Из чего делается гематоген. Гематоген польза или вред

Но знаете ли вы, что гематоген — это кровавая сладость? Эта сладость известна каждому из нас. Большинство детей обожают ее, а родители и даже врачи считают, что гематоген очень полезен для здоровья, поскольку способствуют повышению железа в крови (при его недостатке).

Из истории создания гематогена

Самый первый гематоген был жидким. Его придумали в конце XIX века в Швейцарии, и это была микстура из бычьей крови и яичного желтка. Такое «вампирское» снадобье было призвано возвращать силы больным и немощным — всем, кто страдает от недостатка железа. Этот микроэлемент жизненно важен, потому что дает крови возможность переносить кислород. От недостатка железа организм слабеет: снижается иммунитет, кожа становится бледной, появляются хроническая усталость, головокружения. После революции гематоген начали выпускать и в России. Во времена Второй мировой и послевоенного времени гематоген стал жизненно важным препаратом, его активно использовали в военных госпиталях для реабилитации раненых, потерявших много крови.

В те годы питание часто было бедным, однообразным и недостаточным, детская анемия стала обычным явлением. Так появился знакомый нам твердый гематоген — сладкая плитка, похожая на ирис. Он нравился и детям, и взрослым, мог заменить конфеты к чаю, стоил дешево, легко делился на порции и не выглядел, как лекарство. Над разработкой рецептуры трудились лучшие умы медицины того времени. С 1970 годов гематоген начали выпускать на Уфимском заводе витаминов, причем технология много раз улучшалась и совершенствовалась.

Из чего сделан гематоген: состав пастилок

“Правда ли, что гематоген делают из бычьей крови?” — я отправилась в ближайшую аптеку за гематогеном и правдой. Фармацевт оказался не только любителем гематогена, но и знатоком этого продукта. По ее словам, гематоген, который выпускался в советское время, был действительно очень полезным: “В нем было большое содержание витамина А, С и железа. И на производство его шла сухая бычья кровь.” Тогда эти батончики делали прямо на мясокомбинатах сразу после забоя быков, и продавались они исключительно в аптеках. Однако с распадом Советского Союза многие заводы приостановили производство альбумина, поэтому сейчас его приходится импортировать — зато гематоген продается и в обычных магазинах.

А сейчас есть бычья кровь в составе гематогена?

Когда в советское время писали бычья кровь, то многих эта надпись пугала и вызывала отвращение. Поэтому решили писать альбумин черный пищевой – это именно та самая кровь. Но чья кровь? Бычья, как в советское время, или нет? Мы позвонили на завод, который производит гематоген, чтобы это узнать. Вот, что там рассказали: — “В настоящее время используется кровь крупного рогатого скота и свиная кровь.”

Один из главных компонентов этой сладости — гемоглобин. Он производится из сухой дефибринированной крови крупного рогатого скота. Производители используют кровь быков. Она собирается при убийстве животного, и единственное, что случается перед тем, как она будет добавлена в гематоген — удаление из крови белка фибрина и ее обработка, чтобы исключить передачу опасных инфекций и вирусов, которые содержаться в крови.
В составе гематогена кровь именуется как “альбумин”. На это указывает и само название сладкого лакомства — его можно перевести с латыни как «рожденный из крови». Это вещество богато железом и может восполнить железодефицит. Готовый к употреблению альбумин выглядит как растворимый в воде порошок.

Что еще интересно, мне это на заводе по производству гематогена рассказали, альбумин черный пищевой используют в наше время импортный: “Производитель голландский. Россия у нас сейчас почти не производит, либо это сырье низкого качества. Поэтому используют сырье европейского производителя, который зарекомендовал себя на рынке.”

Внимание! По санитарной оценке, категорически запрещено употреблять в пищу кровь животных, больных злокачественным отеком, анемией, туляремией, туберкулезом, бешенством и ботулизмом.

Не в пример былым временам, «вопрос крови» волнует сегодняшних потребителей. Статистика свидетельствует, кровь животных, выращенных на крупных комплексах, насыщена гормонами, стероидами, антибиотиками.

По ГОСТу, cocтaв гeмaтoгeнa 50-x гoдoв был cлeдующим:

♦ Cуxaя кpoвь: 5%.
♦ Acкopбинoвaя киcлoтa: 0,12%.
♦ Caxap, пaтoкa, мёд, cгущённoe мoлoкo: ocтaльнoe.

A coвpeмeнный — тaкoй:

♦ Bитaмин C: oт 0,09% дo 0,12%.
♦ Чёpный пищeвoй aльбумин: oт 4% дo 5%.
♦ Kpaxмaльнaя пaтoкa: oт 21% дo 25%.
♦ Baнилин: oт 0,01% дo 0,015%.
♦ Цeльнoe cгущённoe мoлoкo c дoбaвлeниeм caxapa: oт ЗЗ% дo З6%.
♦ Чиcтый caxap: ocтaльнoe.

Hи cлoвa пpo гeмoглoбин. Booбщe. C дpугoй cтopoны, чёpный пищeвoй aльбумин, пo cути – тa жe cуxaя кpoвь, тoлькo cтaбилизиpoвaннaя и бoлee-мeнee oчищeннaя. Oднaкo ecть cущecтвeннaя paзницa мeжду этим вeщecтвoм и кoнкpeтным oчищeнным гeмoглoбинoм.

По крайне мере, такого рецепта придерживались на советских заводах, а вот современные производители на добавки не скупятся и охотно смешивают животный белок с орехами, мюсли, фруктами, семечки, кокосовую стружку, изюм, сухофрукты, цукаты, шоколад, ароматизаторы и вкусовые добавки.

Однако сегодня производители сами решают, следовать ГОСТу или использовать другие рецептуры. Поэтому покупателю приходится внимательно читать состав продукта. Очень часто производством аналогов гематогена занимаются не фармацевтические компании, а кондитерские фабрики, и их продукция может вообще не содержать альбумина.

Но насколько же полезен или вреден гематоген на самом деле?

Несмотря на то, что внешне гематоген похож на обычный шоколадный батончик, это БАД. Принимать его нужно в определенном объеме, ограниченными курсами продолжительностью 4–8 недель, между которыми целесообразно делать перерыв. Потребляя гематоген ежедневно, следует помнить, что детям в возрасте от 5 до 11 лет достаточно съедать маленькую плитку 25 г, а детям постарше, подросткам и взрослым людям — по 50 г в день.

При нарушении этого правила нельзя исключить развитие симптомов передозировки железом: расстройств желудочно-кишечного тракта, головной боли, затрудненного дыхания, сбоев менструального цикла. Избыточное железо в организме человека способно «загущать» кровь, способствуя тромбообразованию, ломкости сосудов, снижению артериального давления. И хотя такое встречается крайне редко и только при длительном злоупотреблении, важно помнить, что всего хорошего должно быть в меру.

Действительно, альбумин способен повысить уровень гемоглобина в крови, вот только современные батончики «гематоген» содержат не больше 5% данного белка. Все остальное — это в основном сахар. Между тем, врачи предупреждают, что употребление настолько сладких продуктов могут привести к желудочно-кишечной дисфункции, которая в свою очередь может стать причиной аллергии. И особенно опасно это для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Гораздо лучше гематоген справляется с чувством голода, а еще с его помощью можно повысить количество глюкозы в крови. В остальном это обыкновенный сладкий снек, который не стоит принимать в качестве лекарственного средства.

Как лекарственное средство «аптечный батончик» сдает позиции фармакологическим препаратам, оставаясь в ряду БАДов. 

Причины принимать гематоген с осторожностью

  1. Малая эффективность высушенного препарата. Черный альбумин не усваивается организмом при расстройствах желудочно-кишечного тракта, проблемах с 12-перстной кишкой.
  2. При производстве «черного порошка» используют полифосфаты, которые выводят из клеток кальций.
  3. Чужеродный белок (кровь животных) дает аллергические реакции.
  4. Некачественная очистка крови сохраняет в сухом порошке остатки лекарственных веществ, компоненты гормонов и стероидов. Низкомолекулярные примеси наносят вред здоровью человека.
  5. Имеющим аллергию на компоненты гемоглобина.
  6. Страдающим тромбофлебитом.
  7. Детям до 5-ти лет.

Очень внимательно смотрите состав гематогена: “Некоторые производители в гематоген добавляют сульфат железа, чтобы это был препарат железосодержащий.” И вот этот момент должен вас насторожить, потому что неорганическое железо токсично, может вызвать аллергические реакции и может препятствовать всасыванию железа.

Постулат «Все хорошо в меру» точно подходит к приему гематогена – продукт балансирует на тонкой грани «лечебный препарат» и «биологическая добавка». Полезный батончик нанесет вред, если бесконтрольно перекусывать гематогеном как шоколадкой. Не зря местом продажи «черного альбуцида» являются аптеки. Передозировка гематогена вызывает тошноту, расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, избыток холестерина.

Помните, что гематоген на три четверти состоит из гликогенов, поэтому нельзя принимать препаратам худеющим людям, больным сахарным диабетом. Геронтологи не рекомендуют принимать биологическую добавку людям преклонного возраста – переизбыток железа ведет к атеросклерозу, болезням сердца.

Противопоказанием являются также тромбофлебит и беременность. Дело в том, что вязкий «ирис» способствует сгущению крови, что может тромбировать сосуды в плаценте будущей мамы. Кормящим женщинам тоже стоит задуматься, стоит ли им употреблять сладкие плитки (даже в том случае, если у малыша низкий уровень гемоглобина), так как в результате их поедания меняется вкус молока, из-за чего малыш отказывается от груди.

Гематоген все же считается лекарственным средством, в котором нет пищевых добавок. Следует оговориться, что сила его фармакологического воздействия далеко не столь велика, как у «настоящих» таблеток, но не уступает действию других витаминоподобных препаратов. Ароматная плитка является источником полноценного белка, жиров, углеводов и минералов в пропорциях, близких составу крови человека. Само собой, основная функция «шоколадки» — стимулирование кроветворения, пособничество всасыванию железа в кишечнике, повышение содержания гемоглобина в крови и увеличение количества ферритина в плазме.

В связи с этим можно выделить следующие показания к применению гематогена:

  • Неполноценное питание.
  • Железодефицитная анемия.
  • Низкий гемоглобин крови и часто повторяющиеся кровотечения.
  • после тяжелых операций с большой потерей крови.
  • Тяжёлые инфекционные заболевания (грипп и другие).
  • Различные нарушения зрения (в составе комплексного лечения).
  • Заметное отставание в росте.
  • Неэластичность и сухость кожи, проблемы с ростом волос и ногтей.
  • Если нет аппетита

Как употреблять гематоген

Можно ли бесконтрольно давать гематоген детям? В целом, ароматная плитка представляет собой вполне безопасное и полезное лакомство, но, учитывая её фармацевтические свойства, следует соблюдать меру. Гематоген не может заменить конфеты и шоколад, став сладкой «добавкой к чаю», нельзя также использовать его как средство частого и «полезного» перекуса в течение дня. Отделаться от докучливого маленького ребёнка в аптеке, купив ему «шоколадку», это тоже не лучший вариант. И, наконец, всегда следует помнить о противопоказаниях. Применять гематоген можно ежедневно (в этом случае курс «лечения» составляет 2-3 недели) или же систематически – при эмоциональных или физических нагрузках.

Дозировка гематогена для детей:

  • с 5 до 6 лет: до 25 грамм в день (рекомендовано: три раза в день в количестве 5-8 грамм)
  • с 7 до 12 лет: до 35 грамм в день (рекомендовано: дважды в день по 10-15 грамм)
  • детям старше 12 лет и взрослым: до 50 грамм в день (рекомендовано: три раза в день по 10-15 грамм)

Не запивайте гематоген чаем, кофе – содержащийся в напитках танин ухудшает всасывание железа. Соки и фруктовые напитки создают кислую среду, при которой организм усваивает микроэлементы.

Железосодержащие плитки съедайте, спустя 3 – 4 часа после приема перечисленных продуктов. Детям давайте гематоген во время перекуса.

Как выбрать правильный гематоген

В первую очередь, гематоген следует покупать в аптеке. Продукт, который реализуется в магазине, может не отвечать требованиям нормативных документов к продукции данного типа. Но и в аптеке лучше выбирать только те батончики, которые не содержат вкусовых добавок. Обязательно изучите состав на упаковке, уточните, содержит ли гематоген достаточно черного альбумина и какие дополнительные компоненты входят в его состав.

В продовольственных магазинах подобный продукт продается с названием «Гематогенка». В составе нет и следов вытяжки из бычьей крови, поэтому это «бесполезная» сладкая плитка.

Обращайте внимания на рецептурный состав гематогена. Главный компонент – пищевой черный альбумин. Добавочная литера «С» говорит о том, что препарат обогащен аскорбинкой. Кислота повышает усвояемость железа из сладкой плитки. «Плюсик» рядом с названием указывает на двухвалентное (гемовое) железо. Подобная маркировка излишня: негемное железо содержится в растительных продуктах, двухвалентное – в продуктах животного происхождения.

В продаже появился гематоген с добавками:

  • витаминизированный;
  • ореховый;
  • кокосовый;
  • подсолнечный;
  • спортивный.

Не стоит покупать гематоген с растительными добавками, который содержат еще и подсластители, консерванты, стабилизаторы и усилители. Ценность «аптечной шоколадки» в препаратах железа, полученных из крови животных, а не в разнообразии вкусов.

Подводя итог, отметим, что гематоген — проверенное десятилетиями средство по профилактике анемии и при уже имеющемся дефиците железа. Главное, внимательно читать информацию на этикетке, покупать гематоген, сделанный по ГОСТ, с минимумом добавок.


Десерт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: