Банан польза и вред для здоровья

Всем мы, ну или многие из нас, любят бананы и едят их с удовольствием. Но при этом что это такое никто не знает. Одни считают, что банан — это ягода, другие, что банан — это фрукт. А уж ответить на вопрос банан — это трава или дерево — сможет далеко не каждый! С нами злую шутку играет то, что мы видимо в мультиках и фильмах, где обезьяна лезет на пальму и ест бананы. И потому мы считаем что они растут на пальмах, а значит банан — это дерево. Как бы не так!

 

А на самом деле с бананами не всё так уж просто и обычно:

Во-первых, растут они не на пальмах и даже не на банановых деревьях: банан — это трава. Вернее, травянистое растение высотой до 8–10 метров. Несмотря на то, что оно называется «банановое дерево» — ничего общего с деревьями при этом не имеет. По факту — это большая куча листьев, на вершине которой находится нечто, похожее на пальму. Цветочный бутон растет в стебле, который находится прямо посреди этих листьев. Другое дело, что эта трава может вырасти до довольно-таки крупных размеров, а потому многие путают куст с пальмой. Это, вероятно, самое большое растение в мире.

Во-вторых, это не фрукт и не овощ, это — ягода. Причём ягода многосеменная. Правда, в магазинном банане увидеть семена не получится: окультуренные съедобные виды их не содержат (в отличие от своих дикорастущих собратьев). Банан возник в Юго-Восточной Азии и прибыл в Индию тысячи лет назад. Это, по сути, один из древнейших известных плодов для человечества. Дикие сорта бананов, встречаются в Малазии и странах Юго-Восточной Азии, содержат крупные и твердые семена в сочетании с весьма небольшим количеством мякоти. Эту ягоду едят не только в сыром виде, но и варят, жарят, кипятят, и даже вино из него делают. Кстати, само слово «банан» имеет африканское происхождение и скорее всего связан с арабским словом «банан», что в переводе означает «палец» или «пальцы». Культивируются в тропиках. Собираются зелеными, дозревают в процессе транспортировки и хранения. Массовыми экспортёрами являются страны Латинской Америки (80% мирового экспорта): Колумбия, Эквадор, Гватемала, Коста-Рика.

Перед отправкой потребителю для лучшей сохранности обрабатываются лимонным соком, углекислой минеральной водой или химическими препаратами.

В-третьих, бананы поражают многообразием: только культивируемых сортов этого растения насчитывается около пятисот. Так что (в зависимости от сорта) плоды могут быть и трёхсантиметровыми крошками трёхгранной формы, и почти полуметровыми слегка изогнутыми цилиндрами. А от разнообразия цветов и оттенков этих странных ягод просто рябит в глазах: они бывают жёлтыми, красными, зелёными и, совсем уж неожиданно, серебристыми.

Польза бананов

Польза и вред бананов для организма человека, как и всех продуктов, определяется его составом. Банан – сладкая тропическая ягода, которую любят взрослые и дети. Но мало кто задавался вопросом, сколько в день можно кушать бананов.

Бананы доступны на рынке, их можно купить в любом супермаркете. Это сравнительно дешевый фрукт, позволить который себе могут жители любых регионов России. Мы привыкли думать, что банан, безусловно, полезный, ведь он же ягода, а ягоды всегда полезны. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

♦ Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление. Принимает активное участие в работе мускулатуры. Обеспечивает мышечные сокращения в организме. Поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс.
♦ Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы. Приносит пользу при формировании костей скелета. Регулирует сокращение мышц, участвует в синтезе гормонов  в организме
♦ Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани. Принимает участие в формирование скелета, волос и ногтей. Входит в состав органических соединений, важных для организма
♦ Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. Необходим для синтеза гемоглобина. При недостатке железа в организме развивается анемия
Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.
♦ Клетчатка. Волокна, которые не перевариваются под влиянием ферментов организма, но расщепляются полезной микрофлорой кишечника
♦ Бета-каротин. Сильный антиоксидант. Поддерживает иммунитет организма. Приносит вред курильщикам при избыточном потреблении
Желтый фрукт богат витаминами группы В, витамином С и никотиновой кислотой.

Плоды обладают:

  • гипотензивным,
  • седативным,
  • гармонизирующим,
  • общеукрепляющим,
  • антисептическим,
  • вяжущим,
  • тонизирующим,
  • иммуномодулирующим,
  • антиоксидантным,
  • омолаживающим,
  • кроветворным,
  • антихолестериновым,
  • регенерирующим,
  • восстанавливающим воздействиями на человеческий организм.

Положительное влияние на органы и системы

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

♦ Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Облегчают отказ от курения. Банан стимулируют выработку гормонов радости, и сам содержит сератонин. Хотите улучшить настроение? Откажитесь от вина, лучше скушайте банан.

♦ Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника. Пектиновые соединения и пищевые волокна бананов способствуют очищению кишечника от каловых завалов и накопленных метаболитов, что, несомненно, благоприятно сказывается на состоянии иммунной и пищеварительной системы и общем самочувствии. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни). Гастроэнтерологи советуют употребление бананов при изжоге.

При панкреатите. Бананы можно употреблять, но в умеренных количествах. Консистенция спелого продукта обволакивает стенки желудка, благодаря чему происходит регуляция процессов функционирования желудочно-кишечного тракта.

При гастрите. Бананы могут стать верным спутником в лечении. Они осуществляют обволакивающее действие на желудок, а также снимают воспаление.

При запорах. Систематический прием бананов способствует смягчению дефекации и устранению проблемы.

При колите. Необходимо строгое следование назначенной диете. В нее рекомендуется включать бананы, причем они разрешены даже в периоды обострения заболевания.

Для печени. Бананы являются надежным помощником в избавлении от токсинов и регулировке оттока лимфы.

При холецистите. Бананы разрешены, если употреблять их умеренно.

При подагре. Бананы считаются желательными к употреблению. Они способствуют уменьшению воспаления, снижают болевые ощущения и устраняют обострения.

При геморрое. Дополнительный дискомфорт ощущается в период обострения. В это время бананы станут отличным дополнением к диете и помогут устранить возможные неполадки в работе кишечника.

При сахарном диабете. Следует ограничить употребление спелых плодов из-за повышенного содержания сахаров. Безопасны недозрелые плоды или продукт в вареном виде. Однако при гипогликемическом приступе спелый банан станет отличным помощником.

Распад алкоголя. Полезные свойства банана проявляются в быстром выводе вредных веществ, образующихся в результате распада алкоголя. Учитывая такую особенность, следует всегда иметь на праздничном столе удивительные плоды.

♦ Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.

♦ Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.

К сведению! Банан, как и другие фрукты, следует употреблять в первой половине дня. Это позволит избежать отложения сахаров, содержащихся в составе продукта, в жиры. Однако для приверженцев низкоуглеводной диеты бананы не подойдут, поскольку один плод заключает в себе до 40 процентов дневной нормы углеводов.

♦ Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.

♦ Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.

♦ Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом).

♦ Повышает сопротивляемость иммунитета. Во время ОРВИ и гриппа помогает быстрее поправиться.

♦ Для женщин. Польза бананов для женщин заключается в следующем:

  • выведение токсических веществ из организма;
  • улучшение состояния клеточных стенок;
  • повышение упругости кожи;
  • Благодаря питательным веществам, содержащимся в мякоти банана, можно устранить мелкие морщинки  на лице, сохранить кожу здоровой и красивой на долгие годы.
  • Бананы помогут уменьшить припухлость век  и убрать покраснения кожи.
  • Витамины С и А, которые  присутствуют в бананах в большом количестве, восполнят недостаток влаги и вернут упругость поврежденной и пересушенной коже.
  • Так как в бананах содержится фолиевая кислота, то употребление этого фрукта обеспечит волосам естественный блеск и красоту.
  • профилактика длительных мигреней, головных болей.
  • Бананы помогут избавиться от болезненных ощущений внизу живота, вызванных критическими днями.
  • повышение синтеза окситоцина;

♦ Для мужчин. Сильную половину человечества бананы заряжают энергией и способствуют регенерации их мышц и связок. Это особенно важно для мужчин, ведущих активный образ жизни.

Полезен банан для мужчин особенно в возрасте после сорока лет. Это обусловлено благоприятным воздействием этих экзотических ягод на повышение потенции.

При регулярном включении продукта в рацион улучшается качество и продолжительность эрекции. Повышаются шансы на зачатие, так как сперматозоиды становятся более жизнеспособными и активными. Оптимальным для мужчин является употребление через 3 дня по одному плоду. Эффективны они и в избавлении от никотиновой зависимости.

♦  Для детей. Вводить в рацион малыша бананы можно начиная с 6 месяцев от рождения. Естественно, не стоит начинать прикорм с большого количества этих плодов, все должно быть постепенно, с обязательным контролем за состоянием организма. Бананы в рационе детей могут способствовать вздутию живота и появлению сыпи. Поэтому важно аккуратно вводить этот продукт в меню. Для детей бананы полезны, поскольку они способствуют укреплению организма, улучшают память, сон и способность к концентрации внимания, а также участвуют в формировании элементов костно-мышечной системы.

Фрукт является источником кальция, необходимого организму ребенка для роста и развития. Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие, способствует повышению иммунитета. Плод подойдет для полдника или для восстановления сил после тяжелого урока. При чрезмерном потреблении наносит вред, например иногда становится причиной аллергии. В некоторых случаях прикорм начинают позже – с 8 месяцев.

Кормление фруктом малышей до 6 месяцев запрещено.

♦  При грудном вскармливании. Мнение специалистов об употреблении фрукта в период лактация расходятся. Вред бананов для ребенка может быть обусловлен ранним введение в рацион кормящей мамы. Если ребенок не достиг одного месяца, то стоит воздержаться от потребления плода. Кроме того, для транспортировки производители иногда обрабатывают бананы. Соотношение пользы и вреда для организма будет не в пользу последнего.

♦  При беременности. Употребление бананов женщинами в положении способно смягчить перепады настроения, которые характерны для этого состояния. Кроме того, продукт богат калием, который важен для поддержания нормального уровня кровяного давления, а также для снижения отечности.

Фолиевая кислота, содержащаяся в бананах, способствует нормальному развитию нервной трубки плода, а цинк способствует укреплению иммунитета как матери, так и ребенка, влияет на нормальное формирование системы рецепторного восприятия малыша. Также бананы снимают изжогу у беременных. Бананы помогут справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Употребление бананов поможет отрегулировать функционирование кишечника.

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в бананах,  обеспечит полезными веществами не только организм будущей мамы, но и организм будущего ребенка. Бананы благотворно влияют на  выработку  гормона окситоцина, который играет наиглавнейшую роль  в  протекании родовой деятельности,  а также стимулирует выработку молока.

Кожа и волосы. Антиоксидантные возможности витаминов Е и С содействуют сохранению свежести и упругости кожи, укрепляют волосы. Рекомендуется употреблять эти плоды в сезоны активизации гриппа и простудных заболеваний.

Вред бананов

Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:

♦ При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. В период ремиссии бананы принимать можно. Вне обострения болезни, они будут оказывать положительное влияние на состояние желудка, кишечника и пищеварение в целом.

♦  При наличии сахарного диабета. Это продукт с высоким содержанием природных сахаров, поэтому не рекомендован диабетикам.

♦  При заболевании вен и склонности к тромбообразованию. Содержащийся в бананах витамин К способствует усилению свертываемости крови.

♦  При склонности к пищевой аллергии. Хотя бананы и относятся к тем продуктам, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, лицам с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью ввиду возможности перекрестной аллергии.

♦  При избыточном весе (с определенными оговорками). Съесть 1 небольшой банан за день разрешается. Это допускают и диеты для похудения по причине невысокой гликемической нагрузки этого продукта. Но не более этой нормы во избежание прибавки веса.

Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант – съесть банан спустя час после приема пищи – как бранч или полдник.

Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами. Потому что они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий. На этой почве у мужчин бананы могут спровоцировать проблемы с потенцией, так замедляют кровоток в пещеристом теле пениса.

Может ли быть аллергия на бананы. Бананы являются наиболее безопасными в отношении аллергий, их в числе продуктов для первых прикормов назначают детям. Однако редкие исключения все же случаются. Аллергическая реакция начинается по типичному сценарию, начинаясь с зуда, который распространяется на слизистую оболочку рта и гортани. Зуд сопровождается болями в животе, иногда с диареей и рвотой. Длительный насморк также может быть следствием аллергии.

Источником аллергии на бананы служит вещество серотонин, производимое организмом человека. Если реакция проявилась, это значит, что организм перенасыщен этим соединением. Проблема устраняется временным отказом от употребления продуктов, которые стимулируют выработку серотонина. Это грецкие орехи, хурма, ананасы и, конечно, бананы.

Любителям использовать банановые шкурки (кулинария, косметология) следует помнить о том, что бананы при транспортировке обрабатываются химическими веществами. Это делается для того, чтобы они не портились и сохраняли свой товарный вид.

Для обработки могут использоваться как безобидные для организма вещества (лимонный сок, углекислая минеральная вода), так и те, которые могут вредить организму. Чтобы не подвергать здоровье опасности, бананы нужно тщательно мыть, особенно, если речь идет об использовании шкурок для приготовления различных блюд (цукаты и пр.).

Следует знать! Почти все партии поступающих к нам бананов перед своей отправкой обрабатываются бензимедазолом (thiabendazol). Этот фунгицид используется для предотвращения грибковых поражений и преждевременного созревания. Для предпродажной подготовки используется другой химический препарат – этилен. Он стимулирует созревание бананов.
Но пугаться не нужно. Такие «фокусы» проделывают с большинством привозимых овощей и фруктов. Мякоть вполне безопасна и съедобна. Шкурки следует мыть.

Какие бананы полезнее?

Зеленые или спелые (желтые)?

Примечательным свойством этого питательного продукта является то, что при созревании обилие минералов и витаминов не утрачивается. Созревание отмечено превращением крахмала в сахар, благодаря чему бананы становятся более сладкими. Однако такие превращения не свидетельствуют о большей или меньшей полезности желтых бананов по сравнению с зелеными..

Спелые фрукты отличаются высокой калорийностью, большей долей белка и значительным влагосодержанием. Кроме того, только в зрелых десертных плодах содержится предшественник витамина А – бета-каротин, приносящий пользу. Только желтые фрукты богаты аскорбиновой кислотой, что весьма важно для понимания того, какие бананы полезнее, зеленые или спелые. Также только в стадии спелости в составе появляются лизин и метионин, являющиеся незаменимыми аминокислотами.

Зеленые бананы – это не недозрелые фрукты, а специальные сорта, так называемые «плантены» или «плантайны». Перед едой такие бананы нужно подвергнуть воздействию высоких температур – обжарить или отварить. Их можно готовить в сахарном сиропе, тушить и бланшировать. После термической обработки зеленые бананы лучше усваиваются.

Зеленые бананы небольших размеров принято считать самыми полезными для организма. Этот сорт называется «овощной». Такие плоды позволяют регулировать уровень артериального давления, являются средством для профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. В зеленых бананах повышено содержание калия, который предохраняет нервную и сердечнососудистую систему от внешних повреждений. Употребление зеленых бананов в пищу полезно для опорно-двигательного аппарата, так как они не препятствуют выведению кальция из организма. Плоды зеленого цвета можно принимать в пищу на фоне язвенной болезни желудка, при запорах и диарее.

Если смотреть с позиции количества соединений крахмала, то зеленый продукт оказывает большее положительное влияние на организм. Также недозревшие бананы участвуют в поддержании нормальной микрофлоры кишечника, что, в свою очередь, сказывается на общей функции ЖКТ и балансе сахаров в жидкостях организма. Зеленые бананы – надежные друзья в похудении, поскольку дают чувство насыщения при меньшем количестве углеводов по сравнению с желтыми

На полках магазинов встречаются плоды разного размера, зрелости и сорта. Какие бананы полезнее – зависит от того, что именно хочет получить человек от потребления фрукта.

Маленькие или большие. В странах, где фрукт выращивают для экспорта, принято считать крупные плоды кормовыми. Их используют для питания сельскохозяйственных животных. Они менее сладкие, не отличаются выраженным ароматом и приносят меньше пользы. Маленькие бананчики именуются десертными. Они имеют большую долю калия, фосфора, железа и других необходимых веществ.

Сушеные или вяленые бананы. Сушеные бананы имеют такую же калорийность, что и свежие. Существенное различие в составе заключено в сниженной концентрации воды и повышенной процентной доле углеводов (почти в два раза).

Достаточно употреблять по несколько штук сушеных бананов  в сутки, чтобы обеспечить организм всеми полезными микро — и макроэлементами.

  • Сушеные бананы можно давать детям вместо шоколадных конфет, чтобы улучшить настроение и придать бодрости.
  • Сушеные бананы принесут пользу женщинам с ломкими и сухими  волосами, слоящимися ногтями и плохим цветом кожи.
  • Бананы способствуют восстановлению естественной пигментации кожи лица, борются с выпадением волос и укрепляют ногти.
  • Сушеными бананы помогают при запорах, малокровии, болезнях ЖКТ, повышают иммунитет.
  • Благодаря большому содержанию витамина С  бананы  помогают бороться с вирусами при простудах и ОРВИ.
  • Людям с заболеваниями печени, мозга и сердца рекомендуется употреблять бананы именно в сушеном виде. Такой продукт показан к использованию в качестве перекуса при желудочных и кишечных проблемах.

Бананы в косметологии

Благодаря своему уникальному химическому составу, ароматный тропический плод прекрасно справляется с целым рядом задач:

  • глубоко увлажняет и питает сухую кожу, устраняя шелушения;
  • матирует жирную кожу и эффективно борется с высыпаниями и воспалениями;
  • уменьшает проявления гиперпигментации и выравнивает тон кожи;
  • оказывает видимое омолаживающее действие на увядающую кожу, возвращая ей эластичность и разглаживая мелкие морщинки.

Как применять маски

Существует несколько несложных правил, следуя которым вы сможете добиться желаемого результата без каких-либо проблем и осложнений. Вот они:

  1. Сам по себе банан практически никогда не вызывает нежелательных кожных реакций, но в состав маски могут входить активные компоненты, являющиеся аллергенами (например, мёд). Поэтому перед применением средства необходимо провести соответствующий тест: нанесите капельку смеси на участок с нежной кожей (например, в сгибе локтя) на 10–15 минут, затем смойте её и выждите с полчаса. Если за это время не проявятся никакие аллергические реакции (покраснения, зуд, жжение, высыпания), смело можете наносить маску на лицо.
  2. Обратите внимание на внешний вид банана: плод, используемый в косметических целях, должен быть спелым, но не перезревшим и здоровым, без каких-либо признаков заболеваний (например, в виде почернения плодоножки).
  3. Наносите банановую маску на кожу сразу после приготовления: длительный контакт с воздухом приводит к окислению и разрушению содержащихся в ней полезных веществ.
  4. К тем же последствиям (окислению и разрушению полезных веществ) может привести и длительный контакт банана с металлическими частями кухонных приборов или металлической посудой. Поэтому, во-первых, используйте стеклянные или керамические ёмкости для приготовления маски и, во-вторых, не поленитесь натереть банан на пластиковой тёрке (хотя размять его вилкой или измельчить в блендере, безусловно, гораздо удобнее).
  5. Перед нанесением маски тщательно очистите лицо, а кожу — распарьте (например, с помощью горячего полотенца).
  6. Наносите маску снизу вверх (от подбородка к волосам), двигаясь по массажным линиям.
  7. Жидкие составы распределяйте по лицу массирующими движениями пальцев рук, а кремообразные — с помощью ватных дисков, специальных губок или лопаток (в случае очень густых смесей).
  8. Попробуйте прикрыть нанесённую маску марлей в несколько слоёв: это воспрепятствует высыханию смеси и повысит её эффективность.
  9. Будьте внимательны: время, на которое наносится маска, варьируется от 10 до 30 минут в зависимости от активности её компонентов (банан и базовое косметическое масло — до 30 минут, банан и лимонный сок — 10–20 минут) и типа кожи (10–15 минут для чувствительной кожи, 20 минут для сухой и 30 минут для жирной).
  10. Смывая остатки маски с лица, используйте отвар подходящих лечебных трав: это повысит эффективность процедуры. Хотя, конечно, можно просто умыться тёплой водой.
  11. После умывания не забудьте использовать любимый крем (увлажняющий или питательный).
  12. Применяйте банановые маски 1–3 раза в неделю курсами по 20 процедур несколько раз в год.

Маски банановые для лица

Омолаживающие и питательные свойства банана можно использовать в домашних условиях. Маску для лица можно приготовить самостоятельно на основании рецептов, приведенных ниже. Чтобы извлечь питательные вещества, содержащиеся в этом экзотическом фрукте, достаточно немного его измельчить. Наносить маску на лицо следует плотным слоем, чтобы обеспечить питание всех проблемных зон.

Существует бесконечное множество рецептов домашних масок для лица на основе банана, но мы остановимся на самых проверенных и эффективных. Для каждого из них вам понадобится столовая ложка свежеприготовленного бананового пюре и несложные дополнительные ингредиенты:

Отбеливающая маска

1. Почти универсальная маска из кожуры банана, с отбеливающими свойствами. Кожуру банана смешать с половинкой мякоти, добавить чайную ложку лимонного сока, немного мякоти киви и яичный желток. Смешать ингредиенты в блендере. Нанести на лицо и радоваться результату!

2.Отбеливающая банановая маска с крахмалом и лимоном: приготовьте 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и 1 ст. л. картофельного крахмала. Смешайте эти ингредиенты с банановым пюре и нанесите на очищенное лицо. Важно: не держите эту маску дольше 10 минут даже на жирной коже.

3. Чтобы отбелить эпидермис, берем следующие продукты:  банановая мякоть, яйцо – 1 шт., лимонный сок – 1 ч. л.  Отделяем желток от белка. Миксуем желток, сок лимона и банан. Полученной смесью обрабатываем лицо. Держим маску 15-20 минут, после чего смываем ее.

Противовоспалительная маска.

1.Устранить прыщи поможет маска с бананом, творогом, лимонным соком и мёдом. Творог лучше брать нежирный, достаточно 1 столовой ложки. Мёд и сок лимона добавить по 1 ч.л. Смывать лучше минералкой или тёплой водой. Делать пару раз в неделю.

2. Маска от комедонов (чёрных точек) из банана и апельсина: разомните дольку апельсина, очищенную от плёнки, добавьте к ней банановое пюре и лимонный сок (2–3 капли).

Омолаживающая маска .

1. Желток 1-го яйца, Половину спелого банана, Оливковое масло (1 ч.л.), Зелёное яблоко (небольшая долька). Фрукты можно измельчить в блендере или протереть на мелкой тёрке. Смешать все продукты и нанести на 20 минут на лицо. Смыть тёплой водой. Не забудьте сделать фото «До» и «После», результат будет шикарный!

2.Банановая маска для разглаживания морщин: добавьте к банановому пюре 1 ч. л. оливкового масла и один растёртый яичный желток.

3.  Для разглаживания морщин: смесь бананового пюре и 1 ст. л. картофельного крахмала развести сливками до состояния густой сметаны. Важно: наносите маску на лицо в несколько слоёв.

4. Питательная и омолаживающая маска с бананом для всех типов кожи: смешать банановое пюре с 1 ст. л. натёртой мякоти яблока, одним растёртым яичным желтком и 1 ч. л. оливкового масла; слегка загустить смесь рисовой мукой (для получения рисовой муки просто перемелите зёрна риса в кофемолке).

5. Интенсивно омолаживающая бананово-желатиновая маска: разведите 1 ч. л. пищевого желатина в 6 ч. л. воды, подождите, пока желатин набухнет и подогрейте смесь до его растворения, помешивая; соедините раствор желатина с банановым пюре и дайте полученной массе слегка остыть. Важно: не разговаривайте и не улыбайтесь, пока маска находится на лице.

6. Бананово-яблочная маска для усталой и увядающей кожи: натрите на мелкой тёрке мякоть небольшого сочного яблока и смешайте её с банановым пюре и 1 ч. л. базарной сметаны.

7. Для разглаживания морщин показана маска из следующих ингредиентов:  Мед – 1 ст. л.,  банановая мякоть, сметана – 1 ст. л. Тщательно перемешиваем составляющие посредством блендера. Наносим смесь на предварительно очищенное лицо и отдыхаем 15 минут. По истечении этого времени аккуратно снимаем маску ватным диском, смоченным в минеральной воде.

Маска  для сухой и шелушащейся кожи.

1.Распарьте 1 ч. л. овсяных хлопьев и смешайте их с банановым пюре, 1 ч. л. жидкого мёда и 1 ст. л. базарных сливок.

2. Питательная маска для сухой кожи: добавить к банановому пюре 2 ст. л. жирного базарного творога, один растёртый яичный желток и столько домашнего молока, чтобы консистенция смеси напоминала густую сметану.

3. Освежающая, успокаивающая и увлажняющая маска для любого типа кожи: разбавьте банановое пюре 1 ч. л. свежевыжатого сока алоэ.

4. Маска с корицей составляется из половины банана, размятого до консистенции пюре, столовой ложки сметаны и масел лимона и корицы, которые вводятся при перемешивании в основную смесь по две капли. Время выдержки маски на лице после нанесения составляет 20 минут.

5. Маска для сухой кожи готовится из целого банана (спелого) и чайной ложки сливок. Полученную смесь нанести равномерным слоем на лицо и подержать 20 минут. Для устранения проблемы излишней сухости и шелушения рекомендуется проводить процедуру курсом в 20 дней, повторяя нанесение ежедневно.

6. Бананово-яичная маска готовится из мякоти половины банана, яичного желтка с добавлением чайной ложки сметаны. Кожу лица следует предварительно очистить, затем нанести на нее маску и подержать 15 минут. Смывать водой комнатной температуры.

Маска для жирной кожи

1. Матирующая и сужающая поры маска с бананом для жирной кожи: разомните дольку апельсина, очищенную от плёнки, добавьте банановое пюре, 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 яичный белок и взбейте полученную смесь миксером или блендером. Важно: после нанесения маски возможно ощущение пощипывания кожи; протрите кожу кубиком льда перед нанесением привычного крема для лица.

Восстанавливающая маска

1. Бананово-льняная маска подходит для нормальной кожи. Для ее приготовления понадобится один яичный желток, по одной чайной ложке мякоти банана и муки и 2 чайных ложки масла льна. Ингредиенты тщательно перемешать и нанести на лицо и проблемные участки шеи и груди. Время действия маски – 20 минут, после чего смыть прохладной водой.

2. Зимняя маска с бананом: Киви, Банан, Сок лимона,  Масло (предпочтительней оливковое). Пюре из киви и банана развести жидкими компонентами до консистенции сметаны. Выдержать на лице 20 минут, смыть водой и нанести питательный крем. Этот вариант отлично подходит для зимнего времени. Если делать такую маску 3-4 раза в неделю, кожа не будет так сильно обветривать.

Домашние маски для лица на основе банана дают потрясающий эффект. При этом составы таких смесей довольно просты и доступны каждой женщине. С осторожностью следует подбирать дополнительные ингредиенты – специи и масла. В идеале следует провести предварительный тест на аллергию на небольшом участке кожи.

 Тайская банановая маска с лифтинг-эффектом

В странах Азии, где бананы растут на каждом шагу, как сорняки, очень популярны спа-процедуры с их использованием. Разумеется, маски для лица не являются исключением. Для приготовления тайской банановой маски с эффектом лифтинга вам понадобится:

1 ст. л. свежеприготовленного бананового пюре;

1 ч. л. рисовой муки;

1 ч. л. овсяной муки;

1 ч. л. измельчённых ядер грецких орехов;

2 ч. л. нейтральной минеральной воды.

Если под рукой нет необходимых ингредиентов в готовом виде — не беда: используйте кофемолку. Просто поочерёдно перемелите в ней небольшое количество риса, овса (или овсяных хлопьев) и ореховых ядер.

В результате смешивания всех компонентов у вас должна получиться довольно густая однородная паста. Распределите её по очищенному лицу и оставьте до полного высыхания. Не разговаривайте и не улыбайтесь в это время. Высохшую массу осторожно смойте прохладной водой или отваром трав.

Овсяная мука сыграет роль мягкого скраба, деликатно удаляя ороговевшие клетки эпидермиса и шелушения. Рисовая мука отполирует кожу, придавая ей сияние и зрительно уменьшая поры. Масло грецкого ореха снимет воспаления, разгладит морщинки, напитает и увлажнит кожу. А в комплексе с банановым пюре эти ингредиенты обеспечат видимый лифтинг-эффект. В результате после удаления маски ваше лицо будет выглядеть помолодевшим, свежим и сияющим.

Банановые маски для области вокруг глаз

Каждая женщина знает, что нежная область вокруг глаз — совершенно отдельная история: кожу здесь нельзя ни пересушивать, ни «утяжелять», ни «перекармливать». В общем, она требует особого ухода. И банановые маски вполне могут справиться с этой задачей, если будет учтена пара моментов:

♦  Мономаска из банана (без дополнительных компонентов) для области вокруг глаз неприменима: она может оказаться излишне активной и как раз-таки пересушить нежную кожу.

♦ Перед использованием маски с бананом на очищенные от косметики веки нужно нанести жирный крем (исключение составляют случаи применения бананово-масляных масок).

А вот и несколько проверенных рецептов, в которых непременное участие принимает всё та же столовая ложка свежего бананового пюре:

1. Маска для области вокруг глаз с бананом и маслом шиповника: смесь из бананового пюре и 1 ч. л. масла шиповника нанести толстым слоем вокруг глаз и выдержать 20 минут, после чего снять маску мягкой салфеткой и смыть её остатки прохладной водой. Важно: перед приготовлением маски проверьте, не оставляет ли это конкретное масло шиповника оранжевых следов на коже.

2. Маска для области вокруг глаз с бананом и авокадо: смешать банановое пюре с равным количеством свежеприготовленного пюре из спелого авокадо и 1 ч. л. жирных сливок, нанести полученную смесь на кожу вокруг глаз и выдержать 20 минут, после чего снять средство мягкой салфеткой и смыть его остатки прохладной водой.

3. Бананово-масляная маска для области вокруг глаз: смешать банановое пюре с равным количеством растопленного домашнего сливочного масла и нанести маску на область вокруг глаз на 20 минут, после чего снять маску мягкой салфеткой и смыть её остатки прохладной водой.

Банановая шкурка – прыщи

Поговорим о том, что составляет 40% любого банана: о его толстой шкурке. Эта часть экзотической ягоды обладает отдельной ценностью, поскольку является действенным средством борьбы с высыпаниями и воспалениями на коже. Что совсем неудивительно, ведь в ней содержатся (наряду с теми же витаминами, что и в мякоти плода) железо, цинк и марганец, известные своим мощным противовоспалительным действием. А за счёт крахмала, в значительных количествах входящего в состав банановой шкурки, она прекрасно матирует кожу, не уступая в этом пудрам люксовых косметических брендов.

Использовать кожуру банана в косметологических целях так же просто, как и его мякоть. Например, можно протирать очищенную кожу лица внутренней поверхностью кусочка свежей банановой шкурки в течение десяти минут и минут через двадцать после этого ополоснуть его прохладной водой. Если повторять такую процедуру 2–3 раза в день, кожа очистится от надоедливых прыщиков, станет матовой и бархатистой.

Простая аппликация из шкурки банана, если делать её системно, способна снять раздражение, подсушить высыпания и даже избавить от бородавок.

А несложные по составу маски с банановой кожурой помогут ухаживать за жирной и проблемной кожей с расширенными порами:

1. Маска против угревой сыпи: смешайте равные количества (по 1 ст. л.) кашицы из измельчённой банановой кожуры и куркумы, разбавьте смесь кипячёной водой до консистенции густой сметаны и нанесите на очищенное лицо на 15 минут.

2. Маска для осветления постакне: смешайте равные количества (по 1 ст. л.) кашицы из измельчённой банановой кожуры и свежевыдавленного лимонного сока, нанесите состав на очищенное лицо на 15 минут.

3. Антибактериальная маска для жирной и проблемной кожи: смешайте 1 ст. л. кашицы из измельчённой банановой кожуры и 1 ч. л. жидкого мёда, нанесите состав на очищенное лицо на 15 минут.

Маски для волос с бананом

Уникальный состав бананов обуславливает их широкое применение в косметологии, в том числе при создании средств ухода за волосами. Питательные маски можно приготовить самостоятельно.

Основные функции банана в составе средств для волос – питание и увлажнение. Этот продукт подходит для ухода за любым типом волос – сухими, жирными, нормальными или комбинированными. Банановые маски способны преобразить даже сильно поврежденные локоны и придать им здоровый блеск, наполнив силой изнутри. Кроме того, они снижают ломкость волос и восстанавливают их структуру.

Витамин Е (токоферол) является признанным витамином молодости. Он способен вернуть к жизни тусклые локоны, которым не помогли дорогостоящие средства. Также он способен восстанавливать повреждения в структуре волоса, склеивает посеченные концы, реанимирует их после многочисленных окрашиваний. Витамин Е стимулирует собственный синтез коллагена и эластина, благодаря чему восстановление локонов имеет длительный эффект.

♦ Аскорбиновая кислота, преобразующаяся в витамин С, способствует повышению стойкости эпидермиса вредоносным факторам окружающей среды и нормализации работы желез внутренней секреции. Благодаря этому маски с бананом можно использовать с целью увлажнения волос жирного типа.

Богатый состав бананов представлен также витаминами группы В, которые оказывают огромное влияние на состояние волос и кожи. Эти соединения укрепляют клеточные структуры, замедляют процессы старения, повышают тургор клеток и упругость структуры волоса. Также эта группа витаминов препятствует появлению преждевременной седины и уменьшает проявления себореи.

♦ Витамины РР или В3 (ниацин) препятствуют выпадению волос и появлению седых волосков.

♦ Калий, поступающий из бананов, проникает глубоко в структуру волоса, благодаря чему происходит регуляция ионного обмена между внутриклеточными компонентами. Это минеральное вещество способно вернуть к жизни обессиленные и истонченные локоны.

Банановые маски еще удобны тем, что имеют мягкую волокнистую консистенцию, что существенно снижает риск раздражения кожи головы. Такие средства для ухода очень эффективны и оказывают щадящее, нежное воздействие.

Ощущения мягкости сохраняются в течение длительного времени после применения маски, а приятный фруктовый аромат волосы будут источать еще несколько дней после процедуры. Безусловно, результативность применения маски для волос напрямую зависит от правильности выбора типа смеси.

При приготовлении банановой маски в домашних условиях необходимо четко следовать рецептуре и рекомендациям специалистов, поскольку их несоблюдение может привести к тому, что маска будет плохо вымываться, что сведет на нет позитивные эмоции от применения питательного состава. Неправильно составленная композиция компонентов ложится на волосы липкой массой, которую тяжело смыть.

Следующие советы помогут приготовить идеальную банановую маску:

  1. Оптимальными для домашних процедур являются бананы средней спелости. Зеленые или переспевшие плоды в составе маски могут разочаровать. После снятия кожуры следует также убрать дополнительный липкий слой, который может послужить причиной неприятных эффектов.
  2. Для приготовления маски для волос плод следует тщательно измельчить до однородного состояния. К слову, для средства ухода за кожей лица продукт достаточно размять вилкой. Максимального измельчения можно добиться, используя блендер. По консистенции предпочтительнее жидкая маска, она будет легче смываться.
  3. Для лучшего перемешивания компонентов смеси, в которой присутствуют масла, мед или кефир, можно использовать небольшой подогрев. Однако нужно не перестараться, поскольку при высоких температурах другие ингредиенты (например, яйца) могут свернуться.
  4. Не лишним будет проверить свежеприготовленную маску на реакцию на коже. Простая аллергопроба на локтевом или запястном сгибе позволит избежать возможных проблем с раздражением кожи головы. Если появился зуд или покраснение, маску использовать нельзя.
  5. Нанесение банановой маски следует планировать не менее, чем через 48 часов после последнего мытья головы.
  6. Чтобы банан было легче убрать с поверхности волос, по истечении периода выдержки в смесь можно добавить столовую ложку оливкового масла. Это также обеспечит дополнительное питание.
  7. При небольшом повышении температуры в области нанесения маски ее эффективность усиливается в разы. Поэтому стоит использовать полиэтиленовую пленку для покрытия головы, дополнительно ее можно укутать махровым полотенцем.
  8. Минимальное время выдержки банановой маски на волосах – от 20 минут до получаса. Это время, достаточное для высыхания фруктового компонента, благодаря чему его будет легко вымыть из волос.

Особое внимание следует уделить процедуре мытья головы после нанесения банановой маски. Действия следует выполнять неторопливо. Для качественного вымывания всех компонентов смеси для укрепления волос в первую очередь следует нанести небольшое количество шампуня или кондиционера на волосы, окутанные маской. Затем слегка помассировать голову, провоцируя тем самым образование пены. При высокой вязкости смеси на волосах можно производить манипуляции влажными руками. После массажа в течение нескольких минут банановая маска готова к контакту с водой. Промывать волосы предпочтительнее водой комнатной температуры, под сильным напором. Если в волосах остались компоненты маски, их можно расчесать под потоком воды. В качестве завершающего штриха следует ополоснуть волосы отваром лекарственной травы (крапивы или ромашки).

Курс лечения или питания волос включает до 10 процедур, периодичность которых не должна превышать одного раза в полторы–две недели.

Соблюдение приведенных выше правил позволит добиться наилучшего результата в домашних условиях, который не будет уступать по качеству салонному уходу.

За один курс применения банановой маски можно восстановить сильно поврежденные волосы, избавиться от посеченных кончиков, перхоти и ломкости. Достаточно только подобрать оптимальный состав маски, учитывая индивидуальные предпочтения.

Рецепты:

  1. Для сухих волос подойдет маска из одного банана, смешанного с яичным желтком, чайной ложкой меда и четвертью стакана сметаны. Тщательно перемешать компоненты, затем нанести смесь на прикорневую зону волос, слегка втирая в кожу, а затем распределить остатки маски по волосам. Для большего эффекта нужно замотать голову полотенцем либо надеть полиэтиленовую шапочку. Спустя час маску можно смывать водой комнатной температуры. Помимо придания блеска и мягкости локонам, эта маска также стимулирует активность волосяных луковиц, благодаря чему стимулируется рост волос.
  2. Для реабилитации структуры волос после химического воздействия (например, завивки) можно размять один банан, добавить мед и ростки пшеницы по одной ложке. Для перемешивания следует воспользоваться блендером. После выдержки маски на волосах в течение 30 минут ее можно смыть с применением шампуня.
  3. Для жирных волос подойдет банановая маска с лимоном. Один плод размять в кашицу и добавить в нее 2 чайные ложки лимона. Предварительно на кожу головы нужно нанести молоко при помощи ватного диска и только после этого делать маску. Голову укутать полотенцем и держать полчаса. Смывать водой комнатной температуры.
  4. Маска для восстановления готовится в блендере, в котором смешиваются половина созревшего банана, один желток, сметана и мед по одной чайной ложке. Нанести маску на волосы у корня, а затем распределить к кончикам. Большего эффекта можно добиться, если укутать голову теплым полотенцем на весь период выдержки (1 час). Для смывания подойдет теплая вода.

Применение бананов в медицине

Благодаря большому содержанию витаминов и минеральных веществ, банан  помогает справиться со многими заболеваниями.

При гастрите 

При таком заболевании поможет такое средство.

Ингредиенты: банан;  200 мл коровьего молока;  одна столовая ложка сахара.

Как приготовить:

Молоко слегка подогреть и добавить сахар. Банан измельчить и добавить в молоко. Все ингредиенты взбить в блендере. Пить (в теплом виде) по одному стакану перед каждым приемом пищи.

От депрессии 

Ингредиенты: банан;  200 граммов сливок(30% жирности);  50 граммов вишен;  один пакетик ванильного сахара,  одна столовая ложка сахарной пудры.

Как приготовить:

Банан измельчить. Сливки взбить в пену и добавить ванильный сахар и пудру. В десертную вазу выкладывать слоями, чередуя банан со сливками, верхний слой должен быть из сливок. Готовый десерт посыпать ягодами вишни.

При простуде готовят приятное на вкус средство от кашля с бананом:

В четверть стакана подогретого молока положить чайную ложку меда. Очищенный банан превратить в пюре при помощи вилки или блендера. Добавить к предыдущим ингредиентам. Все перемешать.

Принимать сразу после приготовления четыре раза в день по 1 ч. л. Можно теплую массу держать на груди как компресс 30 мин.

При бронхите в комплексе с медикаментозным лечением рекомендуется пить медово-банановый напиток.

Для его приготовления следует очистить и размять 3 спелых банана, залить их 400 мл кипятка, и дать смеси настояться около 30 минут.

В остывшее средство нужно добавить 2 столовые ложки мёда и пить по полстакана 4 раза в день на протяжении 5-ти дней.

Взрослые могут применять бананы от кашля в разных видах. Например, приготовить глинтвейн:

В огнеупорную кастрюлю влить стакан красного не крепленого вина. Добавить сок имбиря, мед – по чайной ложке.

Положить бутоны гвоздики и горошины черного перца – по две штуки, пюре из 1 банана. Влить сок, отжатый из четвертинки лимона.

Всыпать половину чайной ложки корицы. Смесь подогреть при помешивании, без кипячения.

Плиту выключить при образовании белой пены. Оставить остывать.

Употребляют напиток теплым, когда температура достигнет 40 градусов. Средство эффективно устраняет первые признаки простуды.

При гипертонии

Нормализовать давление поможет такое средство.

Ингредиенты: банан;  0,5 чайной ложки корицы;  одна чайная ложка сахара.

Банан измельчить, добавить сахар и корицу. Употреблять по одной столовой ложке утром и вечером.

Для повышения гемоглобина

Ингредиенты: банан;  100 мл гранатового сока;  3 столовые ложки сахара.

Банан измельчить и соединить с гранатовым соком, добавить сахар. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день после приема пищи.

При запорах

Ингредиенты для коктейля:

2 очень спелых банана ;  стакан молока;  пол стакана воды;  один пакетик ванильного сахара;  щепотка корицы;  3 столовые ложки сахара;  несколько кубиков льда.

Все ингредиенты  тщательно взбить в блендере.

Спелые бананы содержат в своем составе большое количество клетчатки, которая, при верном применении, дает легкий слабительный эффект.

Если нет противопоказаний, то взрослым можно употреблять бананы для восстановления нормального функционирования кишечника. Для  лечения  запоров и в качестве профилактического средства, стоит съедать до двух бананов каждый день. Через неделю вы почувствуете изменения в организме.

Чтобы полезные вещества из бананов хорошо усваивались желудком и кишечником, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • перед употреблением измельчать банан в кашеобразную консистенцию;
  • готовить из спелых бананов сок, разбавив пюре теплой водой, так полезные вещества будут всасываться быстрее;
  • не стоит хранить бананы в холодильнике, при таком хранении теряется незначительная часть полезных веществ, что повлияет на усвояемость в кишечнике.

Почему полезно употреблять банан с молоком и кефиром?

Часто можно услышать информацию о том, что бананы не следует сочетать с молочными продуктами, в частности, с молоком и кефиром. На самом деле, подобная комбинация действительно способна спровоцировать вздутие живота, расстройство пищеварения и процессы брожения в кишечнике, особенно если у человека уже имеются заболевания органов ЖКТ.

Однако существует диета, которая базируется именно на сочетании молока и бананов. Соблюдающим ее людям рекомендовано 3 раза в день съедать по 1 банану, запивая его стаканом молока. Это позволит очистить организм и насытить его полезными микроэлементами, содержащимися в банане.

Не стоит длительно придерживаться такой диеты. При этом молоко не должно быть слишком жирным, рекомендовано использовать продукт с жирностью 1,5%. Параллельно необходимо выпивать большое количество воды, что позволит не допустить обезвоживания организма. Следует понимать, что такая диета является крайне экстремальной и за короткий срок позволяет избавиться от нескольких килограммов веса.

  1. Для людей, которые сталкиваются с проблемой сезонных аллергий, станет спасением банановый молочный коктейль. Этот состав нейтрализует действие аллергенов на клеточном уровне. Такой напиток также рекомендуется для нормализации эмоционального фона.
  2. Маски для лица на основе пюре банана и сливок дают коже защиту от UV-излучения.
  3. Смесь молока и банана хорошо усваивается организмом. Также она способствует быстрому восстановлению сил и приливу энергии. Благодаря употреблению такого коктейля снимаются приступы изжоги, нормализуется состояние слизистой оболочки желудка.
  4. Смешав банан с кефиром, можно получить питательный (150 ккал) и полезный перекус, способный утолить не только голод, но и компенсировать магниевый дисбаланс. Благодаря мочегонному действию такого коктейля происходит нормализация сердечного ритма.
  5. Для беременных женщин кефир с бананом может послужить настоящим спасением, поскольку смесь снимает симптомы токсикоза, нормализует аппетит и побуждает к употреблению полезной пищи. Кроме того, такое сочетание продуктов устраняет спазмы различного происхождения.

Совет! Употребление смеси банана с кисломолочными продуктами следует планировать на дообеденное время для получения максимально положительного эффекта.

Чем будет полезен творог с бананом?

Комбинацию творога и бананов очень часто рекомендуют включать в рацион при соблюдении различных диет. Благодаря этим продуктам можно восполнить запасы углеводов, витаминов и минералов в организме. Кроме того, после употребления творога с бананами долго не наступает чувство голода. Например, существует диета, при соблюдении которой на протяжении дня нужно съедать только 200 Рі обезжиренного творога и 2 банана.

Для приготовления полезного блюда нужно размять банан вилкой, а творог протереть через сито. Полученные ингредиенты следует смешать, разделить на порции и съесть на протяжении дня. Такая диета позволит быстро избавиться от нескольких килограммов, а также насытить организм полезными веществами. Употребляя на протяжении дня творог с бананом, человек не будет испытывать голода, в том случае, если соблюдать интервал между перерывами пищи в 2-3 часа.

Бананы при похудении

Несмотря на калорийность, бананы способствуют активному сжиганию жиров, и тем самым помогают сбросить лишние килограммы. Важно знать, что бананы лучше  употреблять по утрам, из-за большого содержания углеводов  они будут плохо усваиваться вечером. Употребляя бананы на завтрак, вы обеспечите себя зарядом энергии и хорошим настроением.

С целью похудеть, можно по утрам делать себе коктейль из банана или какой-то другой низкокалорийный десерт.

Очень хорошие результаты дает банановая диета. За семь дней такого диетического питания можно сбросить до 5-7 килограммов лишнего веса.

В сутки разрешается съесть до одного килограмма бананов. В неограниченном количестве можно пить некрепкий зеленый чай и фильтрованную воду без газа. Если очень хочется, есть можно позволить себе небольшой кусочек отварной куриной грудки (сваренной без добавления соли) и пару ложек каши.

Как правильно выбирать бананы

Помимо очевидного различия между желтыми и зелеными плодами, существуют также показатели, по которым можно безошибочно подобрать качественный и вкусный товар:

Чтобы выбрать бананы, которые принесут организму максимум пользы, необходимо обращать внимание на следующие признаки и характеристики плода:

  1. Для спелого банана характерен равномерный насыщенный желтый цвет.
  2. Покупая бананы с пятнами, нужно понимать, что лежать они будут недолго, их лучше съесть в день покупки. Большие черные пятна на бананах – признак гнили.
  3. Если кожура банана приобрела серый цвет, это значит, что плоды были переморожены. Серые бананы непригодны в пищу.
  4. Бананы должны иметь приятный запах, если он неприятный или подозрительный, от такой покупки лучше отказаться.
  5. Предпочтительнее выбирать бананы с цельной кожурой без повреждений. Кожура должна быть гладкой и матовой.
  6. Размер плода 20 см считается премиальным, но далеко не всегда размер влияет на показатели вкуса.
  7. Наиболее вкусные плоды имеют округленные формы.
  8. Форма банана должна быть обтекаемой.
  9. Спелые и свежие бананы имеют упругую на ощупь кожуру, сухая плодоножка свидетельствует о том, что продукт переспел.
  10. Если есть возможность выбрать плоды из грозди, стоит остановиться на центральных — считается, что именно они самые вкусные.

Можно также сделать вывод о качестве продукта по этикетке: если на наклейке встречаются комбинации 94011 и 4011, это означает, что плоды выращивались в природных условиях без применения химикатов.

 

Как хранить бананы, чтобы они не чернели

Бананы лучше всего хранить в прохладном месте. Температура 19°С является оптимальной для сохранности этого продукта. Если бананы были куплены зелеными, но есть необходимость ускорить их дозревание, можно поместить их вместе с яблоком в темный пакет, лучше бумажный.

Хранить продукт следует подальше от прямых солнечных лучей. Продлить свежесть на несколько дней можно, обернув хвостик каждого банана пленкой. Следует учитывать, что соседство с другими фруктами вызывает преждевременное потемнение кожицы. Полиэтиленовый пакет – также неподходящая емкость для хранения, так бананы быстро испортятся.

Можно ли хранить в холодильнике

При хранении в холодильнике кожура быстро темнеет, поэтому лучше не хранить там бананы.

Можно ли замораживать

Из бананов можно сделать заготовки для кулинарных шедевров, храня их в замороженном виде. Для этих целей лучше использовать переспевшие или спелые плоды. Перед заморозкой их следует вымыть. Вариант заготовки зависит от предпочтений: их можно заморозить в виде пюре, целыми, без кожуры, нарезанными.

 

Как правильно есть бананы

Нити, которые очищаются вместе с кожурой (флоэмы), содержат множество питательных веществ, поэтому их можно и нужно есть.

В домашней обстановке бананы едят руками. Но в общественных местах и заведениях питания этикетом предписано использование вилки и ножа.

Сколько можно съесть в день

Чтобы обеспечить взрослого человека суточной нормой калия, магния и витамина В6, достаточно съедать по 3-4 банана в день.

Маленьким деткам банан начинают предлагать уже в шестимесячном возрасте. Сначала стоит дать одну чайную ложку бананового пюре и постепенно увеличивать порцию.

Можно ли есть на ночь и натощак

Употребление бананов натощак не рекомендуется. Это может привести к дисбалансу кальция и магния в организме.

Банан, съеденный на ночь, не повредит фигуре, но поспособствует быстрому засыпанию и безмятежному сну. Его свойства успокаивающе действовать на нервную систему позволят избавиться от напряжения, накопленного днем. Недавние исследования показали, что стакан бананового коктейля перед отходом ко сну поможет избавиться от храпа и резких остановок дыхания (апноэ).

Можно ли есть почерневшие бананы

Запрета на поедание почерневших плодов нет – все решается на усмотрение едока.

Перед употреблением продукта сомнительной давности не лишним будет его осмотреть. Если почерневших участков немного, а целостность кожуры не нарушена, такой банан годится в пищу. Если же на поверхности присутствуют трещины или борозды, следует знать, что, скорее всего, там уже поселились плодовые мушки (дрозофилы) и отложили там свои личинки.

Тем не менее случаи отравления бананами ничтожно редки. При этом пострадавшие не обязательно ели именно почерневшие бананы.

Поэтому неповрежденные плоды с черными пятнами можно есть.

Можно ли есть бананы после тренировки

Окончание тренировки открывает так называемое «углеводное окно», протяженностью около получаса. На протяжение этого времени можно смело восполнять потери гликогена и повышать уровень инсулина сладкими продуктами. Это необходимо для гашения негативного влияния гормонов надпочечников – кортизола и адреналина.

Банан является полезным и вкусным источником углеводов, поэтому его можно есть сразу после активной тренировки.

Можно ли давать бананы животным

Домашние питомцы, как и их хозяева, нуждаются в питательных веществах и микроэлементах. Если животное охотно ест бананы, не стоит отказывать ему в этом удовольствии, но необходимо строго следить за количеством съеденного.

У собак избыточное поедание бананов может привести к запорам. Не следует давать банановую кожуру питомцу.

Как собаки, так и кошки трудно переваривают бананы, поэтому целиком или большими кусками их давать животным нельзя.

Редкими реакциями на съеденный банан могут быть непроходимость кишечника, аллергия, желудочные расстройства и колебания веса.

Употребление экзотического фрукта питомцем разрешается сугубо индивидуально. При отсутствии аллергических проявлений и нарушений пищеварения ветеринары разрешают животным есть бананы.

Интересные факты о бананах

Интересные факты о бананах

  1. Давно известно, что в состав бананов входят вещества, по влиянию сходные с гормонами «счастья» (эндорфины и серотонин), которые вызывают улучшение психологического состояния человека.
  2. Некоторыми медиками выдвинута теория о том, что бананы могут помочь в отказе от пагубных привычек, например, курения. Содержащиеся в плодах витамины группы В, а также магний и калий поддерживают организм во время тяги к никотину и повышают сопротивляемость соблазну.
  3. В высоту банановое растение может достигать 10 метров. Количество плодов на одном стебле может превышать несколько сотен.
  4. Красные бананы не переносят транспортировку, поэтому их тяжело встретить за чертой их произрастания.
  5. На Сейшелах есть остров Мао, который прославен тем, что на его территории произрастают красные, черные и золотые бананы. Их подают к изысканным блюдам в качестве гарнира.
  6. Банан является лидером по содержанию витамина В6 среди других продуктов.
  7. По объемам урожая банан занимает второе место в мире между апельсинами и виноградом.
  8. Лидеры производства бананов – Бразилия и Индия.
  9. Один банан содержит 300 мг калия (суточная норма для человека – 4 г), это обусловливает его положительное влияние на сердечную мышцу.
  10. В первом мировом турнире по скоростному поеданию бананов победил Майт Лепик, выходец Эстонии. Его рекорд – 10 плодов за 180 секунд. Соревнуясь, он поглощал бананы вместе с кожурой.
  11. На сегодняшний день мировой рекорд по поеданию бананов на время составляет 81 банан за 1 час.
  12. В мире съедается свыше 100 миллиардов бананов за год.
  13. 95% всех кустов, служащих источниками мировых продовольственных запасов бананов, являются потомками одного кустарника, расположенного в южной части Азии.
  14. Науке известно около тысячи разновидностей этих плодов. Однако съедобными являются только шесть из них.
  15. Популярность вида «Кавендиш» обусловлена не его качественными и вкусовыми характеристиками. Все дело в том, что ранее существовавший сорт «Гро-Мишель», отличавшийся значительно более сладким вкусом, был практически уничтожен «панамской болезнью» – грибком, паразитирующим исключительно на данном виде растения. На сегодня подобная участь может ждать и популярный сорт «Кавендиш».
  16. Разные сорта бананов содержат одинаковый по структуре калий и его изотоп (калий-40), что говорит о том, что практически все сорта на планете радиоактивны.
  17. Австралийские фермеры выращивают необычный сорт бананов – «Голдфингер», который по вкусу больше похож на яблоки.
  18. Жители африканской Уганды являются лидерами по поеданию бананов в мире – за год население съедает примерно 220 кг.

Почему лучше употреблять то, что растет в своем регионе?

К изучению ботаники сегодня относятся без особого интереса. Родители нанимают детям репетиторов по иностранным языкам, подтягивают математику, знание ПК. Ботаникой интересуются лишь те, кто намерен поступать в профильный ВУЗ, все остальные как говорится – отучились и забыли. Хотя на протяжении тысячелетий травознание всегда спасало людей от болезни и даже от голода.

Во многих растениях содержатся лекарственные вещества, полезные микроэлементы, витамины. Раньше люди всегда знали, что растет рядом с ними и использовали это. Теперь многие знания утрачены либо перешли в разряд узкоспециализированных. А ведь мы болеем, оттого что едим «чужие» продукты, не используя дары собственной природы.

Около 60% продуктов в нашем питании привозные. Даже мясо и овощи, составляющие борщевой набор, не говоря уже заморских фруктах. В то время как для человека допустимо лишь 10% «чужой» пищи, остальная же доля еды должна происходить из тех мест, где живет конкретный индивид. Потребляя чужую (ввозимую из других стран, отдаленных регионов) еду, мы игнорируем закон экологической совместимости. Нельзя кормить оленя верблюжьей колючкой. Нельзя потчевать жителя севера одними сплошными ананасами. Чужеродные продукты несут информацию иного климата. Чтобы существовать в гармонии со средой своего обитания нужно есть дары природы этого места. Если 90% употребляемой еды составляют продукты выращенные «дома», то пища становится лекарством. Лекарство же должно быть пищей, а не химией.

Здесь снова нужно вспомнить о травознании

Например, японцы, о завидном здоровье и долголетии которых знает весь мир, употребляют в пищу более 160 видов растений. Факты того, что японцы живут на 30 лет дольше выходцев из СССР, давно подтверждены научно. Да и онкология не является бичем японского общества. Не потому ли, что их официальная медицина наряду с современными препаратами назначает и травы, причем придерживаясь соотношения 50/50?

Знали ли вы, что растение иван-чай обильно растущее на отечественных просторах содержит витамина С больше чем лимон. Причем иван-чай растущий на юге превосходит лимон по витамину С в 6 раз, а тот иван-чай что произрастает в северных широтах обладает запасом полезного витамина в 20 раз больше нежели в желтом цитрусе. Мудрая природа распорядилась так, что чем ближе к северу, тем сильнее растение запасает ценный витамин. Но многие ли люди пьют иван-чай? Основные потребители напитка из иван-чая это люди в возрасте, а вот молодежь, которая должна получать знания и передавать их своим детям, вовсе не интересуется травами и их пользой.

Хотя не все так печально. Ко многим людям уже пришло понимание, что корявенькие яблоки из своего сада вкуснее и полезнее красивых заграничных. Да и томаты, выращенные своими руками, дадут 100 очков вперед турецким помидорам. Те, кто начал обрабатывать свои огороды идут верным путем здоровья и двигательной активности.

Осталось еще уделить время получению знаний о травах, которые растут у нас под ногами.

Многие из них могут насыщать нас энергией, силой, жизнестойкостью, стоит лишь только научиться правильно их использовать.


Десерт

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: