стеклянную емкость (мыть растения не надо!) и залить 1 литр подсолнечного, оливкового  или качественного холодного отжима льняного масла ( или миндального или абрикосового или оливкового или кунжутного или виноградного масла). Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.
  • Не утрамбовывайте цветки. Они должны лежать свободно.
  • Горлышко емкости перетянуть марлей и поставить на солнце, в теплое место на 21 день. Ставите на самое светлое место, где у вас больше всего солнца. Рядом положите записку о том, когда вы приготовили масло.
  • Когда цветы примут коричневый оттенок, масло нужно процедить и перелить в посуду из темного стекла.
  • Перед использованием масленый состав процеживают.

Для удобства использования желательно хранить масло одуванчика в темных пузырьках небольшого объема. Важно подписывать дату их изготовления. Это позволит следить за качеством полезного средства. Хранение запасов осуществляется в темном прохладном месте.

Если вам слишком долго ждать три недели, вы можете приготовить масло по-другому – на водяной бане

Совет!  Для изготовления масляного раствора можно использовать не только соцветия, но и корни растения. На полезных свойствах готового продукта это никак не скажется.

Масло из одуванчиков на водяной бане

Свойства масла одуванчика от способа приготовления не меняются. Быстрее всего масло доходит до готовности на водяной бане. Для получения 250 мл полезного средства понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 мл подсолнечного, оливкового  или качественного холодного отжима льняного масла ( или миндального или абрикосового или оливкового или кунжутного или виноградного масла)
  • 100 г цветов одуванчика.
  • Цветы очищают под проточной водой от грязи и насекомых.
  • Их помещают в небольшую стеклянную емкость и заливают маслом.
  • В эмалированную кастрюлю ставят банку с одуванчиками и заливают водой. Диаметр кастрюли должен быть шире стеклянной емкости.
  • На протяжении  около 1 часа лечебное средство томят на водяной бане, на самой медленной температуре
  • После снятия с огня и остывания полученную жидкость процеживают и переливают в темную бутылку.

Ты можешь заморозить цветы одуванчика и использовать их зимой для приготовления чудесного масла. Полезные свойства продукта при заморозке не теряются. Растение тщательно промывают и сушат. Только после этого его расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и помещают в морозилку. Соцветия должны быть заранее отделены от корневой части.

Масло из одуванчиков при ожоге

Рецепт масла уже из листьев одуванчика и так же на растительном масле. Им можно излечить за 24 часа ожоги.

Для приготовления нужно взять только листья. Их не надо мыть, а достаточно вытереть чистой тряпочкой. Поэтому, самую нижнюю часть листьев, которая всегда грязная, нужно обрезать.

Далее, подготовленные листья одуванчика порезать и залить нерафинированным подсолнечным маслом. Листочки обязательно должны быть полностью покрыты маслом, иначе выдающиеся листья почернеют. Чтобы это предотвратить я прижимаю их сверху веточками смородины, укладывая крест на крест.

Крышкой закрывать ни в коем случае нельзя.

Банку ставим на тарелку, дабы поднимающееся от нагревания масло не мазало ваш подоконник.

Ставите на самое светлое место, где у вас больше всего солнца. Рядом положите записку о том, когда вы приготовили масло.

Через две недели берём и процеживаем через 2-3 слоя марли. Обязательно слить в тёмную посуду и плотно закрыть.

Хранить в прохладном месте. Срок годности неограничен.

При лечении ожога мазать его каждый час. Существенное облегчение наступает через 24 часа.

При сильных ожогах 3-4 степени это масло уже не поможет. Если же это 1-2 степень ожога, то масло из одуванчика действительно очень хорошо способствует заживлению. Дело в том, что в одуванчиках , а именно в листочках, содержится очень много биологически активных веществ, минералов, микроэлементов.

А что касается цветков одуванчика, то с ними надо быть очень аккуратным, потому что очень часто возникают на них аллергические реакции.

Как применять одуванчиковое масло

Одуванчиковое масло считается лекарем от многих недугов. Чтобы получить от него максимум пользы, необходимо соблюдать правила применения продукта. Внутрь масло употребляют, предварительно разведя в чистой воде или чае. На 1 ст. напитка потребуется 1 ч. л. масла. Пероральный прием показан при заболеваниях пищеварительной системы и токсическом отравлении. Длительность лечения определяется характером заболевания. Перед началом лечебного курса желательно проконсультироваться со специалистом.

При кожных недугах одуванчиковое масло наносят непосредственно на проблемную область 1-2 раза в день. Не менее выраженная польза наблюдается при применении лечебного средства для изготовления аппликаций. При головной боли, растяжении связок и боли в суставах масло используют для локальных растираний. При простуде и кашле специалисты рекомендуют массирующими движениями втирать лечебное средство в область груди.

Другие рецепты из одуванчиков

Рецепт при гипертонии

Я так страдала гипертонией, давление поднималось до 200. Мой лечащий врач сказал: «Попробуйте одуванчик» . И я послушалась.

Рецепт таков:

  • Берём три столовых ложки календулы ,
  • Две ложки корня одуванчика ,
  • Шиповник — если молотый, то 5 ст.л., а если цельными плодами, то побольше.
  • Литр горячей воды.

Этот отвар настоять в термосе. Через час его уже можно принимать. Добавить мёд.

Когда мне становится плохо, я делаю этот настой и начинаю принимать по полстакана перед едой. Тонус восстанавливается, давление становится 120 на 80.

Заживляющий рецепт

В своё время мне очень помогло масло из одуванчиков для лечения ожогов. Есть такой знаменитый «заживляющий рецепт». Он помогает и при лечении ссадин, порезов.

Масло из одуванчиков: 

На 200 гр. нерафинированного подсолнечного масла берём десять цветков одуванчика.

Режем половинку головки репчатого лука. Это всё десять минут прокипятить на слабом огне.

Оставить на ночь. А утром процедить через несколько слоёв марли.

Всё, масло из одуванчиков готово. Хранить — в холодильнике.

Это масло также хорошо помогает при геморрое.

Эликсир долголетия

Для этого мы собираем только цветки, срываем их и сразу укладываем в банку. Почему? Потому что в пыльце одуванчика содержится огромное количество витаминов. Таких как C, E, A, витамины группы B и многие другие полезные вещества.

Цветки укладываем слоями по 3-4 см и пересыпаем слоем сахара в 1 см. Заполняем до половины банки и утрамбовываем. И так продолжаем, пока не наполним банку до краёв. Закрываем её крышкой. Всё.

Помимо того, что этот рецепт обладает поливитаминным общеукрепляющим действием, он также имеет и противовоспалительное, желчегонное, ранозаживляющее, иммунорегулирующее, мочегонное действие. Очень хорошо применять его при различных печёночных, кишечных и почечных коликах.

Приём:

Добавляем в чай или в воду по чайной ложечке.

Просто разводим и пьём на здоровье.

При холецистите

Я уже двадцать лет пью одуванчик.

А до этого у меня болела печень. Врачи поставили диагноз «холецистит». Они запретили мне есть солёное, жареное, жирное, копчёное — всё то, что я тогда любила.

И я поехала в деревню к бабушке, которая прожила 85 лет. А она пила сок одуванчика. И естественно посоветовала его и мне.

Была весна, мы набрали одуванчиков, причём брали их целиком — вместе с цветами, листьями, стеблями, корнями. Помыли, подсушили и отжали из них сок. Смешали сок с сахаром один к одному. Для консервации добавили одну десятую часть водки.

Такой сироп может стоять до трёх лет. Хранится в холодильнике.

Готов он уже через две недели. Принимать сироп нужно 2-4 ст. л. в день. И, желательно, первую ложку натощак, а остальные — перед едой в течение дня.

Очень вкусно, очень ароматно и очень полезно. Можно сказать, что это «эликсир жизни». Он мне помог справиться с холециститом.

Сок одуванчика применяется как наиболее биологически активное вещество для очищения печени, для нормализации её функции, для нормализации желчеобразования. И за счёт этого восстанавливаются клетки печени.

Очищение организма

У меня была история, когда я долго лежала в гипсе, впала в депрессию, набрала лишний вес. Всё было не мило, к зеркалу подходить не хотелось.

И тут я подумала, что надо поехать на дачу и немножко набраться сил, каких-то весенних эмоций. Как раз попалась мне на глаза статья в журнале, в которой рассказывалось про очищение организма с помощью одуванчиков.

1. Первые две недели нужно использовать цветочки, как раз те самые жёлтенькие, которые всех нас радуют. Нарвать их, немножко подсушить, чтобы они привяли. Потом берём 2 ст.л. цветов и заливаем их кипятком (пол-литра). Даём настояться минут сорок, потом всё это процеживаем и пьём по 100 грамм за час до еды.

Немножечко горчит, но это полезно. Горечь она и как желчегонная, и мочегонная, и слабительная — как раз то, что нужно для очищения организма.

2. Второй рецепт — используются листья одуванчика. Сначала их промываем и полчаса вымачиваем в подсоленной воде, чтобы они уж не такие горькие были. А потом мы их ножом измельчаем и заливаем кефиром. Немножко тмина, перца для вкуса и стимуляции. Получаем и витаминный коктейль и желчегонное средство.

Я вот за две недели почувствовала, что начинаю, наконец, оживать.

От пигментных пятен и веснушек

Рецепт № 1

Собранные в экологически чистом месте одуванчики и зелень петрушки берут в равных долях, размалывают и отжимают сок. Этим составом протирают пигментные пятна и веснушки 3 раза за день, пока они не побледнеют.
Прежде, чем использовать сок на лице попробуйте кожную реакцию на тыльной стороне предплечья.

Рецепт № 2

Перемолотые цветки (2 большие ложки) варить пол — часа в 500 мл воды. Полученным отваром протирают лицо утром и вечером. Хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Польза одуванчика для мужчин

Салат из молоденьких листочков и лепестков одуванчика очень полезен мужчинам. Он хорошо действует на половую мужскую сферу.

Рецепт приготовления:

  • Заливаем 2 горсти листочков холодной соленой водой на 30-40 минут.
  • За это время натираем морковку средних размеров.
  • Натираем на терке цедру лимона.
  • Раздавливаем горсть кедровых или грецких орешков.
  • Сливаем воду и режем листочки.
  • Смешиваем все ингредиенты, добавляем 2-3 зубчика давленого чеснока.
  • Заправляем все растительным маслом.

Вот такой весенний салат полный витаминов можно готовить своим мужчинам. Женщинам он тоже придется по вкусу и насытит весной наш организм полезными витаминами.

Одуванчик и чай

Одуванчики вобрали всю силу пробуждающейся весны и готовы делиться с нами, чудодейственной силой природы и её красотой.

Чай из одуванчика можно приготовить из всех частей этого растения. Из корней готовят напиток. Его называют и чаем, и кофе. Рецепт его приведен немного ниже.

  1. Из лепестков готовится приятный и ароматный чай. Можно использовать свежие лепестки, а можно посушить на зиму. Для приготовления: насыпаем в чайник лепестки (из расчета большая ложка на чашку) и завариваем не меньше 5 минут. Можно настаивать дольше. Пить с сахаром или медом.
  2. Есть еще один вид чая. Готовится он из молодых листочков. Собирают только отросшие листья, пока горечи в них мало. Для чая берут свежие листики или сушат в запас. На заварной чайник берут 2-3 горсти листьев. Заваривают кипятком на 5-7 минут, после лучше процедить. Еще лучший вкус получается при добавлении цитрусовых корочек или листочков мяты.

Отвар из корней поможет от боли в суставах

Смешиваем вместе измельченные: корень одуванчика (3 части), корень барбариса (3 части), бузины черной корень (3 части), хмель шишки (3 части), пижмы цветки (3 части), черничный лист (2 части), семя льна (2 части), трава спорыша (4 части), зверобой (4 части).

Берем 6 грамм смеси и со стаканом воды 10 минут кипятим, затем 40 минут настаиваем. Из получившегося отвара делаем компресс на суставы и пьем по большой ложке трижды в течение дня.

Вино

Вино из цветов одуванчика — невероятно полезный и вкусный продукт. Он принимает эстафету полезных и доступных весенних напитков у березового сока. Вино получится очень красивого янтарного цвета с приятным ароматом.

Рецепт

  • Нужно насобирать полную трехлитровую банку лепестков
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Изюм – 150 грамм
  • Лимон – 1 шт

Закладываем в банку лепестки, пересыпаем сахарным песком и так повторяем до верха. Лепестки постоянно утрамбовываем толкушкой. Так они быстрее дадут сок. Ставим банку на 3-и дня в темное место. Спустя трое суток лепестки осядут, можно добавить еще лепестков и сахара, плюс налить 0,5 литра чистой воды. Опять ставим на трое суток. Дальше отжимаем и процеживаем полученный сироп и добавляем в него изюм. Сюда же выжимаем лимон (можно заменить на апельсин).

Выжатый жмых лепестков заливаем кипяченой водой, чтоб он был покрыт полностью. Через двое суток всю воду фильтруем и выливаем в вино. Вино можно разлить по бутылкам или держать все до конца брожения в банке. На горлышко нужно одеть медицинскую резиновую перчатку с махонькой дырочкой. Оставляем в теплом темном месте.

Перчатка перестанет надуваться – значит вино перестало бродить и готово. Аккуратно без осадка разливаем вино по бутылкам. Закупориваем и храним в холодильнике до 6 месяцев. Можно порадовать гостей в Новый год необычным напитком.

Ограничения и противопоказания

Масло одуванчика, отзывы о котором в большинстве своем положительные, имеет ряд противопоказаний. Если не учесть их, возможны нежелательные последствия. Может усилиться имеющаяся симптоматика и ухудшиться общее самочувствие. Полезные свойства продукта в этом случае нейтрализуются. Категорически запрещается использовать его в следующих случаях:

  • плохая проходимость желчных протоков;
  • диарея;
  • возраст до 7 лет;
  • гастрит и язвенная болезнь, Высокой кислотности желудка
  • Аллергии на это растение
  • При поносах и расстройствах желудка
  • Беременности и очень ограниченно при кормлении грудью
  • Если растение собрано в месте подверженном разным загрязнениям

Детям нельзя давать поедать свежие стебли, они могут вызвать отравление. Чай, варенье, салат, если нет указанных противопоказаний, в небольших дозах безвредны.

Во время лактационного периода женщинам следует применять масляную смесь с осторожностью. Она способствует усиленной выработке грудного молока. Также не рекомендуется превышать назначенную дозировку. В этом случае может возникнуть тошнота, головная боль и расстройство стула.

В остальных случаях растение способно принести много пользы.

Важно! Добавление к масляной смеси меда поможет усилить его пользу.

Настойка из одуванчиков

В конце XX века учёные заинтересовались целебными свойствами полисахарида инулина. Оказалось, что это вещество способствует регенерации костной ткани, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжёлых металлов, способствует восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Инулин стали добавлять в детское питание и продукты для диабетиков.

Рекордсмен по содержанию чудо-полисахарида – всем знакомый, повсеместно встречающийся одуванчик (Taraxacum officinale, или Одуванчик лекарственный). Осенью в корнях растения инулина в 4–6 раз больше, чем в цикории. Чтобы оздоровиться, совсем не обязательно покупать готовые БАД: гораздо дешевле приготовить настойку из одуванчиков в домашних условиях.

Целебной силой обладают все части растения: цветки, листья, корни, – важно только собирать их в то время года, когда они наиболее полезны .

Для приготовления лекарственных одуванчиковых настоек подходят исключительно одуванчики, произрастающие в экологически чистых местах, на расстоянии минимум 2–3 км от трасс и промышленных предприятий.

Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить.

На чём лучше настаивать одуванчики

Одуванчики разрешается настаивать на:

  • водке;
  • самогоне;
  • пищевом спирте;
  • тройном одеколоне.

Из всех вариантов настойка на тройном одеколоне – самый сомнительный. Её можно использовать только наружно, а запах средства переносят не все. Кроме того, в этом случае придётся делать две настойки: для наружного и внутреннего применения.

Настойку на пищевом спирте перед употреблением нужно разбавлять водой в пропорции 1:2, иначе она способна обжечь горло или кожу.

Лучше всего делать настойку из одуванчиков на хорошей водке или на качественном, очищенном самогоне: такое средство гарантированно не повредит, даже если придётся натирать им нежную кожу ребёнка.

Как делается настойка одуванчика на тройном одеколоне?

В народной медицине для приготовления настоек на травах часто используют тройной одеколон. Понадобится 15 г кореньев и 130 г листьев и стеблей одуванчика. Сырье заливают 300 мл одеколона и оставляют в холодном месте на 15 дней.

Для ускорения процесса сосуд с настойкой периодически встряхивают.

Готовую смесь процеживают и хранят вдали от солнечных лучей.

Из всех рецептов – этот самый сомнительный. Такое средство можно использовать только наружно. Плюс одеколон имеет резкий запах, который некоторые люди не переносят. Настаивать цветы и корни одуванчика все-таки лучше на очищенном самогоне или хорошей водке.

Как приготовить настойку из цветков одуванчиков на спирту

Сборку цветов вместе со стеблем лучше проводить солнечным днем или ранним утром. Желательно, чтобы к этому моменту на одуванчиках высохла роса, но не появилась пыль. При этом растение нельзя обмывать, а нужно сразу класть в баллон. Данный комплекс действий сохранит лечебные свойства растения в максимальном объеме….

Ополоснуть одуванчики под струей проточной воды и просушить на бумаге несколько часов. Для этого выбирают затемненные места, куда не проникают лучи солнца.

Готовое сырье укладывают в стеклянную банку. Нужно заполнить ¾ пространства и залить цветы спиртом или водкой. Банку плотно закрыть. Готовится настойка 3 недели. Важно раз в 2 дня встряхивать сосуд. Готовый состав процеживают и хранят в темном месте.

Настойку принимают внутрь, три раза вдень по 15 капель или делают растирания.

Внимание! Заготовки для настойки собирайте вдали от дорог и промышленных объектов! Можно использовать корни, цветы и стебли в сухом виде.

 Настойка из цветков одуванчика на водке

В состав продукта входит 350 г цветков одуванчика и 500 мл водки.

Используйте обычный способ изготовления настоев: смешайте все составляющие в таре и уберите ее в прохладное темное помещение или холодильник для настаивания на полторы недели, иногда встряхивая стеклянный баллон.

Настой принимают на протяжении недели, а после помещают в холодильную камеру…

Настойка на воде

Водный настой станет полезным при наличии таких диагнозов как ревматизм, артроз, остеохондроз и артрит. Средство готовится из листьев одуванчика и высушенных корений. Сырье берется в равных пропорциях. На 1 стакан воды потребуется 2 ст. л. листьев и корней.

Подготовленное растение укладывают в кастрюлю, заливают водой и подогревают на слабом огне па протяжении 10 минут.

После отвар оставляют настаиваться 25-30 минут, процеживают и хранят в чистой посуде с крышкой.

Жидкость употребляют по 50-75 мл трижды в день до еды.

Настойка на самогоне

Данный рецепт подразумевает применение натурального очищенного самогона, крепость которого не должна быть ниже 70°.  Принцип приготовления не отличается от предыдущих вариантов.

20 г корений насыпают в тару, добавляют 100 мл самогона, оставляют настаиваться 10 дней.

Смесь необходимо ежедневно взбалтывать. После жидкость процеживают. Готовый продукт необходимо сберегать в холодильнике, употребить в течение недели.

 Классическая настойка на корнях одуванчиков

Приготовление на спирту настойки из одуванчиков для суставов делается по простому рецепту.

1. Одуванчики аккуратно выкапывают с корнем.

2. Корни тщательно промываются и раскладываются бумаге. Для настойки достаточно 120 грамм свежего корня. Помещение при этом должно хорошо проветриваться.

3. После высушивания, корни измельчаются и складываются в стеклянную банку.

4. Состав одуванчика заливается водкой (пол литра) и остаётся на выдержке на 3 недели. Банку закрывают крышкой.

5. После отстаивания проводят фильтрацию (через плотную марлю), чтобы получить чистую настойку без примесей.

Корневища богаты полезными элементами. Данный состав очень эффективный. Средством пользуются, когда лечат суставы, отеки.

Дополнительно  настойку из корней одуванчика на водке делают, чтобы вылечить тяжелый бронхит, остеохондроз, сахарный диабет. Полезна она при лечении печёночных патологий.

 Цветочно-корневая настойка из одуванчиков

У настойки одуванчика, сделанной на корнях и цветках растения, огромная целительная сила. Популярностью средство пользуется из-за способности помогать при лечении суставных и мышечных болей.

Способы использования цветочно-корневого состава, настоянного на водке, различны. Можно ставить компресс, можно делать растирания. Можно принимать внутрь (от 10 до 20 капель).

Для настойки нужно воспользоваться сухими измельчёнными корнями одуванчика и цветки. Примерно пол стакана. Растительный состав перемешивается, выкладывается в стеклянную ёмкость (лучше в банку) и заливается пол литрами водки. Банка закрывается крышкой и оставляется на 3 недели для доведения до необходимого состояния.Важно!

Важно.Цветы одуванчика можно заменить листьями. Но для получения целебного средства листы собираются до поры цветения.

Одуванчик и лопух

Настойку с добавлением лопуха относят к эффективным лечебным средствам. Соединение компонентов способствует снятию болевых ощущений.

Чтобы приготовить средство нужно:

  1. взять 50 грамм высушенных одуванчиковых корней;
  2. добавить 50 грамм корневища лопуха;
  3. для заливки состава берут водку (200 мл).

Процесс приготовления требует воспользоваться двумя ёмкостями. В одну засыпают сухой корень, в другую сухой измельчённый лопух. В ёмкости добавляют по 100 мл. водки, закрывают и оставляют на 2 недели.

Мягкая настойка на отваре

Чувствительная кожа, желание похудеть или остановить выпадение волос требуют употребления мягкой водочной настойки, сделанной на цветочном отваре. Схема такова:

1. Готовится отвар. Сушёные цветки одуванчика завариваются кипятком. Норма – пол литра.

2. Жидкость пять минут томится на слабом огне.

3. Далее отвар сливают, процеживают, цветки одуванчика отжимают. В жидкость вливают водку (пол литра), взбалтывают и ставят ёмкость с отваром в тёмное место на 2 недели.

Храниться мягкая настойка может долго, почти два года.

Настойка – растирка из одуванчиков

Все весенние цветы, по мере их зацветания, складывайте в тех-литровую банку и заливайте хорошей водкой.

Начинать можно с мать-и-мачехи, одуванчики, сирень… и заканчивать цветом бузины. Дать еще настояться 7 дней. Отжать и перелить в бутыль.  Лучшая лечебная растирка при всех болях! 

Косметические процедуры

Цветочную настойку из одуванчика, сделанную на спирту, используют для косметических процедур. В ходе применения состав справляется со многими негативными кожными проявлениями:

  • помогает обрабатывать гнойные прыщи;
  • хорошо действует на жирную кожу;
  • избавляет от пигментных пятен

Прыщи обрабатываются точечным прижиганием мест высыпания спиртовой настойкой. Частые высыпания на коже протираются составом в зоне поражения. Используют цветочную настойку.

Сок и настойка одуванчиков обладают отбеливающим эффектом. Используя это средство, можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Сок и настойку разбавляют кипячёной водой в пропорции 1:3 (на 50 мл препарата – 150 мл воды) и каждый вечер протирают лицо.

При длительном использовании лосьона пропадают высыпания, угри, красные прожилки от лопнувших сосудов, улучшается цвет лица.

В соке одуванчика содержатся вещества, способствующие ускоренной регенерации тканей, поэтому даже следы от угрей затягиваются. Такой лосьон особенно хорош для жирной кожи. Если кожа сухая или чувствительная, то через 20–30 минут после обработки средством необходимо смазать питательным или увлажняющим кремом.

Чтобы избавиться от бородавок, на них ставят примочки из сока одуванчика (свежего или консервированного). Примочки меняют каждые два часа.

Во время процедур омолаживания пользуются одуванчиковым маслом. Состав наносят на пальцы и далее массируют кожу лица и шеи.

Внутреннее применение настойки из одуванчиков

Все препараты из одуванчиков обладают слабительным действием. Поэтому начинают приём всегда с маленькой дозы (10 капель), постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая до рекомендованной. Сок горький, перед употреблением его разводят в 50–100 мл воды, разрешается подсластить напиток мёдом или облепиховым вареньем.

При простуде, кашле, бронхите принимают по 20–30 мл настойки из одуванчиков на водке (10–15 мл – на спирту) или консервированного сока три раза в день за полчаса до еды.

Схема лечения для других заболеваний:

  • 20–30 мл настойки или сока три раза в день за полчаса до еды;
  • длительность курса – 21 день. Промежуток между курсами – неделя;
  • подряд проводят 3–4 курса, затем – перерыв на месяц.

По такой схеме принимают настойку или сок при:

  • анемии;
  • утомляемости, синдроме хронической усталости;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • реабилитации после переломов и вывихов;
  • атеросклерозе, ослабленных сосудах;
  • излишней нервозности;
  • эпилепсии;
  • болезнях лёгких, вплоть до туберкулёза;
  • после приёма курса антибиотиков;
  • хронических запорах и метеоризме;
  • гипертонии;
  • отёчности;
  • нарушении обмена веществ, ожирении;
  • как общеукрепляющее средство при ослабленном иммунитете.

Важно! Начинать нужно с 15 капель, постепенно увеличивая дозу до рекомендуемой. Это необходимо, чтобы предотвратить развитие возможных побочных эффектов, например, диареи.

Сок одуванчика хорошо помогает при реабилитации после инфаркта или инсульта. Но консервированный сок содержит алкоголь, поэтому его можно принимать не ранее, чем через месяц после выписки из больницы, и только после консультации с лечащим врачом.

Наружное применение настойки из одуванчиков

Настойку цветков или корней используют в качестве притирания при мышечных болях, подагре, артрите, остеохондрозе, других заболеваниях костей и суставов. Инулин укрепляет костную и хрящевую ткань, а спиртное способствует скорейшему доступу вещества под кожу.

Притирание используют при болях или как постоянное средство для длительного лечения. В последнем случае натирают больные места один – два раза в день: вечером, а если есть возможность – то и утром. После процедуры в холодное время года нельзя выходить на улицу минимум в течение 3 часов. Наилучшего эффекта можно добиться, если параллельно с наружным применением принимать настойку внутрь.

Также средство подходит для согревающих компрессов при простудных заболеваниях.

Примочки из консервированного сока делают на места комариных укусов. Средство снимает зуд.

Варианты наружного применения:

  1. Для борьбы с пигментацией и веснушками можно протирать кожу дважды в день ватным диском, смоченным одуванчиковой настойкой. Чтобы не было ожогов, состав разбавляют чистой водой в пропорции 1:3.
  2. Можно приготовить лосьон из сока и настойки одуванчика, смешанных с водой. Он улучшит цвет кожи, уберет угри, высыпания и сосудистые звездочки. После применения средства, чтобы избежать пересушивания, нужно пользоваться увлажняющим кремом.
  3. При радикулите спину можно натирать. Процедура длится несколько минут, до тех пор, пока не появится ощущение тепла. После растираний больное место нужно укутать шарфом. Можно повторять до 4 раз в день при мышечных и суставных болях.
  4. При остеохондрозе и мышечной перегрузке делают массаж. Для этого настойку надо смешать с любым растительным маслом. Общее время воздействия – не более 7 минут.
  5. Для наружных растираний можно приготовить настойку с корнями одуванчика и дубовыми листьями. Компоненты заливают водкой и настаивают неделю. Натирания делают в течение 7 дней.Настойку используют при растираниях, массаже, накладывании компрессов и проведении процесса аппликации.


Растирания

Для растирания актуально приготовление спиртового настоя. Берут кусок ваты и полученным составом основательно смачивают его. Вата впитывает и удерживает жидкость. Затем составом смачивают больное место и начинают его тщательно растирать. Перед растиркой необходимо вымыть руки чтобы они были чистыми. Процедура длится от 1 до 2-х минут до возникновения ощущения тепла в обрабатываемом месте.  После растирания на больной участок укладывают полиэтилен, поверх накладывают утепляющую ткань. После окончания лечебной процедуры необходимо вымыть руки, чтобы избавиться от остатков и запаха настойки.

Растирания применяют, когда возникает сильная суставная и мышечная боль. Это может быть остеохондроз, невралгия. В этом случае растирание проводят 4 раза в день.


Лечебные компрессы

Процедуру проводят, чтобы снять суставные боли, а также при отёках. Настойку одуванчика готовят на спирту. Берут марлю, сложенную в несколько раз. Полученный плотный марлевый материал пропитывают составом настойки. Далее марлю накладывают на больной участок, сверху фиксируют компресс пленкой и укутывают тёплым шарфом.

Чтобы получить оздоровительный эффект, наложенный компресс держат полчаса или час. Делают компресс дважды в день. Первый утром после пробуждения, второй на ночь перед тем как лечь спать.


Массажи

Массаж проводят во время восстановительного периода после перенесённого остеохондроза или после воздействия высокой мышечной нагрузки. Также полезно проводить массажирование при заболевании суставов, во время перенесения невралгии и при насморке.

Лечебный массаж требует приготовления масляной настойки. При сильных болях и в тяжёлом состоянии болезни массаж проводить не рекомендуется, чтобы человеку не стало хуже.

Во время проведения процедуры, чистые руки массажиста смазываются составом одуванчикового масла.  Далее влажными руками массажист начинает аккуратно массировать больное место. Состав постепенно впитывается в кожу. Движения рук плавные, легкими, не вызывающие болевых ощущений.

Когда на обрабатываемом участке появляется покраснение, переходят к более интенсивным манипуляциям: нажимам, продавливаниям. Общее время на проведение лечебного массажа занимает от 3 до 7 минут.

Осторожно! При сильных болях делать массаж не рекомендуется! Если у больного имеются межпозвонковые грыжи, процедура также противопоказана.

Противопоказания к приёму настойки из одуванчиков

Нельзя принимать настойку при:

  • беременности и лактации (свежий сок без алкоголя – можно);
  • жёлчнокаменной болезни;
  • гастритах и язве желудка в период обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • пациентам с удалённым жёлчным пузырём.
  • Кроме ощутимой пользы, настойка одуванчика может нанести организму и вред при неосторожном использовании. Следует помнить, что приготовленный таким способом напиток является сильным слабительным средством. Чтобы организм привык, его следует вводить постепенно. Лучше всего начать с 10 капель настойки, разбавленной в воде. По мере привыкания организма к новому раздражителю можно увеличить дозу.
  • Существуют также общепринятые противопоказания к употреблению алкоголя. Алкоголь вреден и в больших количествах, может нанести серьезный вред здоровью человека. Настойку на одуванчике нельзя употреблять внутрь при беременности и в период грудного вскармливания. С особой осторожностью как к внутреннему, так и наружному употреблению стоит отнестись людям, склонным к аллергическим реакциям и страдающим от индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

Вот такие наши одуванчики, польза и вред, которых вытекает из их лечебных свойств. Сила весенних сорняков сослужат нам прекрасную службу в поддержании иммунитета и насыщении организма, недостающими веществами. Женщины – мамы могут вволю использовать рецепты  и заготавливать сырье для укрепления и поддержания красоты и здоровья всех домашних.

Здоровья всем и хорошего весеннего настроения! А как вы используете эти маленькие солнышки?


Десерт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: