Как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами

Как работает иммунная система

Иммунитет в переводе с латинского языка – «избавление от чего-либо». Иммунная система человека – сложный механизм, защищающий организм от болезней различного характера, сбоев и нарушений. Он может быть врождённым, то есть когда есть изначальная стойкость к какому-то недугу или негативному внешнему фактору. Также существует иммунитет приобретённый, возникший в процессе человеческой жизни и сохраняющийся на десятки лет, а иногда и навсегда.

Бактерии и вирусы, проникшие в организм, один раз вызвавшие болезнь, изменяют наше тело на клеточном уровне. Теперь, второй раз встретив того же врага, начинается выработка специальных антител, что позволяет быстро и эффективно справиться с недугом. Если иммунитет был приобретён в результате болезни, то его называют активным, а если при помощи прививки, содержащей части клеток или ослабленные бактерии, то пассивный. Так, если вы переболели корью или ветрянкой, то, скорее всего, вы больше никогда в жизни не столкнётесь с ними.

Иммунитет действует как охранная система. Он исследует всё поступающее в организм из внешнего мира или же имеющихся внутри. При малейшей тревоге начинает борьбу с нарушителем, то есть вирусом или бактерией, грибами или паразитами, мутировавшими клетками. Он всеми силами стремиться нейтрализовать его и удалить из организма. Работа иммунной системы затрагивает всё тело человека на клеточном уровне и обеспечивается специальными органами и тканями:

  • костный мозг, находящийся в человеческих костях и занимающийся кроветворением;
  • селезёнка, также отвечающая за кроветворение и находящаяся в брюшной полости;
  • лимфоузлы, находящиеся в местах соединения лимфососудов, реагирующие на любые воспалительные процессы и инфекции;
  • вилочковая железа, являющаяся главным органом иммунной системы, расположенная в верхней части грудной клетки.

Иммунная система тесно связана со всеми другими системами организма. При её сбоях страдает всё тело: в недостаточном количестве происходит очищение крови, вывод шлаков и токсинов, а также других вредных веществ, нарушается микрофлора в ЖКТ, ухудшается нервная проводимость и газообмен в лёгких. Хороший иммунитет не позволяет заболеть тем или иным недугом, а также значительно облегчает течение болезни при первом столкновении организма с ней.

Причины снижения иммунитета

Чаще всего человек начинает задумываться о том, как укрепить иммунитет народными средствами или медицинскими препаратами, когда приходится часто болеть различными вирусными и простудными заболеваниями. Но перед проведением каких-либо действий, призванных сделать нас сильнее, увеличить иммунные силы организма, необходимо выяснить причины снижения иммунитета.

Возникающие факторы, негативно влияющих на защиту организма.

  • вредные привычки, в том числе табакокурение и приём алкоголя;
  • несбалансированное питание, в котором много вредных веществ или компоненты, требующие длительного переваривания;
  • применение лекарственных препаратов, например, антибиотиков, гормональных средств;
  • недостаточное поступление важных веществ: витаминов, аминокислот, микроэлементов;
  • частые переутомления и стрессы;
  • недостаточное количество потребляемой жидкости;
  • недостаточный или неполноценный отдых;
  • радиационный фон и плохая экологическая обстановка;
  • травматические повреждения, хирургические вмешательства;
  • длительные болезни хронического характера, например, псориаз, артрит, сахарный диабет, опухоли;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переохлаждения.

Иммунитет в детском возрасте

Для укрепления иммунитета в детском возрасте необходимо знать, что механизмы в этом случае работают несколько иначе, чем у взрослых. Оканчивается формирование их только к 14 годам. Врачи выделяют нескольких критических периодов детского иммунитета:

  1. До 28 дней ребёнок находится под действием сил, приобретённых от матери во время внутриутробного развития. Как правило, беззащитен малыш в это время более всего перед вирусами.
  2. В 4-6 месяцев начинают разрушаться полученные от матери антитела. Именно в этот период проводится вакцинация и ревакцинация. Могут проявляться различные болезни, часты аллергические реакции, воспалительные процессы и кишечные инфекции.
  3. В 2 года ребёнок активно познаёт мир, тянет всё в рот, а значит, даёт огромную нагрузку на свой организм. Именно в этот период могут проявиться врождённые аномалии, участится заболеваемость вирусными и инфекционными болезнями.
  4. В 4-6 лет активный иммунитет уже накоплен под воздействием прививок и перенесённых болезней. Но при этом в этот период важно вовремя и правильно лечить болезни, потому что они рискуют перерасти в хронические формы.
  5. В 12-15 лет происходит завершение формирования иммунитета. Именно в это время происходит гормональная перестройка у девочек и мальчиков, органы иммунной системы приобретают свои нормальные размеры.

От образа жизни ребёнка до 14-15 лет, его привычек и рациона питания, активности, правильной работы всех внутренних органов и систем зависит дальнейшее здоровье взрослого человека.

Симптомы сниженного иммунитета

Основными симптомами снижения защитных сил и поводом поиска ответа на вопрос,

как укрепить иммунитет взрослому человеку народными средствами

и препаратами, могут стать следующие признаки:

  • частое заболевание простудными и вирусными недугами, такими, как грипп, ОРВИ, ОРЗ (более 4-6 раз в год);
  • перетекание простуд в более серьёзные болезни, например, бронхит, пневмонию, отит, ангину;
  • появление на теле высыпаний, прыщей и гнойников;
  • более длительное, чем в норме, течение различных болезней;
  • быстрая утомляемость и слабость, не проходящие даже после полноценного отдыха; апатия
  • обострение болезней, ранее не проявляющихся, например, грибковые поражения кожи, герпес, возникновение папиллом и бородавок;
  • проблемы с пищеварением и стулом;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • нестабильное артериальное давление;
  • появление кажущейся беспричинной субфебрильной температуры тела;
  • головные боли;
  • плохое настроение, депрессия и даже суицидальные мысли; повышенная агрессивность и раздражительность.
  • сбои сна (нарушения, беспокойство, бессонница, сонливость);

Все эти признаки, возникшие поодиночке или в комплексе, говорят о том, что ваш иммунитет нуждается в поддержке.

Питание и иммунитет

Питание имеет огромное значение для повышения иммунитета взрослым и детям. Важно не только подобрать правильный рацион, в котором будут присутствовать все необходимые микроэлементы и витамины, но и употреблять пищу регулярно. Частые диеты и похудания могут нанести значительный урон организму, стать причиной сбоев в обмене веществ, иммунной и гормональной системе.

Специалисты рекомендуют при подборе ежедневного рациона включать в него следующие продукты:

  • поставщики белков: молочные и кисломолочные продукты, орехи и семечки, бобовые;
  • поставщики жиров: растительное и сливочное масло, авокадо, орехи, куриные яйца;
  • поставщики сложных углеводов: цельнозерновые сорта макаронных изделий, ржаной и отрубной хлеб, крупы и бобовые.

Также важно употреблять зелень, ягоды, фрукты и овощи в свежем виде, так как они богаты микроэлементами и витаминами, быстро перевариваются и легко усваиваются. Именно такое питание помогает быстро повысить иммунитет у взрослого и ребёнка. Недостаток того или иного компонента может привести к серьёзным проблемам. Например, многие худеющие исключают из своего рациона все жирные продукты. Но это в корне неправильно. Ведь полезные жиры – первый барьер на пути вирусов и микробов. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы и мозга, отвечают за усвоение витаминов, синтез половых гормонов и построение межклеточных мембран. Некоторые виды жиров незаменимы и не синтезируются самим организмом.

Также народные средства для повышения иммунитета у взрослых, как и специалисты, утверждают, что важно круглый год включать в свой рацион продукты, содержащие витамин C, а особенно в сезон простудных и вирусных заболеваний. Это вещество повышает сопротивляемость организма инфекции, запускает процессы регенерации тканей, положительно влияет на кровь и обмен веществ. Больше всего его содержится в цитрусовых, горохе и бобовых, красных фруктах, цветной капусте.

От чего стоит отказаться

Для укрепления иммунитета взрослым необходимо значительно снизить количество потребляемых в пищу продуктов или же отказаться полностью от такой еды, как:

  • сладости и сдоба, содержащие большое количество масла, маргарина, трансгенных жиров;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь и газированные сладкие напитки;
  • пища с ароматизаторами и красителями, например, йогурты;
  • консервированные продукты, содержащие большое количество соли или другие вредные вещества;
  • белый хлеб и выпечка;
  • продукты, содержащие консерванты и пестициды;
  • сосиски и колбасы;
  • копчёная, жирная, солёная, слишком пряная пища;
  • попкорн, чипсы и прочие снеки;
  • кетчуп, майонез, соевый соус;
  • растворимый кофе и все кофейные напитки, например, латте, фраппучинно.

Народные средства

С давних времён к нам дошли самые разные рецепты сохранения и укрепления иммунитета, хотя сам термин, обозначающий защитные силы организма, возник в медицинской практике лишь в XIX веке. Повышение иммунитета народными средствами у взрослых может проводиться по-разному. Кроме правильного питания, усилить иммунитет в домашних условиях помогают такие народные средства, как специальные горячие и холодные напитки, приготовленные из растительных продуктов. Пить их не только полезно, но и приятно. Такая кружка «чая для иммунитета» в начале нового дня может стать хорошей альтернативой чашечке кофе. Вот как повысить иммунитет без лекарств, используя простые и вкусные народные рецепты. Вот наиболее эффективные из рецептов:

♥ Сок каланхоэ. Если часто мучаетесь простудами и ОРВИ, попробуйте укрепить организм при помощи сока каланхоэ. 20 г свежего сока каланхоэ смешайте с 1 стаканом апельсинового сока и половиной стакана сока лимона. Принимайте 1 раз в день в течение 1 месяца..

♥ Масло облепихи. Принимать до 2 ч.л. такого масла в сутки. Полезные свойства ягоды: омоложение, укрепление стенок кровеносных сосудов, уменьшение риска появления тромбов. Облепиху употребляют и в виде варенья. Оно зарекомендовало себя как действенное средство для профилактики ОРВИ.

♥ Шиповник. Его нужно заваривать в термосе. Берут одну столовую ложку плодов на 0,5 литра воды и варят 30-40 минут. Получившийся настой пьют по 200–500 мл в день. Такой отвар благоприятно влияет на кровеносную систему, помогает противостоять простуде, снижает уровень холестерина в крови. Шиповник можно добавлять и в чай или заваривать в термосе (4 ст.л. на 0,5 л кипятка). Напиток улучшает иммунную защиту человека.

♥ Цветочная пыльца. Богата витаминами, аминокислотами, защищает организм от инфекционных заболеваний. Надо взять чайную ложку цветочной пыльцы и растворить в стакане воды комнатной температуры. Выпивать 1 раз в день за 15 минут до еды.

Мёд с корицей. Сочетание двух чайных ложек порошка корицы с одной столовой ложкой меда на стакан при ежедневном употреблении мощно поднимает иммунитет, защищает от холестериновых бляшек сосуды, от заболеваний сердца, от простуды.

♥ Лимон. Лимон с мёдом. Взять один большой лимон, разрезать, удалить косточки и вместе с цедрой прокрутить через мясорубку. Добавить полкило мёда, смешать и принимать по столовой ложке 3 раза в день. Смесь подогревают

♥ Брусника и калина. Из них делают морс: ягоды растереть + мёд + немного горячей воды, дать настояться полчаса. Пить половину стакана трижды в день.

Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов.

Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.

♥ Цитрусовый чай. Заваривают корки лимона + апельсина с зеленым чаем.

♥ Завар из чеснока и молока. 0,5 л молока подогреть на слабом огне + 1,5 головки нечищеного чеснока и варить 10-15 минут. Затем 3 часа настаивать в теплом месте, предварительно накрыв емкость. Применять за 30 минут до каждого приема пищи по 25 мл. Хранить в прохладе.

Пьют свежий морковный сок ежедневно натощак. Для придания напитку приятного вкуса его разбавляют другими

♥ Чай из аниса повышает активность защитных клеток организма и оказывает противомикробное действие. Плоды аниса обыкновенного (1 ч.л.) заливаются кипятком (1 стакан) и 15 минут настаиваются на водяной бане. После 30 минут отстаиваются. Такой чай пьют 3 раза в сутки по 50 мл за полчаса до приема пищи.

♥ Чай из ромашки тонизирует и повышает иммунитет. Аптечную ромашку (2-3 ст.л.) заливают 500 мл кипятка. Чай заваривается 10-15 минут. Рекомендуется пить утром и вечером.

♥ Куркума. Измельченная куркума предлагает несколько преимуществ из-за присутствия куркумина в ней. Куркумин является сильным антиоксидантом, а также обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, которые защищают ваше тело от болезней, повышая иммунитет.

1 ч. л. порошка куркумы + 1 стак. горячего молока + мед ( по желанию). Хорошо перемешайте и выпить, когда смесь немного остынет. Принимать один раз в день на ночь..

♥ Медовая вода. Каждое утро перед завтраком и каждый вечер перед сном выпиваем стакан сырой воды с размешанной в ней одной чайной ложкой мёда. Мёд должен быть высокого качества, сырой, т.е. не подвергавшийся никогда тепловой обработке. Можно + лимон по вкусу.

Медовая вода нормализует ЖКТ, устраняет завалы в кишечнике, избавляет от хронического насморка, от слизи в лёгких, избавляет от бронхита. При постоянном употреблении медовой воды организм очистится на клеточном уровне. Мёд собирает воду из организма, поэтому почки и мочевой пузырь разгружаются и отдыхают. Медовую воду пьём залпом. Это важно, так как сфинктер желудка сразу открывается, и медовая вода попадает в кишечник, а оттуда всасывается в кровь. Кроме мёда полезными для иммунитета окажутся и другие продукты пчеловодства: маточное молочко и прополис.

♥ сушенных ягод красной рябины 2 ст. ложки залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

♥ Отвар из хвои сосны.
Для приготовления ароматного снадобья потребуется совсем немного времени и усилий. Наберём в лесу сосновых веток и понемногу будем готовить из них витаминный отвар. Возьмите 2 ст. ложки хорошо промытых иголок и залейте 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и поставьте на водяную баню минут на 20-30. Готовый отвар должен постоять ещё полчаса, чтобы вобрать в себя всю пользу, затем его нужно процедить. В день его можно пить 3 раза по 100 мл, и не забудьте добавить чайную ложечку мёда — получите двойную пользу и оригинальный вкус.

Очень хорошо во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний поддерживать иммунитет такой смесью: соединить свежевыжатые соки моркови и редьки, взятых по 100 мл,+ по столовой ложке лимонного, клюквенного сока. В готовую смесь добавить еще столовую ложку жидкого меда. Выпивать в течение дня. Ежедневно делать новую порцию.

♥ Рыбий жир, так не любимый детьми советского периода, как это ни странно, и в наше время находит свое применение. Его рекомендуется пить по чайной ложке в день. Морская рыба и другие дары моря благотворно сказываются на иммунитете, поэтому полезно включать их чаще в рацион питания.

Калина. Сок из калины хранится в холодильнике всю зиму. Добавляем 2 столовые ложки на стакан сырой воды и выпиваем за 15 минут до еды. Клюкву можно размять, заварить в термосе на 0.5 часа (2 столовые ложки на 0.5 л кипятка), затем слить в кастрюлю, процедить, добавить по вкусу мёд и пить в течение дня

Природные стимуляторы для укрепления иммунитета

Природа приготовила для нас всё необходимое, в том числе и средства, укрепляющие иммунитет. Вот самые эффективные природные стимуляторы, которые повышают иммунитет: алоэ; имбирь; чеснок; мумиё; прополис, эхинацея, мед, женьшень – доступны всем в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Эхинацея. Это цветущее растение, которое еще и является прекрасным средством для повышения иммунитета. Многочисленные исследования доказали ее эффективность в увеличении количества лейкоцитов, повышая способность вашего организма бороться с инфекциями. Это растение – настоящий кладезь полезных веществ. Оно эффективно борется с патогенной микрофлорой, вирусными и инфекционными заболеваниями, стимулирует работу лимфосистемы, выводит шлаки и токсины, способствует устранению болей и очагов воспаления.

Для повышения иммунитета достаточно 15-20 капель аптечной настойки эхинацея этого средства в сутки в течение нескольких недель. Затем необходимо сделать перерыв и при необходимости провести повторный курс лечения.

1 ч.л. чая эхинацеи + 1 стак. воды + Мед (по желанию). Добавьте чайную ложку чая эхинацеи в чашку с водой. Доведите до кипения в кастрюле и помешивайте в течение 5 минут. Процедите и пейте ежедневно по 250 мл.

Имбирь. Народные рецепты с имбирём для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний известны с глубокой древности. Эта пряность оказывает разогревающее действие, поэтому предпочтение отдают горячим напиткам из него. Это растение также обладает иммуностимулирующим свойством, улучшает кровообращение и вывод токсинов, способствует запуску процессов восстановления тканей и омоложения, даёт прилив бодрости и сил. Имбирь содержит гингерол, противовоспалительное соединение, которое может помочь уменьшить воспалительные реакции, происходящие внутри вашего тела. Имбирь также является естественным антиоксидантом.

♥ 1. Взять один стакан мёда, корень имбиря 50 гр, один лимон. Лимон нарезать с кожурой, косточки удалить. Имбирь почистить, настругать ножом. Сложить в стеклянную банку и размять толкушкой. Добавить мёд и настаивать в течение двух месяцев в темноте и холоде. Пить по столовой ложке трижды в день. Для этого рецепта понадобится 100 гр имбиря, 1 лимон, 200 гр чёрной смородины.
Все измельчить, перемешать, настоять 2 дня в холодильнике. Разводить водой как морс.

♥ 2 Смесь: 100 гр имбиря + один лимон + по 50 гр кураги + инжира + чернослива + стакан мёда. Есть понемногу с чаем.

♥ 3 Рецепт имбирного чая для иммунитета: нарезать ломтиками или настругать ножом. Небольшую часть корня имбиря (30 гр), заварить в термосе на 1 литр. По вкусу добавлять мёд, лимон, корицу, зелёный чай.

♥ 4. 1 ч. л. измельченного имбиря +1 стак. воды + Мед. Добавьте чайную ложку измельченного имбиря кипения в чашку с водой. Варите на медленном огне в течение 5 минут и процедите. Как только чай немного остынет, добавьте немного меда. Выпейте эту смесь. Принимать не реже двух раз в день. Вы также можете использовать имбирь, добавляя в салаты и другие блюда.

♥ 5. Имбирь с ягодами и лимоном. Начнём с корня имбиря (200 г) — очистите его от кожицы и измельчите, добавьте половину мелко порезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть…например, малина, облепиха, смородина. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите (удобно воспользоваться марлей). Полученный сок можно хранить только 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают чудо-напиток по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.

♥ 6. Для поддержки иммунитета готовят классический напиток из имбирного корня. Отрежьте 1-1,5 см от корня имбиря, удалите кожицу, измельчите и залейте кипятком (0,5 л). Хорошо, если у вас есть термос — тогда заваривать имбирь можно прямо в нём. Когда напиток настоится и приобретёт красивый золотистый цвет и пряный аромат, добавьте мёд и пару долек лимона — так будет вкуснее и, несомненно, полезнее.

А ещё есть небольшой секрет в приготовлении: если вы хотите получить более насыщенный пряный напиток, нарежьте имбирь кусочками, а затем раздавите их плоской стороной ножа. Так корешок отдаст больше полезного сока.

Мумиё является очень мощным стимулятором обмена веществ. Принимать препараты на основе мумиё нельзя беременным и кормящим женщинам, онкологическим больным, детям до 12 лет, лицам, которые страдают повышенным артериальным давлением и нарушением свёртываемости крови.
Мумиё для повышения иммунитета принимают в чистом виде, разводя водой или смешивая его с другими продуктами.

♥ 1. Мумиё в количестве 0,2 гр — примерно с рисовое зёрнышко — разводят в ложке воды и пьют утром за один час до еды

♥ 2. Смешать сок алоэ 2 столовые ложки + сок от двух лимонов, добавить 5 гр мумиё. Через сутки смесь настоится, и её пьют для поднятия
иммунитета по столовой ложке трижды в день.

Мумиё можно разводить не только в тёплой воде, но и в молоке или не крепком чае. Принимать такое народное средство для
повышения иммунитета нужно курсами по 10– 20 дней, делая между ними перерыв в 5–10 дней.

♥ 3. Мумиё 7 г надо смешать с двумя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица. Эту кашицу вливаем в полкило мёда и размешиваем Употребляем по одной столовой ложке до еды трижды в день. Храним в холодильнике. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.

Прополис или пчелиный клей, является сложным биологически активным веществом, обладающим сильным противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным и стимулирующим действием. Прополис для повышения иммунитета рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, хронических инфекциях дыхательных путей. Нельзя принимать это средство людям, имеющим аллергию на мёд. Все препараты прополиса принимают до полного выздоровления или пьют курсами по 7–10 дней в периоды снижения иммунитета (зима, весна).

♥ 1. Настойка: 2 столовые ложки прополиса на 250 мл водки настаивать 10 суток. Отфильтровать, после чего принимать три раза в день добавляя 15 капель в молоко.

♥ 2. Некоторые народные целители утверждают, что в спиртовой настойке прополис теряет часть своих полезных свойств. Поэтому и рекомендуют делать водные растворы. В отличие от спиртовых препаратов, такой раствор можно хранить в холодильнике лишь одну неделю. Для приготовления водного настоя берут 3 части прополиса и 10 частей воды, растапливают на водяной бане и отцеживают в стеклянную ёмкость. Принимают по 15 капель, добавляя в молоко или чай.

♥ 3. При простудах прекрасно помогает снять воспаление и повысить иммунитет прополис + мёдом + молоком. На стакан тёплого молока добавляют 15–20 капель настойки (рецепт выше № 1) или размешивают половину чайной ложки тёртого прополиса. Мед по вкусу.

Алоэ широко применяется в народной медицине, в том числе для повышения иммунитета. Для приготовления сока используют листья от цветка старше трёхлетнего возраста. Перед приготовлением лекарства рекомендуется выдержать свежие листья в холодильнике на протяжении 12 часов — это улучшает их свойства. Вот несколько рецептов из алоэ для повышения иммунитета доступные в домашних условиях.

♥ 1. Сок алоэ 100 гр + мёд 200 гр + кагор 300 гр. Перемешать, выдержать в холодильнике 3–5 дней.

♥ 2. Сок алоэ три части + две сока лимона + одна настойки элеутерококка + мёд по вкусу. Всё смешать в стеклянной банке, залить мёдом, пить по столовой ложке дважды в день до еды.3. Рецепт алоэ с мёдом для поднятия иммунитета: смешать сок алоэ и жидкий мёд в соотношении 1:1. Получившийся эликсир принимают по 1 столовой ложки после еды трижды в день.

Все смеси можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

Чеснок. Народные средства с чесноком очень эффективно принимать для повышения иммунитета при простудных и вирусных заболеваниях. Они просты и доступны для приготовления в домашних условиях.

Рецепты на травах для укрепления иммунитета

♥ 1. Лимон +чеснок. Один лимон и одну головку чеснока перетереть, залить водой и настоять 3–4 дня в тёмном месте. Пить по 1 столовой ложке утром в течение месяца.

♥ 2. Чеснок + мёд. Зубчики натереть на тёрке, смешать с мёдом 1:1. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза вдень перед едой.

♥ 3. Чесночное масло. Растолчём в блендере одну головку чеснока, переложим в стеклянную банку и зальём нерафинированным маслом. Поставим под крышкой в холодильник. На другой день берём лимон, срезаем верхушку и в чайную ложку выдавливаем сок. Перельём этот сок в столовую ложку и добавим в неё одну чайную ложку чесночного масла. Выпиваем за 30 минут до еды, три раза в день. Месяц пить, месяц перерыв. Попробуйте — получите пользу не только для поднятия иммунитета, но и для сосудов, Чесночное масло снимет сердечные спазмы, спазмы сосудов головного мозга, снимет одышку, предотвратит склероз и гипертонию.

Мед. Очень хорошо поддерживает защитную систему взрослого и детского организма съеденная натощак десертная ложка следующей смеси:

♥ 1. Измельчают и соединяют 4 лимона + половину стакана сока алоэ + 500 г грецких орехов + 300 г натурального меда. Перемешивают, раскладывают по баночкам.

♥ 2. Очень популярным является народное средство с сухофруктами и лимоном, которое помогает поддерживать иммунитет человека, восстанавливает силы, укрепляет организм. Приготовить состав нетрудно:

Берут изюм + курагу + чернослив + орехи грецкие в равных частях и 2 целых лимона с кожурой. Измельчают, добавляют 200 г жидкого меда и молотый имбирь. Хранят в стеклянных банках до 7 дней.

♥ 3. Если наступила пора, когда все люди вокруг страдают от простудных заболеваний, то рекомендуется приготовить противовирусный состав для поддержки иммунитета:

Измельчают в блендере лимон с тремя дольками чеснока + 3 ложки меда.
Размешивают состав до однородной массы.
Употребляют по одной ложке утром и вечером.

♥ 4. Чтобы поднять ослабленный иммунитет в период и после лечения, взрослым и детям можно давать следующее средство:

10 грамм семян моркови измельчают в порошок + с 0,5 л меда. Принимают после еды, через 1 час по 1 ложке.

♥ 5. Очень действенным при простуде, гриппе и ОРВИ является следующее средство:

Растапливают 300 г масла сливочного + 0,6 л жидкого меда. Засыпают смесь из молотых плодов шиповника + цветов зверобоя + тысячелистника. При острых симптомах состав принимают каждый час по 2 ч. ложки. Если нужно поддержать иммунитет, то пьют по 1 ложке перед едой.

Смеси

Повышение иммунитета в домашних условиях возможно без лекарств — с использованием продуктов:

♥ 1. Богатый витаминный салат из натуральных продуктов: морковь (1 шт.) натереть, + сахарный песок + мелко нарезанные чернослив+ яблоко + курагу. Использовать следует свежие ингредиенты. Жидким медом заправить блюдо, тщательно помешивая. Поставить в холодильник на 24 часа. Есть как десерт.

♥ 2. Смешать 0,5 кг клюквы + лимон (1 шт.) без косточек, пропустить через мясорубку или блендер + мед добавить по вкусу. Употреблять во время чаепития по 1-2 ст.л.

♥ 3. Микс из орехов: кедровые + грецкие орехи + фундук + золотой миндаль + кешью. Можно добавить семечки тыквы. Компоненты использовать в сушеном виде по 100 г каждый.

♥ 4. С медом также отлично сочетается имбирь. Его корень нужно натереть и смешать с медом в равных пропорциях. Смесь по желанию разрешается разбавить теплой водой. Есть или пить по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

♥ 5. Алоэ с медом. Нужный сок можно получить, если взять нижние листья 3- или 5-летнего алоэ, измельчить их и отжать при помощи марли. Мед рекомендуется использовать светлого вида, пропорции — 4:1. Например, 4 ст.л. меда и 1 ст.л. сока алоэ вера. Ингредиенты тщательно смешивают и отстаивают 4 часа. Готовый продукт часто добавляют в чай.

♥ 6. ягоды шиповника 150 гр залить 800 мл. кипятка, проварить 10 минут. В остывший отвар добавить сахар или мед (лучше мед конечно), настоять 4 — 5 часов. Пить 2 раза в день: утром и вечером по одному стакану до еды.

♥ 7. Луковая настойка. Смесь из 250 гр. измельченного лука, 200 гр сахара, 500 мл воды проварить 1,5 часа. Остывший отвар процедить и добавить 2 ст. ложки меда. Пить по 1 столовой ложке 3 — 5 раз в сутки за пятнадцать минут перед каждой едой.

♥ 8. Витаминное варенье. Стакан грецких орехов, 3 яблока (зеленых) + 0,5 кг клюквы + 0,5 кг сахара. Всю смесь заливают 1/2 стакана воды и доводят до кипения. Витамины из ингредиентов лечат простуду, делают крепче систему естественной защиты организма.

♥ 9. Целебный отвар из ягод и трав. Смешать в равных пропорциях, например, по 50 гр. мяту, иван-чай, мелиссу и цветки каштана. Взять 2 столовые ложки смеси, положить в кастрюлю с толстым дном, залить половиной литра кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне выдержать 5 минут. Выключаем, укутываем и настаиваем 2 часа. Затем процедить и влить в отвар 1 литр компота из ягод. Ягоды могут быть любые – вишня, смородина, калина, клубника – они могут быть замороженными, свежими, сушёными. Компот сварить без сахара при минимальной температурной обработке, а можно настоять ягоды без варки. Затем компот процедить. Получается душистый, вкусный целебный напиток, его надо пить за полчаса до еды примерно по стакану.

♥ 10. Сухофрукты с грецкими орехами. В мясорубке измельчаем сухофрукты и грецкие орехи в равных частях. Смешать в равных количествах курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи, например, по 100 грамм. Как подготовить сухофрукты и грецкие орехи к употреблению, мы узнали ранее. В смесь добавим мёд по вкусу, всё выложим в стеклянную банку под крышку и храним в холодильнике. Употребляем по половине столовой ложки за полчаса до еды. При изготовлении следующей порции можно изменить рецепт, например, вместо чернослива взять лимон с кожурой, пропущенный через мясорубку.

♥ 11. Смесь свежевыжатых соков с мёдом. Во время эпидемий простудных заболеваний делаем такую смесь: в свежевыжатые соки моркови и редьки по 100 мл добавляем по столовой ложке лимонного, клюквенного сока и жидкого меда. Выпиваем по не многу за день. Делаем так неделю каждый день новую порцию. Вместо редьки можно брать свёклу.

♥ 12. Крапива, лимонник, шалфей и мёд. Смешиваем по 150 г. крапивы и лимонника, и 50 г шалфея. Одну чайную ложку смеси завариваем в термосе стаканом кипящей водой. Настаиваем не менее двух часов, затем процеживаем через мелкое ситечко и остужаем. Добавим чайную ложку мёда и выпиваем либо за 15 минут до еды, либо через час после еды.

♥ 13. Смесь нерафинированного масла, имбиря, куркумы и черного перца. Смешайте эти четыре составляющие в следующих пропорциях:

1 столовая ложка рыжикового или льняного масла холодного отжима (в крайнем случае можно нерафинированное подсолнечное), половину чайной ложки тёртого имбиря, половину чайной ложки порошка куркумы, одну четверть чайной ложки молотого чёрного перца. Смешайте, положите в рот и запейте водой.

В чём секрет этой мощной смеси? Имбирь известен своими противовоспалительными и противораковыми свойствами. Черный перец известен как противопаразитарный продукт. Черный перец способствует многократному улучшению усвояемости куркумина в куркуме. Куркумин обладает противовоспалительным действием. Поэтому эта смесь поднимает иммунитет настолько хорошо, что рак, диабет, воспаления отступают, организм оздоравливается. Забудьте с этой смесью о диабете и опухолях!

♥ 14. Очищающий напиток из лимона, петрушки, имбиря, корицы и яблочного уксуса. Этот чудесный напиток повышает иммунитет, очищает организм от мусора, и даже убирает лишние жировые отложения на животе! Знайте, что жировые складки на животе связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией. Предлагаемый напиток решает эту проблему. Как приготовить этот волшебный коктейль:

Берём: 1 лимон, замечательный фрукт, сжигатель жира. Измельчаем лимон в кашицу;

пучок петрушки, обладающей антиоксидантными свойствами, антираковыми свойствами, кровоочищающими свойствами, мочегонными свойствами, противовоспалительными свойствами, выводит мочевую кислоту из организма; измельчаем петрушку в кашицу.

столовую ложку тёртого имбиря;
1 чайную ложку порошка корицы;
1 чайную ложку яблочного уксуса;
пол-литра родниковой воды.

Все эти ингредиенты, смешанные с родниковой водой в блендере, выпиваем перед сном ежедневно. Сейчас такой зелёный напиток называется смузи. Хлорофилл в петрушке хорошо очищает кровь. И каждое утро мы будем просыпаться бодрыми, с уменьшающимся жиром на животе! Вы будете приятно поражены своими успехами в улучшении иммунитета и здоровья! Пейте этот коктейль каждый вечер, и ваш организм очистится!

♥ 15. Вкусный и полезный рецепт для иммунитета — варенье из смеси ягод с сахаром. Для основы подойдут плоды малины, брусники и клюквы. В 1,5-2 кг сахара добавляется 1 кг перетертых ягод. Полученную смесь рекомендуется подогреть, но следить, чтобы не было кипения. Банку с остывшим однородным вареньем хранить в холодильнике.

♥ 16. Возьмите по стакану сухофруктов – изюм, курага, чернослив, инжир – все вместе или какие вам больше нравятся. Ещё понадобится 1 стакан орехов – лучше грецких, но можно и любых других, 2-3 лимона и 1 стакан хорошего мёда. Сухофрукты, орехи и лимоны измельчите (можно на мясорубке) и перемешайте с мёдом.

Получившуюся вкусную витаминную массу можно сложить в чистую сухую банку и держать в холодильнике. Есть ее нужно по 1-2 ч. ложки в день, хотя удержаться в таких рамках будет сложно — настолько это вкусно. Другой вариант — скатать в виде шариков, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке и получатся настоящие «правильные» конфеты.

Витамины и минералы

Добавляйте в свой рацион витамины и минералы с пищей. Особенно богаты ими ягоды, которые на зиму можно сушить или сохранить в морозильнике:

♥ Шиповник богат витамином С. Столовую ложку растолченных ягод шиповника заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в термосе без крышке 30 минут. Затем процеживаем, отжимаем и пьём по 100 г. за 15 минут перед едой. Детям можно по 50 г. Для вкуса можно добавить сахар, или мёд, или сок из других ягод.

Напиток из шиповника сильно повышает иммунитет и защищает от бактерий.

♥ Малина Варенье из малины – хорошее народное средство от простуды. Малину надо употреблять любую – сырые ягоды, сушеные, замороженные. В ней много витаминов – С, В, Р, А, Е, соли железа, фосфора, калия, меди. Листочки малины тоже нужны заваривать чай.

♥ Смородина – источник витамина C. Чай можно готовить не только из ягод, но и из листочков. Клубника выводит соли и шлаки из организма, избавляет от отеков.

♥ Черника – укрепляет иммунитет, зрение, мозг. Противопоказаний у черники нет…

♥ Черноплодная рябина и сок черноплодки. Польза черноплодной рябины в укреплении иммунитета велика.

♥ Морская капуста настолько полезна, что её необходимо кушать ежедневно, хотя бы из-за того, что в ней много органического йода. Но у неё есть ещё преимущество – в морской капусте много альгиновой кислоты, которая выводит соли тяжелых металлов, морская капуста полезна для профилактики рака. Морская капуста – лучшее средство против радиации, она выводит цезий и стронций и другие радионуклиды из организма Можно приобрести для удобства сушёную морскую капусту и размалывать в кофемолке перед употреблением. 1 столовую ложку порошка морской капусты положить в стакан с родниковой водой комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку корицы и выпить за 15 минут до еды.

♥ Яблоки целебны и способствуют омоложению. Недаром в древности их называли молодильными. Есть пословица: «Кто с яблока день начинает, тот болезней не знает».

♥ Продукты с незаменимыми жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега -9. Больше всего их льняном масле, масле черного тмина, рыбьем жире, жирной рыбе. Можно выпивать одну две столовые ложки рыжикового или льняного масла, чтобы помочь организму восстановить иммунитет.

♥ Расторопша и репешок для чистки крови. Берем 1 чайную ложку порошка расторопши и запиваем 1/3 стакана настоя репешка за 15 минут до еды, три раза в день. Как приготовить настой репешка:

1 чайную ложку сухой травы репешка залить стаканом кипятка и кипятить под крышкой 2 минуты, Настоять 2 часа, процедить.

Этого настоя хватит на 1 день, на следующий день готовим новый настой. Очищение крови — это верный способ поднять иммунитет и оздоровить организм. В старину не зря считали, что все болезни от больной крови.

♥ Свёкла прекрасно повышает иммунитет. Её желательно употреблять ежедневно во всех видах — сырую, варёную, запеченную, соки в смеси с морковным. Хорошее душевное и эмоциональное состояние.

Взять три зелёных яблока, порезать кубиками + полкило клюквы + стакан измельчённого грецкого ореха + полтора стакана сахара. Сложить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, залить 500 мл воды и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Получившуюся смесь принимать для повышения иммунитета по две столовых ложки в день.

Важно не переутомляться, ложиться спать за 2 часа до полуночи, перед сном желательно прогуляться на свежем воздухе, не брать на себя лишнюю ответственность, непосильные задачи. Надо беречь свою жизненную энергию.

Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приемами пищи. Через 10 дней курс можно повторить.

♥ Заведите кошку. Считается, что кошки повышают иммунитет своих хозяев, защищают их от сердечных заболеваний, благоприятно воздействуют на нервную систему. Температура тела кошки 38–39 градусов, и если человек заболел простудой, то мурлыкающая кошка, укладываясь рядом, прогревает организм и в результате помогает справиться с простудами и увеличивает сопротивляемость своего хозяина к стрессам.

Детям

Поднять иммунитет народными средствами можно с помощью простых и безопасных рецептов. Они включают в себя природные компоненты, которые при правильном использовании неспособны нанести вред ребенку. Однако родителям стоит проявить внимательность к малышу после приема натуральной смеси, чтобы вовремя обнаружить возможную аллергическую реакцию.

Ключевым фактором, влияющим на выбор тех или иных народных средств, является возраст ребенка:

Малышам ближе к году можно предлагать яблочный, морковный сок, компот из абрикосов и изюма. Допустимо использование отваров эхинацеи, ромашки, шиповника. Для укрепления иммунитета полезно добавлять в ванну для купания растворы липового цвета, ромашки, зверобоя.

Детям от одного до трех лет в рацион можно вводить мед. Делать это необходимо постепенно и небольшими порциями, по причине высокой аллергенности продукта. Чеснок и лук предлагать в сыром виде, в случае отказа, добавлять в различные блюда. Вместо шоколада и сладостей использовать витаминные заменители: орехи и сухофрукты.

Для дошкольников старше 3 лет подходит большинство народных рецептов. Исключение составляют спиртовые настои трав и отвары на вине и водке. Необходимо отдавать предпочтение рецептам с содержанием ягод, особенно брусники, клюквы, черной и красной смородины. Кисломолочные продукты должны присутствовать в питании ребенка каждый день.

Повышение иммунитета народными средствами рекомендуется сочетать с закаливанием, частыми прогулками на улице и правильным режимом дня. Полоскание горла солевым раствором и употребление чая с различными травами также оказывает стимулирующее воздействие на защитные свойства детского организма.

Имбирные карамельки для защиты от вирусов

Порадовать детей можно с помощью простого и эффективного рецепта: 5 мл вытяжки имбиря; 15 мл лимонного сока; 20 мл пчелиного продукта. Для получения леденцов необходимо размягчить мед в эмалированной емкости на плите. После этого добавить лимонный и имбирный сок и дождаться загустения содержимого посуды. Формы для карамелек смазать оливковым маслом и наполнить смесью из кастрюли. Через несколько часов после застывания имбирные сладости будут готовы к употреблению.

Ореховый состав с добавлением сока алоэ

Состав: 3 стакана смеси, состоящей из грецких орехов, засушенного винограда, фиников и миндаля; 2 неочищенных лайма; 100 грамм листьев алоэ; 500 мл меда. Все ингредиенты смешиваются и измельчаются в блендере, а затем соединяются с пчелиным продуктом. Полученное лекарство размещается в холодильной камере на трое суток. Готовый рецепт дается ребенку по 10 мл в течение дня. Длительность курса около трех месяцев.

Медово-клюквенная добавка к чаю

Для приготовления рецепта используются следующие продукты: 1 средний цитрус; 0,5 кг ягод клюквы; 30 мл меда. Помытый фрукт и ягоду необходимо измельчить через мясорубку, после этого добавить пчелиный продукт и перемешать. Укрепляющая иммунитет смесь употребляется в утреннее и вечернее время по 15 мл с теплым чаем, заваренным на травах. К ним относятся фенхель, ромашка, мята, листья малины, цветки липы. В случае отказа ребенка можно добавить немного сахара.

Сладкая ореховая смесь с клюквой и яблоками

Витаминный состав включает следующие компоненты: 0,5 кг клюквы; 3 почищенных зеленых яблока без сердцевины; 1 стакан перемолотых грецких орехов в сочетании с миндалем; 0,1 л чистой воды; 500 грамм сахара. Клюкву необходимо помыть, потереть и перемешать с другими ингредиентами. В полученную массу добавить воду, сахар и закипятить на плите, часто помешивая. После остывания переложить в емкости из стекла и угощать малыша утром и вечером по 15 мл натощак.

Средство для профилактики простуды на основе чеснока

Повышающее иммунитет лекарство готовится на ингредиентах: 7 зубчиков чеснока; 100 мг меда; 1 свежий лайм; 0,3 л кипяченой воды. Цитрус необходимо ошпарить и разрезать на две части. Очищенный и придавленный чеснок, смешанный с медом, размещается на дне банки. Туда же кладется половина лайма и выдавливается сок из второй части фрукта, добавляется вода. Полученная микстура настаивается 24 часа, а затем процеживается. Употребляется по 10 мл перед сном.

Отруби и календула для часто болеющих детей

Основу рецепта составляют 15 мг пшеничных отрубей, которые смешиваются с другими компонентами: 1 стаканом воды; 250 мг сухих измельченных цветков календулы; 5 мл меда. Отруби залить водой и кипятить на несильном огне в течение 35 минут, периодически размешивая ложкой. После этого добавить цветки календулы и варить еще четверть часа. Полученный раствор охладить, процедить и перемешать с пчелиным продуктом. Ребенку предлагается по 10 мл четыре раза в день.

Травяной чай

Напиток будет полезным заменителем обычного черного чая. Готовится на основе следующих трав: 15 мг смеси иван-чая, зверобоя, мелиссы; 15 мг цветков липы, календулы, каштана; 200 мл кипятка. Части растений залить водой температуры кипения и закрыть в термосе. Дождаться насыщения на протяжении 5-6 часов. Предлагать напиток ребенку в виде чая по пять глотков утром, в обед и перед сном. Улучшить вкус и полезность готового настоя можно при помощи меда, нескольких капель эхинацеи.

Алоэ с медом и молоком для профилактики ангины

Эффективное сочетание природных компонентов представлено в рецепте: пара листиков растения алоэ; 100 мл теплого молока; 45 мл растопленного на водяной бане меда; 15 мл сока лимона; 3 любых ореха, желательно грецкого. Все компоненты необходимо измельчить и тщательно смешать. Далее смесь настаивается в прохладном помещении на протяжении трех суток. Употребляется средство 5 мл дважды в день. Минимальный курс использования лекарственного настоя составляет три недели.

Иммуномодулирующий компот из шиповника:

Для приготовления напитка используются: 15 ягод шиповника; 1,2 литра кипятка, разбавленного небольшим количеством меда. Ягоды покрываются водой температуры кипения в маленькой кастрюле с толстым дном. Затем компот варится еще 15 минут и переливается в термос, где в закрытом состоянии выдерживается около 12 часов. Перед использованием раствор необходимо процеживать. Принимать по 50 мл до пяти раз в день осенью, зимой и весной.

Отвар эхинацеи для детей

Состав: 50 гр измельченной травы эхинацеи; 150 мл кипяченой воды. Смешать ингредиенты в удобной посуде и подержать на паровой бане в течение получаса. Затем дождаться остывания и процедить с использованием марлевой ткани. Ребенок должен употреблять настойку эхинацеи по 50 мл в прохладном состоянии. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить листики черной смородины, малины, земляники, мелиссы.

Если вы не знаете, как повысить иммунитет в домашних условиях у взрослого человека, то вам помогут все эти рецепты, которые можно использовать как для профилактики, так и в составе комплексной терапии для укрепления иммунитета. В любом случае желательно сначала проконсультироваться со специалистом.


Десерт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: